Найти в Дзене

Домашняя ветчина из оленя!

Насмотревшись давеча на лосей https://dzen.ru/b/ZiJqYdcHVTY5RHS6?share_to=link решил я что пора бы уже что-то и приготовить из копытных, тем более, что недавно приобрёл новый кухонный девайс: ветчинницу. Проштудировал по диагонали, как водится, интернет, взял в голове какую-то основу рецептуры и начал творить: По мясу взял фарш лося и окорок пятнистого оленя Окорок освободил от плёнок с жилами и меленько нарезал условными кубиками 2 на 2 см. Соединил с лосиным фаршем и перемешал. Головку чеснока на тёрке и туда же пару чайных ложек сладкой паприки, ложку смеси перцев и соли полторы. Больше по специям не изобретал ничего, часто простота в этом тонком деле букета ароматики и нюансов лучше всего раскрывает вкус мяса если мясо того стоит! А дичь- именно такой случай! И вот эту заготовку под плёнку и отдыхать в холодильник часов на 10. В сети были варианты от 5 часов до 5 дней поэтому особо не заморачивался- сколько само получилось с делами столько для пробы пера и хватит. Ну а ближе к ноч

Насмотревшись давеча на лосей https://dzen.ru/b/ZiJqYdcHVTY5RHS6?share_to=link решил я что пора бы уже что-то и приготовить из копытных, тем более, что недавно приобрёл новый кухонный девайс: ветчинницу.

Проштудировал по диагонали, как водится, интернет, взял в голове какую-то основу рецептуры и начал творить:

По мясу взял фарш лося и окорок пятнистого оленя

-2

Окорок освободил от плёнок с жилами и меленько нарезал условными кубиками 2 на 2 см. Соединил с лосиным фаршем и перемешал.

Головку чеснока на тёрке и туда же пару чайных ложек сладкой паприки, ложку смеси перцев и соли полторы.

Больше по специям не изобретал ничего, часто простота в этом тонком деле букета ароматики и нюансов лучше всего раскрывает вкус мяса если мясо того стоит! А дичь- именно такой случай!

И вот эту заготовку под плёнку и отдыхать в холодильник часов на 10. В сети были варианты от 5 часов до 5 дней поэтому особо не заморачивался- сколько само получилось с делами столько для пробы пера и хватит.

-5

Ну а ближе к ночи собственно перешёл к термообработке.

Для этого внутрь ветчинницы сделал вкладку из рукава для запекания и плотно утрамбовал туда весь наш лосино-олений оркестр. Трамбовал толкушкой из набора для коктейлей- очень удобно)))

-6

закрыл крышкой с пружинкой- плотность приличная вышла. И в кастрюлю с водой чтобы закрывала полностью.

Довёл до кипения и сразу сбавил огонь до минимума и держал в районе 80-85 градусов по термометру (шёл в комплекте с ветчинницей) в течении 2,5 часов.

-8

После чего экспресс охлаждение под струёй холодной воды в течении 5 минут и в холодильник на ночь.

Ну и с утра (выходного дня😉) вот что вышло:

-9

Неплохо) Но имхо- 80-85 градусов много...надо не больше 70 мне думается ибо ветчина эта получилась очень близка просто к вареному мясу в форме)))))

Ну и сальца мне не хватает, конечно))) Девчонки мои только филей едят, но тут имхо суховато без жирка)

Но вполне себе- под горчичку если и не на сухую то вообще отлично!

Короче ветчинница штука любопытная-будем пробовать ещё, следите за эфиром!

Всем добра!