Найти тему

Как сохранить свой бюджет?

Illustration by Violetta Barsuk from Ouch!

Аналитика Сбербанка говорит, что каждый пятый россиянин планирует вложиться в инвестиции в этом году. Перед таким серьезным и уверенным шагом необходимо знать азы финансовой грамотности, а именно ведение и планирование бюджета. Читайте в этой статье краткий обзор этой непростой, но очень нужной математики.

Зачем это нужно?

Для начала обговорим, кто и зачем ведет учет своих доходов и расходов. Около 10 лет назад 53% россиян были уверены, что планировать бюджет могут только «богатые люди», сегодня же их число снизилось до 37%.

Для комфортной жизни не всегда достаточно просто знать величину своей зарплаты. При регулярном наблюдении за доходами и расходами вы сможете сократить ненужные траты или вовсе их убрать. А после изменить образ жизни, избавиться от зависимого потребления и компульсивных покупок, но это в далеком будущем.

Не забывайте и про анализ бюджета при его планировании. Некоторые выписывают суммарные траты за месяц в Excel, а дальше начинаются бесконечные математические вычисления... Звучит страшно, к тому же не всем подходит. На самом деле большую часть работы за вас могут сделать приложения. Достаточно регулярно записывать все полученное и потраченное для пополнения статистики. К тому же, каждый банк может выдать анализ бюджета вашей карточки прямо из приложения.

С чего стоит начать?

Задуматься о планировании своего бюджета же хорошо. Осталось его правильно распланировать. В этом могут помочь советы, рабочие для каждого вне зависимости от уровня дохода и финансовых потребностей. А вместе с этим предлагаю подборку приложений для ведения бюджета.

  1. Определите категории доходов и расходов. Знать, откуда вы получаете деньги, не менее важно, чем знать, куда же вы их тратите. Любое приложение из представленных предлагает вам несколько базовых категорий на выбор, а также возможность создать свои.
  2. Наметьте план расходов на месяц. Так как трата денег делает людей счастливее (источник исследования), вам будет проще и свободнее, если вы представляете, сколько и на что потратите в этом месяце. Установить лимит своих трат можно в CoinKeeper. Приложение есть в AppStore и Google Play.
  3. Контролируйте спонтанные траты. Прогноз собственных расходов, конечно, эффективен, но сможет ли он противостоять аппетитной булочке с корицей? Для жесткого самоконтроля попробуйте Тяжеловато (посмотреть в Google Play и Appstore) – бесплатное приложение от российского разработчика. В программу нужно вбить сумму, доступную для расходов и срок, на который рассчитаны деньги. Бюджет будет пересчитываться после каждой траты.
  4. Не забывайте вносить даже небольшие траты! Небольшая покупка, может, и не скажется на вашем бюджете, но вслед за ней придет другая, третья... и вот на карте уже критически низкая сумма. Если вы забываете вносить свои расходы, Дзен-мани (есть в Google Play и Appstore) или Moneon (ссылка в Google Play и Appstore) могут записать все сам на основе данных, полученных из банковских транзакций.
  5. Попробуйте вести бюджет вместе. Если вы живете не один, не лишним будет составить список услуг, за которые вы платите вместе. Monefy (перейти в Google Play и AppStore) и CoinKeeper (ссылки выше) поддерживают синхронизацию с другими устройствами для совместного ведения бюджета (функция платная).
  6. Помните о подписках! Цена подписки, как правило, очень низкая. Такая покупка может раствориться в ваших обычных расходах, если бы траты не были ежемесячными. К тому же, иногда несложно забыть об окончании пробного периода и внезапно купить годовой тариф, который заметно ударит по карману. Поэтому предлагаю занести все свои подписки в SubsCrab и начать отслеживать траты уже сейчас!