Став «идеальной Дездемоной» в глазах зрителей и режиссеров Ирина Скобцева все же сумела «выбиться» из образа. Ее аристократические манеры подкупали и заставляли поклоняться ей.
Жена легендарного режиссера, мать талантливых детей, а для кого-то и жестокая разлучница. Какой на самом деле была актриса?
«Пыль музеев»
Ирина появилась на свет в городе Тула, в семье сотрудника гидрометцентра Константина Алексеевича Скобцева и работника архива – Юлии Николаевны. Её детские годы ничем примечательным не отметились, если бы не война...
События тех лет во многом сформировали характер будущей актрисы – девочке пришлось самостоятельно осваивать программу старших классов для получения аттестата.
Тяга к «великому и вечному» проявилась у Ирины ещё в юношеские годы, вот только после окончания школы Скобцева сначала решила стать вовсе не актрисой, а обычным искусствоведом, поэтому и поступила в МГУ.
Пять лет учёбы даром не прошли и после получения диплома Ирину торжественно направили в Третьяковскую галерею, чтобы «навечно заточить в пыльных и тёмных музейных комнатах». Первой же работой Скобцевой стала реставрация картины Серова «Девочка с персиками». Тогда-то Ирина и поняла окончательно, что постоянное общение с «другими художниками» сведёт её жизнелюбивую натуру в могилу.
Ещё во время учёбы в МГУ Скобцева активно участвовала в студенческих спектаклях, причём и сокурсники, и преподаватели отмечали несомненный талант студентки.
С реставрацией произведений искусства Ирина решила завязать и поступила сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.
Ирина быстро стала одной из лучших студенток своего курса – она обладала редким талантом и внешностью английской леди, поэтому совершенно не удивительно, что режиссёр Сергей Юткевич выбрал именно её для съёмок в экранизации Уильяма Шекспира. Фильм «Отелло» станет для начинающей актрисы судьбоносным и в плане карьеры, и в плане личной жизни.
А дочь генсека лучше!
Во время учёбы в Школе-студии МХАТ у девушки состоялся первый роман – с сокурсником Алексеем Аджубеем. Влюблённость закончилась «студенческим браком», причём примечательным был тот факт, что «молодые» как бы поменялись ролями: Ирина оставила профессию искусствоведа ради карьеры актрисы, а Алексей наоборот – перевёлся из школы-студии в МГУ.
Брак оказался недолгим: Алексей «променял» жену на дочь Никиты Сергеевича Хрущёва – Раду. Многие объясняли его выбор сугубо меркантильными соображениями. Скобцева же недолго горевала, вскоре девушка познакомилась с Сергеем Бондарчуком. Причём, вопреки расхожему мнению, не на съёмках «Отелло», а значительно раньше...
Случайный попутчик
Судьба свела «звёздную пару» на троллейбусной остановке. Случайная совместная поездка в общественном транспорте заставила Сергея сразу же твёрдо обозначить свой интерес к очаровательной студентке.
Роль Дездемоны не просто принесла Скобцевой известность и награду Каннского фестиваля – она перевернула её жизнь.
В судьбе многих актёров значение имеют символы. Съёмки венчания во время работы над «Отелло» оказались настолько правдоподобными, что и Ирина, и Сергей Бондарчук, игравший самого Отелло, увидели в этом знак. Ирина готовилась к «великой роли» чрезвычайно трепетно – настолько, что пришлось даже пойти на риски.
– Когда меня утвердили на роль, я была очень худая... – вспоминала актриса.
Для набора веса Скобцева принялась литрами пить молоко со сливочным маслом. Подкорректировать фигуру очень даже удалось, но был и побочный эффект – актриса заработала диатез.
Сергея к тому времени уже изрядно устал от своего брака с актрисой Инной Макаровой. С присущей ему восторженностью обратил всё внимание на Ирину. Свои отношения Скобцева и Бондарчук долгое время не афишировались. Но в актёрской среде романов долго не утаишь. Узнав о неверности мужа и даже получив парочку анонимных писем, Макарова подала на развод.
«В плену образа»
Сразу же после громкого успеха «Отелло» Ирину Скобцеву пригласили на роль в мелодраме «Обыкновенный человек». В дальнейшем она снялась в четырёх картинах подряд, последней из которых стал фильм Георгия Данелия «Серёжа», где партнёром Ирины на площадке вновь выступил теперь уже муж – Сергей Бондарчук.
В дальнейшем, карьера Скобцевой будет развиваться двойственным образом. С одной стороны образ Дездемоны и «классическая» внешность актрисы мешала многим режиссёрам разглядеть в ней способность играть роли обычных женщин.
С другой – пара таких режиссёров всё-таки нашлась... У Георгия Данелия, например, Скобцева сыграла эпизодическую роль в фильме «Я шагаю по Москве», но какой же она получилась яркой и запоминающейся...
Были в дальнейшем и другие роли «женщины-обывателя» («Зигзаг удачи»), но даже в них проскальзывала «утончённая отстранённость» актрисы-аристократки.
Все понимающая и всепрощающая
Для своего мужа – Сергея Бондарчука, Ирина стала не просто матерью его детей – Алёны и Фёдора, она стала своего рода «мотиватором на успех». Кроме того выяснилось, что кроме официальных детей ее муж еще в молодости обзавелся внебрачным отпрыском – Алексеем.
И матушка этого самого отпрыска приложила немало усилий, чтобы вернуть к себе расположение бывшего возлюбленного и получить всю причитающуюся отеческую заботу для сына.
Ирина отнеслась ко всему философски. В отличие от Бондарчука-старшего она приняла внебрачного сына мужа и всегда принимала участие в его судьбе.
Сергей обладал «эпическим размахом» в мыслях, и производил впечатление очень уверенного в себе человека, вот только иногда сил не хватало и ему. Ирина стала Сергею не просто женой: именно она заставила его поверить, что и экранизация Шолохова и работа над «Войной и Миром» обязательно станут удачными и получатся согласно задумке режиссёра.
Сложно было представить более неразлучную актёрскую пару. Скобцева и Бондарчук постоянно снимались вместе, причём частенько играли именно мужа и жену. Ирина с готовностью везде следовала за Сергеем, воспринимая совместную работу как подарок судьбы.
С другой стороны – она очень не хотела, чтобы о ней говорили, что она снимается исключительно из благоволения супруга, поэтому всегда выкладывалась на площадке на все сто процентов.
Ирина Скобцева стала примером профессиональной и женской верности. Два простых правила – никогда не расставаться и иногда давать друг другу время побыть одним, стали воистину золотыми. Бондарчук давал жене и актёрскую свободу: она не зря считалась «талисманом» Георгия Данелия, да и у других режиссёров тоже снималась.
Смерть мужа стала для Ирины тяжёлым ударом. Когда-то она решила посвятить общему делу и семье всю свою жизнь. После ухода Сергея она растерялась, долго не могла представить, что же делать дальше. Внутренний стержень и поддержка детей не дали актрисе окончательно упасть духом.
Ирина активно участвовала в завершении последнего дела мужа – экранизации «Тихого Дона». Да и в дальнейшем долго не покидала съёмочную площадку, хотя снималась, в основном, в сериалах.
Для многих Ирина Скобцева так и осталась Дездемоной и Элен Курагиной. Но в этом и было её кредо – оставаться классической героиней и на сцене, и в повседневной жизни...
Мужа она пережила ровно на 26 лет и ушла в один с ним день. Ей было 93 года.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться, комментировать и читать другие публикации канала!