Согласно статистике, около 27% людей идут в вуз после окончания школы, и еще 60% — в колледжи. Несмотря на низкую популярность продолжения обучения после получения общего образования, можно сделать вывод, что студентов — огромное количество. Все они имеют свои проблемы, которые необходимо решать, чтобы чувствовать себя комфортно. Так каково же быть студентом?
Согласно моему опыту, можно разделить этапы жизни студентов по курсам.
Поступление/1-ый курс
С приходом в высшее учебное заведение редко у кого сразу получается влиться в коллектив. Нередко появляются страхи, которые вообще не существовали в твоей жизни, например боязнь заговорить со старшим курсом. Этот курс зачастую самый тяжёлый: с непривычки начинаешь путаться в расписании, появляется всё больше людей, с кем нужно поддерживать контакт (одногруппники, преподаватели, сожители), что поесть; как оторваться от родителей; первые экзамены. Но в течение первого года обучения, появляются знакомые и друзья, с кем можно намного легче пережить все невзгоды. Делаем вывод: первый курс - самый нервный.
2-ой курс
Вот тут начинаем ловить расслабончик. 1-ый курс закрыт, ты поднабрался опыта и знаешь что и как. Тусовки с друзьями, Но не тут то было. Из-за твоего расслабончика могут появится пробелы в учёбе, которые нужно закрывать. Поэтому, важно правильно рассчитывать своё время. Появляется желание найти работу, чтобы повысить исполняемость своих хотелок, но совмещать с учебой - те ещё танцы с бубном, а если получилось найти хороший вариант, который не мешает тебе посещать учёбу - ты победитель! На этом курсе тебе придётся научится тайм менеджменту и знать свой распорядок дня как свои пять пальцев(если ты, конечно, хочешь хорошо учиться). Практики после сессии тоже никто не отменял - придётся уделить этому время. Главное сейчас - не выпасть из колеи баланса между свободным временем и учёбой. Вывод: второй курс - самый важный в плане опыта.
3-ий и последующие курсы
Здесь люди делятся на три категории: те, кто усердно учится; те, кто ушёл в студенческий активизм и старается совмещать всё всё с учёбой, и те, кому по-барабану что с ними будет и они ходят по лезвию бритвы. Короче говоря, в приоритете сейчас личный комфорт. Здесь вас ждут пары до позднего вечера,
дз и подготовка к сдаче диплома. Диплом вообще отдельная тема, там невероятно много всяких фишек. Лично в моём учебном заведении есть такая вещь, как балльно-рейтинговая система, которая вносит свои изменения в ваши планы. Придётся успевать всё подряд, чтобы не заработать долгов и иметь хорошие баллы за курс. А хорошие баллы уже позволяют вам поехать в другую страну на обучение, либо пойти на военное обучение без особых трудностей.
Вывод: Третий курс - каждый сам за себя
Всегда знайте, что все трудности лежат на ваших плечах, и только вам под силу с ними справиться, это касается каждого студента, курса и этапа жизни. Не думайте, что у всех происходит так, как описано выше, в других вузах может быть по другому. И будет!