Сама не могу себе простить, что до этого года не знала о такой важной дате.
А ведь еще 23 апреля 1995 года ЮНЕСКО утвердили официальный всемирный День книги и авторского права. Почему именно ЮНЕСКО? Потому что книги – невыразимо важное достояние человечества, которое несет не только интеллектуальные, но и моральные ценности жизни. Это словно часть природы, часть всей нашей мировой культуры, связь поколений, веков, стран... Роль книг переоценить просто невозможно.
В этот день принято отдавать дань уважения авторам и самим книгам, их вкладу в развитие общества.
Благодаря книгам мы учимся, растем, узнаем этот мир и окружающих нас людей, находим радость или утешение.
Авторское право тоже упомянуто здесь неслучайно. В творчестве и в любом другом деле знание авторства – значит признание трудов человека, который принес миру нечто новое и ценное. Кстати говоря, в России первый закон об авторском праве был принят лишь в начале XIX века: в 1828 году.
Также в этот день ежегодно присуждают премию за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
В каждой стране есть свои традиции празднования этого дня и выражения любви к книгам. В основном это выставки и книжные ярмарки, а также собственные яркие обычаи: например в Испании отмечают некий "День святого Валентина", когда мужчины дарят девушкам розу, а те в ответ – книгу. В России в честь Дня книг ежегодно проходит уникальная акция "Библионочь".
Я решила создать собственную традицию, поэтому сегодня поделюсь списком 3 книг, которые в этом году повлияли на меня больше всего:
- "Старомодная девушка", Луиза Мэй Олкотт
- "Кошка Далай-Ламы", Дэвид Мичи
- "Энн из Авонлеи", Люси Мод Монтгомери
Делитесь своими списками в комментариях :)