Найти тему

Исторический факт. Почему Иисус – Назорей?

В Евангелии есть слова, что Спаситель «поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». Слово «назорей» означало не только и не столько жителей города Назарет, но и тех, кто дал обеты особой аскетической жизни ради Бога.

Икона "Древо Иесеево"
Икона "Древо Иесеево"

Впрочем, в Ветхозаветных пророчествах о Христе нигде не говорится, что Он даст обеты назорейства. Зато в книге Исайи о Нем сказано как о «жезле (в другом переводе – ветви) от корене Иесеева» (Иесей – отец святого царя Давида). Между тем, само название города Назарет происходит от еврейского слова «нэцер» - ветвь. И название это отнюдь не случайно!

В Назарете жили потомки царя Давида, но обедневшие, ведшие жизнь простолюдинов. Именно таков был святой Иосиф Обручник. При чем же тут ветвь? – Здесь мы видим сравнение, понятное людям библейской эпохи. Масличное дерево пользовалось у жителей Средиземноморья, в том числе и Израиля, большим уважением. Уничтожить его без нужды считалось большим грехом. У этого дерева есть интересное свойство: если маслину срубить, из пня, скорее всего, пойдет молодая ветвь, отросток, «нэцер», который даст жизнь новому дереву. С такой ветвью сравнивали отпрысков почти угасшего рода. Род царя Давида правил в Израиле до 586 года до Р.Х., когда страну завоевал Навуходоносор. Его дальние потомки, жившие в Назарете, и были «ветвью» древней царской династии.

Фарисеи, высокомерно говорившие о Христе: «может ли из Назарета быть что доброе?» демонстрировали таким образом собственную непросвещенность в Писании, знанием которого они так кичились.

#Фонд Архангела Михаила

#Исторический факт

#Иисус Назорей

#Исайя проок

#Назарет

#Назорей что такое