Найти тему
Metametrica

Запад пересмотрел прогнозы в отношении России во второй раз

Международный валютный фонд в очередной раз был вынужден признать: экономика Российской Федерации не только не рушится под санкционным напором, но и показывает устойчивые показатели развития. Из-за этого МВФ снова повысил прогноз роста российской экономки до 3,2 процента ВВП в 2024-м году, признав текущие показатели «достаточно хорошими».

Западные экономические эксперты и аналитики вообще в отношении РФ мыслят более оптимистично, нежели отечественные. Они закладывают в прогноз для России гораздо более высокие показатели роста, чем общемировые.

Апрельский отчёт МВФ прогнозирует, что мировая экономика в ближайшие два года не сможет ускориться, а будет в целом сохранять динамику прошлого года. Основными сдерживающими факторами выступают высокие ключевые ставки, долгосрочные последствия пандемии коронавируса, и, конечно же, затянувшийся военный конфликт в "стране У".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В экономически развитых странах в среднем прогнозируется рост на 1,7% к ВВП в 2024 году, и 1,8% - в 2025-м. В странах развивающихся - планируется рост 4,2% в оба ближайшие года.

Предполагается, что Германия наконец-то сможет выйти в плюс (+0,2%). В лидерах среди европейских стран - Испания (+2,1% в 2024 году).

Для Российской Федерации прогноз Международного валютного фонда значится как «+3,2%». Эксперты закладывают в свой прогноз некоторое замедление роста экономики Китая: с 4,6 процента с 2024 году до 4,1% в году 2025-м. Это, по их мнению, притормозит рост мировой торговли на 0,3 процента.

Мировая инфляции, по их словам, замедлится с 6,8% до 5,9% в 2024-м, и до 4,5% в 2025-м. В перспективе, это может привести к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП). Бизнес вздохнёт посвободней, а у мировой экономики появятся дополнительные стимулы. Аналитики МВФ предполагают, что развитые страны вернутся к целевым показателям быстрей, чем развивающиеся.

Обращает на себя внимание тот факт, что прогноз в отношении России был скорректирован в сторону улучшения уже во второй раз подряд. Связывается ускоренный рост российской экономики с высоким уровнем частного потребления и гигантскими государственными расходами. Сегодня значительный вклад во «вращение маховика» экономики вносят военно-промышленный комплекс, а также те предприятия, которые выпускают продукцию по линиям импортозамещения.

Штаб-квартира МВФ
Штаб-квартира МВФ

Далеко не все экономисты согласны с такими расходами. Многие из них считают их излишне консервативными. К примеру, аналитики МВФ недооценивают возможностей основного импортёра сырья из России — Китая.

Международному валютному фонду приходится сделать скидку на устойчивость российской экономики к колоссальным внешним стрессам и на рост доверия инвесторов, откуда и идёт прибавка. Но ожидания эти могут не оправдаться: уж очень нестабильна сегодня геополитика и переменчивы нынешние мировые рынки.

Интересно, что в Банке России настроены гораздо менее оптимистично: там предсказывают 1-2% прироста экономики в 2024 году и 1,5-2,5% - в году 2025-м. Производственные возможности внутреннему спросу не соответствуют, потому и существуют инфляция с замедлением экономики. Центробанк старается сдерживает цены при помощи высокой ключевой ставки.

В Министерстве экономразвития РФ предполагают устойчивое увеличение ВВП на 2,3 процента. Предсказывают, что инфляция выйдет на уровень 4,5 процента уже в 2024 году. Хотя, речь тут идёт об инфляции издержек. Потребительский спрос растёт, однако скачков на отдельные товары сейчас нет - в основном из-за дорогого производства. комментирует Проценко. Рост цен понемногу замедляется. Так что очередное повышение ключевой ставки вряд ли произойдёт.