Приветствую Вас, друзья! В текущей статье мы обсудим выбор матраса для новорожденного. И это не просто статья, а рекомендации детских врачей и анализ рынка! Как выбрать матрас? На что обратить особое внимание? Каковы рекомендации педиатра и ортопеда при выборе детского матраса?
Как выбрать матрас для новорожденного рекомендации педиатра
Требования к матрасу
- Матрас должен полностью соответствовать размеру кроватки малыша. Как правило, при покупке детской кроватки родители сразу же покупают матрас, и это правильно, так как есть возможность сразу подобрать правильный матрас. Дело в том, что матрас не должен быть больше размера кроватки, в противном случае он будет сгибаться и создавать никому не нужные бугры. Если же матрас будет меньше кроватки, он будет елозить по ней, а в образовывающиеся щели и отверстия может попасть ручка или ножка малыша.
- Хорошие ортопедические свойства. Матрас должен быть жестким, так как позвоночник новорожденного еще не сформирован. Педиатры запрещают маленьким детям спать на мягком матрасе, так как позвоночник малыша принимает неправильное положение и деформируется. Правильный S-образный изгиб позвоночника формируется у ребенка к 3 годам, а спальное место в формировании изгиба играет чуть ли не главную роль. В этом пункте стоит упомянуть и о подушке: дети до 3 лет не нуждаются в подушке, они должны спать на ровной поверхности!
- Гигиеничность и безопасность. Матрас для новорожденного ребенка должен обладать хорошими вентилирующими свойствами, иметь съемный чехол. Хорошо вентилируемый матрас не скапливает в себе влагу, а значит не преет.
Виды матрасов: их плюсы и минусы
- Пружинные матрасы для детей. Они бывают 2 видов: с зависимым пружинным блоком и с независимыми пружинами.
- Пружинный матрас с зависимым пружинным блоком состоит из соединенных друг с другом пружин, которые при нагрузке просаживаются в комплексе и под спящим ребенком образуется углубление, так называемый эффект гамака, что недопустимо для детей до 3 лет.
- Пружинный матрас с независимыми пружинами состоит из отдельных пружин в автономном чехле. Пружина, изменяя свое положение при нагрузке не влияет на положение рядом стоящих пружин.
- Плюсы матрасов с независимыми пружинами: обладает ортопедическим эффектом, позвоночник ребенка находится в ровном положении, отсутствует скрип и шум от пружин при смене положения тела.
- Минусы матрасов с независимыми пружинами: высокая цена, металлические части матраса могут оказывать на ребенка магнитное и электростатическое воздействие, большой вес и высота матраса, что создает дополнительные трудности при переворачивании матраса на другую сторону, а также забирает полезные сантиметры в высоту и до края бортика кроватки малышу добраться проще, а это опасно.
2. Беспружинные матрасы для новорожденных детей. Они состоят из нескольких слоев натуральных или синтетических тканей и наполнителей. Данные матрасы очень популярны. Разновидности беспружинных матрасов для новорожденных:
- С кокосовой койрой (стружкой).
Такие матрасы пользуются большим спросом у родителей новорожденных детей. Матрас с кокосовой койрой состоит из натурального кокосового волокна, либо хорошо прошитого, либо скрепленного с помощью латекса. Не обработанное латексом кокосовое волокно недолговечно: ломается, осыпается и матрас быстро теряет форму и свои функции. Для новорожденного ребенка лучше брать матрас с кокосовым волокном, пропитанным латексом.
- Плюсы матраса с кокосовой койрой: имеет хорошие ортопедические свойства, не впитывает посторонние запахи, хорошо вентилируется, обладает противомикробными и противоклещевыми свойствами
- Минусы матраса с кокосовой койрой: качественный матрас с кокосовой койрой дорого стоит
- С прессованным конским волосом. Для изготовления такого вида матрасов используется волос лошади с хвоста или с гривы и пропитывают латексом. По своим свойствам он похож на матрас с кокосовой койрой.
- Плюсы матраса с конским волосом: высокие ортопедические свойства, отличается особой прочностью и продолжительным сроком службы в отличие от других матрасов
- Минусы матраса с конским волосом: может вызвать аллергию у ребенка, конский волос – самый дорогой наполнитель для матрасов и используется в основном для изготовления высококачественных элитных изделий
- На основе натурального латекса.
Натуральный латекс изготавливается из сока каучукового дерева, который в процессе производства вспенивают. Не лучший вариант матраса для новорожденного ребенка, так как не обладает необходимой жесткостью, но для детей старше 3 лет – вполне оптимальный вариант. Очень часто встречаются матрасы двусторонние: с одной стороны кокосовая койра, с другой – латекс. Скажем так, практичный матрас. До 3 лет ребенок спит на стороне с кокосовой койрой, а после матрас переворачивается латексной стороной вверх.
- Плюсы матраса на основе латекса: пористая структура наполнителя с легкостью восстанавливает свою форму даже после большой нагрузки, натуральный латекс- натуральный материал, который противостоит образованию грибка и плесени, не вызывает аллергии и не накапливает статическое электричество; такой матрас бесшумный и имеет длительный срок службы.
- Минусы матраса на основе латекса: от нового матраса исходит легкий запах резины, который со временем выветривается; натуральный латекс очень дорогой, в отличие от его аналога – синтетического латекса.
- На основе ватина или поролона.
Самые неподходящие матрасы для новорожденных. Ватин, которым поголовно наполняли матрасы раньше, очень мягкий и имеет свойство сбиваться в комки, что несовместимо с требованиями к матрасу для новорожденного. Поролон очень мягкий и не обладает нужными ортопедическими свойствами. Если новорожденный ребенок будет спать или лежать на таких матрасах, то сколиоз ему обеспечен как минимум.
- Плюсы матрасов с ватином или поролоном: низкая цена, натуральные и экологически чистые наполнители, относительно легкие
- Минусы матрасов с ватином или поролоном: вата и поролон – очень мягкие и неподходящие наполнители для матраса новорожденного, быстро и легко впитывают запахи и влагу, что способствует появлению плесени и грибков; вата со временем сбивается в комки, матрас становится бугристым и крайне неудобным
- На основе пенополиуретана (ППУ).
- ППУ – искусственный наполнитель, который используется для производства недорогих матрасов.
- Плюсы матраса из пенополиуретана: обладает высокой прочностью, не деформируется и не крошится; гипоаллергенный и нетоксичный, сравнительно недорогой.
- Минусы матраса из пенополиуретана: недостататочно жесткий для новорожденного ребенка
- Из струттофайбера.
Струттофайбер – искусственный материал, внешне напоминает шерсть. Можно встретить матрас из струттофайбера с примесью натуральных наполнителей: шерсти, хлопка или морских водорослей. Часто данный материал используют в двусторонних матрасах, сторона с струттофайбером предназначена для детей старше 3 лет.
- Плюсы матраса из струттофайбера: хорошо вентилируемый, гипоаллергенный, имеет длительный срок эксплуатации.
- Минусы: высокая цена
Теперь, зная все о детских матрасах, Вы можете сделать свой выбор и уверенно идти в магазин за покупкой. Ответ на вопрос «как выбрать матрас для новорожденного?» полностью раскрыт.