Был в мой юношеский период такой развод на деньги: прохожему предлагали купить кирпич со свалки. Подсылали мелкого пацана и тот как Паниковский настойчиво требовал:
«Купи кирпич!»
Прохожий, естественно, округлял глаза и посылал мальчика народным маршрутом. И в этот оскорбительный момент на защиту малыша из подворотни появлялась толпа гопоты. Прохожему предъявляли за неуважение к детям и как исправление предлагали пойти на сделку и купить тот самый кирпич. Видя заряженную тестостероном крышу, прохожий ради сохранения целостности организма растерянно соглашался. И тут наступала кульминация – цена. А она была не конкретная, а «За все деньги, что у тебя есть». Как правило, просто забирали кошелёк, бросали в него взгляд и говорили: «этого хватит».
Нет, конечно, можно было пойти старым проверенным путём – сразу навалиться толпой, дать прохожему право выбора «деньги или кошелёк» и не заморачиваться с комедийным триллером. Но вот у нас на районе такие креативные гопники были. Скучно толпой наваливаться, интереснее драму разыграть. Да и впоследствии, если милиция предъявит, то можно всё списать на законную сделку по купле-продаже б/у кирпича. Цены договорные.
В этой схеме уличного развода были свои правила. Никогда не трогали взрослых и девушек. На гоп-стоп брали молодёжь лет до двадцати пяти, хилого телосложения с осторожным поведением. Парень в очках и аккуратной одежде был эталоном жертвы. А если при нём был футляр со скрипкой, то развод напрашивался сам собой.
И вот вам параллели с днём сегодняшним. Мне современные США напоминают вот ту нашу дворовую шпану, которая отправила малыша с кирпичом навстречу культурному человеку. Русская литература, балет, освоение космоса – мирная деятельность. Мы с пуантами и дирижёрскими палочками во всём мире известны. И у главаря шайки под названием НАТО родилась комбинация – выставить вперёд паренька в вышиванке с кирпичом.
В истории дворового развода был такой случай: повстречала банда паренька в очках с гитарой. Паренёк на вид был стройным, а оказалось, что поджарым и имел такую полноту знаний восточных единоборств, что раскидал всю свору не успев вспотеть. Главарь тогда сбежал первым, а те, кому досталось, отговаривали родителей писать заяву, тщательно скрывая, кто на самом деле затеял инцидент.
Но мировая политика немного не двор, да и с тестостероном в кабинетах седовласых правителей не всё в порядке. Но ассоциации с историей из моей юности напрашиваются. После того случая с гитаристом-каратеистом банда развалилась сама собой. Во-первых, потому что главаря перестали уважать. Во-вторых, потому что у каждого члена шайки дома был папа с ремнём. Да и ПДН боялись как огня. При отпущенном по возрасту максимализме и неуёмной энергии о будущем задумывались, на институты глаз клали. А кому ты будешь нужен в ВУЗе со справкой о постановке на учёт?
Споткнулся мировой гопник о страну знаменитую своей культурой. Не разглядел под аккуратными одеждами натруженные мышцы, готовые к долгому противостоянию. И его банда потихоньку разваливается. Жаль, что нет там чего-то близкого к старшему родителю с ремешком для корректировки мыслительного процесса и поведения.
А когда вся эта заваруха закончится, то наступить должно безвременье для участников той банды. Записать на веки вечные, что вот эти, кто каждые сто лет собирается шайкой и пытается обидеть культурную страну, не достойны вести никакие разговоры. Ни мирные, ни коммерческие, вообще никакие. Только так можно навсегда исключить дальнейшие попытки каждые сто лет затевать продажу кирпича. А то взяли моду раны зализывать и снова на ноги становиться. Хватит.
Самое интересное, что из тех юнцов, что оставили след в моей памяти, сейчас ни один не согласится, что такое было. В один голос будут утверждать, что были примерными учениками и любимыми сыновьями. Гопота? Не, это не мы были, это Васька из соседнего подъезда. Вот такой парадокс памяти. Что-то напоминает…
А вот ещё о наших подходах: