Найти тему

На границе света и тени. Глава 23. Мозговой штурм и операция «Нептун»

- Виталий Викторович, да он поэт. Так описал событие, что я на опере «Садко» в Большом такого не мог себе представить: «… красота и изобилие красок… царь Нептун».

- Да, Павел даровитый парень, — с иронией проговорил Сергеев.

- Хорошо, Павел, ещё какие варианты утопления, на твой взгляд, существуют, кроме добровольно-любительского?

- А… товарищ генерал, есть ещё это… акулы. Нас предупреждали. В Варадеро это почти невозможно, там песочное дно почти на километр. Образует так называемую голубую ленту. Рыбы там нет, ей питаться нечем, а соответственно, и акулам. А вот в Дайкири… там другое дело. Песочное дно не так далеко уходит в море, а далее, как я уже говорил, коралловые рифы, ну и, соответственно, барракуды и акулы.

- Сколько вы пробыли в «Дайкири», последнюю неделю?

- Так точно, потом перелёт в Гавану и Москву.

- А что собой представляют эта самая Дайкири?

- Это лагуна, товарищ генерал, образованная оконечностью горного массива Сьерра-Маэстро, который в этом месте раздваивается и уже между двух невысоких, спускающихся к морю горок лежит небольшой каньон, граничащий с морем и образующий лагуну. Но прибой сильнейший, и если бы лагуна была шире, то там от серфингистов со всего мира не было бы отбоя.

- Хорошо, а что ещё интересного и вредного для человека есть в Дайкири?

- Москиты, товарищ генерал. Как-то ночью была сильная гроза. Во всём пансионате отключился свет и, соответственно кондиционеры, так наутро женщины, искусанные этими насекомыми, ревели и проклинали Кубу, что за свои деньги они терпят такие пытки. Укусы эти не проходят дня три и постоянно зудят.

- Это всё, курсант? — спросил генерал.

- Из вредного — всё, товарищ генерал.

- Понятно, всё остальное было только полезное: море, солнце, пляжи, красавицы-мулатки, танцы… Правда?

- Да, это было.

- Ну ладно, не обижайся. Знаю, ты там совмещал полезное с приятным. Информация, добытая тобой, оказалась интересной. Особо ценным оказался журнал. За проявленную находчивость объявляю тебе благодарность! Мы это с твоим куратором отметили. Хорошая работа. А ты там не вызвал подозрений у руководителя группы?

- Уверен, что нет, так как он меня ещё от Москвы принял за своенравного разгильдяя, а в Дайкири я укрепил его мнение. Там он приревновал меня к одной из девушек, на которую сам имел виды, и мог бы прищучить меня, используя своё положение, а повёл себя как смазливый пацан. Чуть в драку не полез.

- Хорошо, курсант, можешь быть свободен. Выговор хоть и устный, но делай выводы. Мелочей в нашем деле не бывает. Помни об этом.

- Так точно, никогда не забуду, — отчеканил Павел и козырнул, надев фуражку. — Разрешите идти?

- Идите.

Ну, так что мы имеем с гуся? — обратился Бахметьев к Сергееву, когда за Павлом закрылась дверь.

- Материала достаточно, чтобы спланировать новую операцию. Разрешите заняться разработкой плана, товарищ генерал?

- Не разрешаю. Будем планировать здесь и сейчас, на раскачку у нас нет времени. Во-первых, нам на пятки наступают смежники. Они уже разрабатывают план переворота, а во-вторых, через месяц наш подопечный опять в качестве руководителя отправляется на Кубу. А нам надо ещё успеть подключить к операции кубинских товарищей, чтобы они смогли подготовиться. Так что давай по ко- фейку и мозги в кучу, а ещё по таблеточке, стимулирующую мозговую активность. Принимаю только в исключительных случаях. Сегодня случай именно такой.

После выпитого кофе и принятой таблетки оба расслабились и отвалились в креслах на пятнадцать минут, чтобы голова начала активней работать от принятого стимулятора.

- Поехали! — проговорил генерал. — Сначала вы, майор. Я слушаю ваши идеи и предложения в концентрированном виде.

- Ясно, что акцию необходимо осуществить в Дайкири, в лагуне, — стал озвучивать свои мысли Сергеев. — Это во-первых. Во- вторых, отправиться плавать объект должен по собственной воле, своему желанию. В-третьих, утопление должно произойти на виду множества свидетелей, чтобы ни у кого не возникло мыслей о диверсии. В-четвёртых, труп не должен быть найден, по принципу концы в воду. Пока всё.

- Хорошо, — отозвался генерал. — Но кто должен утопить гада? Если там будут другие люди, то уже это вызовет подозрение. А если он должен утонуть сам, то не будут же на него напяливать маску и ласты и уговаривать нырнуть за кораллами, а там держать его за ноги. Да и потом, так он уйдёт тихо, никто и не заметит, и труп может всплыть. А лучше, чтобы это было сделано на виду, тут я с вами согласен. Вот если бы его съела акула, то это был бы идеальный слу- чай. Согласен, Виталий Викторович? — спросил генерал.

- Да, это было бы идеально, — согласился Сергеев. — Только как уговорить акулу?

- А вот мы сейчас и спросим наших кубинских товарищей, как её уговорить. Я их посвятил в то, что мы хотим осуществить ликвидацию, и они согласились нам помочь, только спросили, каким это сделать способом. Ну а что, вот мы и предложим предпоч- тительный для нас способ. Пусть поломают голову, а может, и сами предложат что-нибудь подобное или лучше. Так, который сейчас час?

- Десять пятнадцать — товарищ генерал, ответил Сергеев.

- А у них значит три часа утра. Не стоит будить хороших людей в столь раннее время. Подождём до семнадцати по Москве, время пока терпит. А скажи честно майор, сам бы не прочь побывать на Кубе, поплавать в тёплом море, среди акул?

- Да нет, товарищ генерал, вот этой-то экзотитки мне не сильно хочется. Честно признаться мне и Крыма хватает и в Сочи тоже хорошо.

- Ну, Крым сам понимаешь, пока он есть, а скоро может быть и не про нашу честь, сам понимаешь — ответил генерал.

- Да, скорее всего. А что, товарищ генерал, вы может имеете в виду не заменить ли мне этого предателя? Я бы с удовольствием совместил полезное с приятным.

- Нет, Виталий Викторович, это я так поинтересовался. Но вы, майор, подали неплохую идею. Вы меня понимаете?

- Да, Степан Васильевич, думаю по горячим следам, пока ни те, ни другие… Он осёкся. Может быть рано об этом говорить, ведь главный герой ещё в действии.

- Не думаю, что рано, майор, чем раньше мы продумаем детали и спланируем операцию, тем лучше. Да вы и сами это знаете не хуже меня. Поэтому не будем откладывать в долгий ящик. Нам, возможно, выпадает единственный случай пойти на прямой контакт с ЦРУ и поиметь ценную информацию от них же самих, если всё продумать до мелочей, то можно постараться завербовать и агента. Пока, давайте закончим текущее дело, а затем сразу же начнём разрабатывать эту операцию, чтобы из авантюры её превратить в реальность. Итак, я жду вас сегодня в семнадцати ноль — ноль. А пока подумайте о том, кто из руководства назначал капитана Ковтонюка руководителем группы советских туристов и под каким предлогом? Надо подумать как его нейтрализовать, чтобы он не смог испортить нам игру? Это вам информация к размышлению. А пока свободны.

Ровно в пять часов вечера майор Сергеев снова сидел за столом в кабинете генерала Бахметьева.

Генерал взял трубку одного из телефонов оперативной связи, а затем по-русски попросил соединить его с Гаваной. Далее разговор шёл на испанском языке. После обоюдных приветствий и расспросов о семье и житье-бытье, Бахметьев спросил в лоб: «А можно ли утопить пловца с помощью акулы и именно того, которого надо»? — «Конечно, амиго, — был ответ, — нет проблем, только акуле надо знать, кого, когда и где?» Договорились, что эти данные будут переданы в ближайшее время по дипломатическим каналам.

- Вот так, дорогой Виталий Викторович, всё оказалось проще, чем мы думали. Завтра все недостающие материалы мне на стол: фото подлеца во всех ракурсах, когда группа прибудет на Кубу и когда будет в Дайкири. В остальном доверимся кубинским товарищам. Команданте Рамирос меня ещё никогда не подводил.

- У них там что, дрессированные ручные акулы? — спросил Сергеев.

- Не знаю, — ответил генерал. — Если дельфинов дрессируют, то, может, и акул…

- Волшебные таблетки у вас, товарищ генерал. Они творят невероятные вещи! — восхищённо проговорил Сергеев. — Я думал, мы просидим до утра, а всё решилось в течение часа.

- Да, — отозвался генерал, — а вот название операции мы не придумали.

Предлагаю «Нептун», — чуть ли не засыпая, проговорил Сергеев: организм после мозгового штурма требовал немедленного отдыха.

- Согласен, — ответил генерал, зевая.

Продолжение в следующей главе.