Большинство людей не представляют праздники без горячительного: поедание вкусных блюд практически всегда сопровождается поднятием бокалов с крепкими или не очень напитками. Однако некоторым на утро после застолья нужно за руль или требуется выйти на службу, и тогда возникает вопрос, сколько алкоголь держится в организме. О том, что влияет на скорость выведения, расскажут наши эксперты.
Что происходит со спиртным, принятым внутрь
Все горячительные напитки, независимо от их вида, содержат этанол. Этот компонент, поступая в человеческое тело, проходит несколько превращений:
- этиловый спирт под действием печеночных ферментов трансформируется в ацетальдегид (токсичный элемент, вызывающий симптомы похмелья);
- далее ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
- заключительным этапом становится расщепление уксусной кислоты на неактивные воду и углекислый газ.
Продукты алкогольного распада большей частью выводятся через почки, поэтому для анализа в большинстве случаев собирают урину. Чтобы ее взять, не нужно специальное оборудование, а узнать результат с помощью экспресс-теста удастся в течение нескольких минут.
Если требуется сдать анализ на наличие в ней этанола, следует заранее узнать, сколько держится алкоголь в моче.
Также вывод алкогольных токсинов происходит через кишечник, потовые железы и с выдыхаемым воздухом. Последнее свойство используют для экспресс-проверки с помощью алкотестера, ведь сколько алкоголь держится в крови, столько он будет содержаться и в выходящем из легких воздухе.
Забор биологической жидкости из вены проведут при подозрении на состояние опьянения в дополнение к проверке алкотестером. Поводом для лабораторного исследования станет управление автотранспортом или появление на работе в нетрезвом виде.
Если анализ берут в плановом порядке, то следует заранее узнать, сколько в крови держится алкоголь. Это позволит избежать ненужных проблем.
От чего зависит время выведения
Этанол всасывается практически сразу после попадания в пищеварительный тракт, а вот выходит из человеческого тела он намного медленнее. На то, как быстро произойдет очищение, оказывают влияние:
- Возраст. По мере старения обменные процессы замедляются, токсичные компоненты утилизируются медленнее.
- Масса тела. Если 100 г водки выпил индивид, весящий 100 кг, то эта порция нейтрализуется примерно за 3–4 часа. Человеку с массой 60 кг при таком же объеме хмельного зелья придется ждать вывода компонентов этилового спирта около 6 часов.
- Пол. Мужская печень по сравнению с женской вырабатывает почти на 20% больше фермента, отвечающего за расщепления сначала этанола, а затем и ацетальдегида.
- Генетические особенности. Некоторые расы вообще не способны пить из-за того, что у них фермент, отвечающий за переработку спиртосодержащей продукции, вырабатывается в минимальном количестве. Такие народности спиваются в короткие сроки. Другие же национальности способны до некоторого времени выпивать много, почти не ощущая последствий.
- Обмен веществ. Это индивидуальная особенность каждого.
- Общее состояние здоровья. Очищение организма замедляется, если в анамнезе есть патологии печени, почек или органов пищеварения.
- Крепость горячительного. Крепкое питье задерживается в теле дольше, чем слабое. Однако это касается только равных порций разной градусности. Большие порции слабоалкогольных коктейлей создадут интоксикацию не меньше, чем от водки.
- Сколько принято. Печеночные ферменты расщепляют спиртное с одинаковой скоростью, если употребить много, придется дольше ждать отрезвления.
Еще на то, сколько алкоголь держится в моче и других биологических средах, влияет характер напитка. Исследования показали, что крепкие коктейли, коньяк, виски и другое питье с большим градусом задержится приблизительно на полчаса дольше, чем обычная водка.
Когда анализ станет отрицательным
Однозначно сложно сказать, сколько держится алкоголь в крови и урине. Каждый человек индивидуален, а на время отрезвления оказывает влияние множество факторов — и даже характер закуски часто играет немаловажную роль.
Нахождение в кровеносном русле
После приема спиртосодержащих жидкостей алкогольные компоненты практически сразу всасываются и разносятся по всему организму, вызывая общую интоксикацию и угнетая нервную деятельность.
Сколько держится в крови алкоголь, предсказать трудно. По данным исследований, продукты этанолового распада практически сразу начинают выводиться:
- у женщин: 0,08–0,1 промилле в час;
- у мужчин: 0,1–0,15 промилле/час.
К примеру, если выпито 50 г водки, то для избавления от этой дозы требуется 1,5 часа. При увеличении объема вдвое для полного выведения компонентов спиртного понадобится уже 4 часа. А если принято поллитра, то около суток.
Однако эти цифры относительны. Лицам с заболеваниями почек, печени, нарушением метаболизма и некоторыми другими патологиями следует дольше воздерживаться от управления транспортными средствами и от работы с движущимися механизмами.
Что будет показывать урина
Когда индивид начинает выпивать, метаболиты этилового спирта сначала поступают в общий кровоток, доставляются к мозгу, печени, почкам. Человеческий организм воспринимает токсичный этанол как яд и начинает его активно утилизировать. Примерно через полтора часа почти 90% поступившего этилового спирта окажется в урине.
Сколько алкоголь в моче держится, также зависит от количества градусов, объема, состояния здоровья и множества других факторов. Так, у сорокоградусного напитка, если выпито порядка полулитра, вывод спиртовых компонентов продлится 4–6 суток, а вот банка слабоалкогольного пива будет выходить около 3 часов или чуть более.
Важно помнить, что подсчеты, сколько держится алкоголь в крови и урине, носят приблизительный характер, ведь каждый человек индивидуален, со своим обменом веществ, пищевыми привычками, функциональными особенностями внутренних органов и др., поэтому у одних алкогольные токсины будут выходить быстрее, а у других медленнее.
Если не хочется неприятностей из-за подтверждения опьянения, лучше ограничиться минимальным объемом спиртного или совсем отказаться от выпивки, когда на следующий день нужно за руль или предстоят другие ответственные мероприятия.
Тем, кто не способен контролировать алкодозу, рекомендуется обратиться к наркологу. Неспособность остановиться, пока не кончится горячительное или не наступит пьяный сон, — один из признаков алкоголизма, если не начать лечение, болезнь будет прогрессировать. Результатом станут разрушенное здоровье и психика, увольнение по статье из-за появления на службе пьяным или с перегаром, лишение водительских прав за пьянку и др.
Если статья вам помогла, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.