В современном мире равным образом и женщины, и мужчины задействованы в экономической сфере общества. Участие женщин в производстве, бизнесе, политике и других сферах — это мощный ресурс общественного прогресса. Вместе с тем, проблема преодоления разницы в заработной плате мужчин и женщин остается актуальной.
Развивающийся феминизм направлен на уравнивание политических, экономических, личных и социальных прав для женщин.
Из литературы Чернышевского, Достоевского и других классиков нам известны независимые героини, которые отстаивают свои права и решают гендерные вопросы.
Яркие представительницы из них это главная героиня из русского романа «Что делать?» Николая Чернышевского Вера Павловна.
Дочь генерала Епанчина, героиня романа «Идиот» Федора Достоевского Аглая.
Сама проблематика неравноправия между полами возникала еще с момента возникновения жизни на планете 3,9 млрд. лет назад, все ее обитатели справлялись с ней по-разному, подчиняясь природной эволюции. Люди – сотворившие цивилизацию от Палеоантропов до Неоантропов всегда имели разногласия в вопросе гендерного неравноправия. В царскую эпоху в престолонаследии на престол вступает ближайший родственник Монарха, чаще всего им был старший сын за период царствования в России с 879 по 1917 года правили 76 царей, из них цариц правительницей было, всего 5.
Проблемы были неравноправия между полами были всегда, об этом знали, но о них не было принято говорить.
Шарлье Фурье автор термина «Феминизм», посылом для этого были впервые выдвинутые требования равноправия женщинами во время Войны за независимость в США в 1775 году. За 249 лет феминизм трансформировался и изменялся, прибрел новые окраски современности, но основного смысла не потерял.
Праздник международного женского дня 8 Марта - день тюльпанов и мимозы, подарков и поздравлений, восхищений красотой и признаний - вряд ли кто помнит, что появлением международного женского праздника мир обязан представительницам прекрасного пола, боровшимся за свои права Кларе Цеткин и Розе Люксембург, Элеоноре Рузвельт и Сильвии Панкхерст.
На встрече с воспитанниками центра «Сириус» Владимир Путин отметил, что РФ на международном уровне в различных форматах обращается к вопросу образования девочек, подчеркнув, что во многих странах мира это большая проблема в силу религиозных особенностей, связанных с традициями и культурой.
"У нас есть другие проблемы, связанные с защитой прав женщин, это касается уровня заработной платы. Она, характерна не только для нас: если мы посмотрим на так называемые развитые экономики, на страны Евросоюза, там то же самое. Там средний уровень заработной платы женщин значительно ниже, чем средний уровень заработной платы мужчин. Это статистика просто голая, поэтому заниматься этим вопросом точно нужно, вопрос только в том, чтобы любая сфера деятельности не извращала саму себя, чтобы с ума никто не сходил, а так иногда случается", — добавил президент.
Мнение Валентины Матвиенко :
«Среди женщин, занимающих руководящие должности в компаниях, две трети замужем, имеют 1–2 детей. Всё зависит от установок самой женщины.
Нельзя не видеть, что, не отказываясь от таких ценностей, как любовь, крепкая семья, дети, женщины твёрдо встали на путь реализации себя и в других сферах общественной жизни. Это прогрессивная тенденция. Ведь, как показывают приведенные цифры, уровень профессионализма, творческие способности не зависят от пола. Всё более широкое участие женщин в производстве, бизнесе, политике, других сферах — это мощный ресурс общественного прогресса».
В законодательство продолжают вноситься поправки уравнения прав мужчин и женщин. Так, права мужчин на декретный отпуск закреплено в ст. 256 Трудового кодекса РФ. В отпуск по уходу за детьми, в том числе получение больничных листов по болезни ребенка, при этом работодатель не может ему отказать. Это подтверждает, что современная женщина имеет собственный выбор своей социальной роли в жизни общества. Государство, общество делают многое для того, чтобы женщина могла успешно совмещать обязанности жены, матери. Хозяйственные обязанности совсем не обязательно, должны быть только на женщинах – в каждой семье это решается индивидуально. Уже никого не удивляет женщина таксист, или водитель КАМАЗа, а Мужчина может быть поваром, дворником, воспитателем в детском саду это становится привычным. Постепенно границы гендерных разногласий стираются вместе с развитием общества. Однако данные Росстата, говорят о том, что заработная плата продолжает сохранять ощутимый разрыв. Данные приведены в диаграмме:
Категория 1 – все работники
Категория 2 - руководители
Категория 3 - Средний специальный персонал в области правовой, социальной работы, культуры, спорта и родственных занятий
Категория 4 - Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства
Категория 5 - Неквалифицированные работники по сбору мусора и другие неквалифицированные работники.
Женщины-руководители успешно реализуют себя преимущественно в собственном бизнесе. Это подтверждает, что занять руководящие должности в крупном бизнесе и на государственной службе проще, пользуясь карьерными лифтами. Продолжают занимать преимущественную часть ниши н руководящих и высокооплачиваемых должностей. Эти обстоятельства вынуждают женщинам создать собственное дело и доказывать себе и обществу свою состоятельность.
Опытные коучи, тренеры, руководители уделяют все больше внимания системе рабочих взаимоотношений. Человекоцентричность - новое понятие в управлении. Интерес к мнению, потребностям и нуждам конкретного сотрудника становится инструментом достижения бизнес-целей компаний. В решении этой задачи роль женщин важна, так как они более толерантны к сотрудникам.
Чем выше государственные должности, тем меньше на них женщин, говорится в исследовании: «Гендерное неравенство на российской госслужбе - это оценка данных из антикоррупционных деклараций». Его реализовали эксперты Центра перспективных управленческих решений Эльвира Гизатуллина и Ксения Зиндер. В последние десятилетия страны берут на себя обязательства по сокращению гендерного неравенства, поскольку государство – один из крупнейших работодателей, утверждается в исследовании. Достижение гендерного равенства на госслужбе может стать стимулом для изменения и в других областях и позволит формировать более сбалансированную государственную политику.
Женщины, которые успешно делают свою карьеру, как правило, сталкиваются с проблемами так называемыми «стеклянный потолок» и «стеклянные стены», им труднее продвигаться на верхние позиции.
Не справедливо считается, что для продвижения в карьере, требуются качества, которые можно ожидать исключительно от мужчин - это готовность к жесткой конкуренции, риску, настойчивость в принятии быстрых решений. Внешние данные, возраст, наличие малолетних детей для приема на работу для женщин обязательным важным фактором, тогда как мужчин принято оценивать по образованию и опыту работы. Как правило, кандидаты, так или иначе, оцениваются по гендерному признаку.
В настоящее время во многих сферах деятельности предприятий и учреждений применяется искусственный интеллект, этот инструмент можно использовать для оценки подготовленности, квалификации, соответствие критериям, определенных работодателем, перспективности кандидатов во всех сферах. Размер оплаты, мотивация и условия работы для всех кандидатов должна быть равной.