Любите читать? Сами пишете книги? А знаете ли вы, что существует Всемирный день книг и авторского права? Или, может, хотите подборку книг от ректора и других сотрудников НГУЭУ? Тогда читайте нашу статью.
Зарождение праздника и его традиции
В 1995 году в Париже прошла Генеральная конференция ЮНЕСКО, где 23 апреля учредили Всемирным днем книг и авторского права. Дату провозгласили, чтобы отдать дань уважения Уильяму Шекспиру, Мигелю де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега.
Всемирный день книг и авторского права пропагандирует интерес к литературе, а также выступает за доступность знаний для всех. «Пропагандируя книги и авторское право, ЮНЕСКО выступает за творчество, разнообразие и равноправный доступ к знаниям во всех сферах своей деятельности», - сообщается на официальном сайте организации.
Каждый год в штаб-квартире ЮНЕСКО проходят мастер-классы для молодёжи. На них книготорговцы, издатели и художники делятся своей любовью к книгам и чтению. Помимо этого, в мире проходят выставки, книжные ярмарки, публичные чтения и прочие просветительские и развлекательные мероприятия.
Не стоит забывать, что дата также посвящена и авторскому праву. Напомним, что закон «Об авторском праве и смежных правах» Президент РФ Борис Ельцин подписал 9 июля 1993 года. В рамках торжества отмечается важность его сохранения и защиты. В честь этого нередко 23 апреля издают новые книги и организовывают встречи с писателями.
В России к празднику запустили акцию «Библионочь», когда библиотеки, книжные магазины, музеи и некоторые творческие пространства проводят тематические мероприятия в праздничную ночь. Узнать подробнее о местах и программах таких встреч можно на сайте проекта.
В 2001 году появилась новая традиция – ежегодно выбирать столицу книг. Первой стал Мадрид, что не случайно. В далеком 1926 году в Испании 23 апреля в память о Мигеле де Сервантесе стали праздновать День испанской книги. Именно благодаря тому, что страна повлияла на формирование праздника, Мадрид и назначили столицей книг. Это звание указывает на желание города влиять на развитие книгоиздательства и чтения.
Всемирный день книг и авторского права – это не только развлечения. Праздник несет и социально-полезную миссию. Так, дата становится напоминанием о проблемах доступности литературы в бедных странах Африки и Азии.
Подборка книг от сотрудников НГУЭУ
Если вы уже перечитали всю домашнюю библиотеку или наоборот не знаете, с чего начать свой книжный путь, то следующие подборки от сотрудников НГУЭУ для вас.
Ректор НГУЭУ Павел Новгородов рекомендует прочесть следующие произведения:
1. «Преступление и наказание», Федор Достоевский.
«Тварь ли я дрожащая или право имею?». Социально-психологический и философский роман о долге, совести, социальных проблемах и других вечных темах.
2. «Убийство Роджера Экройда», Агата Кристи.
Сыщик Пуаро расследует убийство богатого фабриканта. Так ли просто это преступление, как кажется на первый взгляд?
3. «Финансист», Теодор Драйзер.
Парень из провинциального городка постепенно превращается во властного и жаждущего наживы миллионера.
4. «Думай медленно…решай быстро», Даниэль Канеман.
Книга о том, почему порой люди принимают нерациональные решения.
5. «Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента», Александр Фридман.
Только полезная практическая информация о том, как построить систему управленческого планирования и прийти к максимальной производительности.
Подборка книг от начальника отдела общественных связей Дмитрия Калинина:
1. «Кысь», Татьяна Толстая.
Наполненная сарказмом книга о том, как устроен мир после ядерного взрыва – с уникальным «вкусным языком», неологизмами и абсурдом.
2. «Котлован», Андрей Платонов.
Сюрреалистичная и мрачная история о попытке построить коммунистический рай на земле с фирменным «Платоновским» языковым стилем.
3. «Малахитовая шкатулка», Павел Бажов.
Аутентичные и в чем-то мистические сказы об уральских мастерах и их поверьях.
4. «Казус Кукоцкого», Людмила Улицкая[*].
Сага о потомственным медике с необычным профессиональным даром, которая разворачивается параллельно с историей СССР с хирургическими терминами и философскими иносказаниями. Сталинские репрессии, еврейский вопрос, тяжелый личностный выбор и приметы «оттепели» прилагаются.
5. «С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города», Дарья Варламова и Антон Зайниев.
Как работает психика, откуда появляются странные симптомы, и как с ними бороться. То, что нужно современному человеку.
Для полиглотов и тех, кто хочет «прокачаться» в английском начальник отдела международного сотрудничества Татьяна Ермолина составила подборку книг на английском языке:
1. «Wanderers», Chuck Wendig.
История о пандемии, написанная до пандемии 2020 года.
2. «The 7 Habits of Highly Effective People Personal Workbook», Stephen R. Covey.
Самосовершенствование, подход к определению жизненных целей и приоритетов.
3. «The Giver», Lois Lowry.
Детская антиутопия о подростке, который узнал о мире больше остальных. Для детей ли эта книга на самом деле?
4. «The McKenzie Method», Ethan Rasiel.
Книга о том, как сделать работу максимально эффективной. Автор раскрывает методы управления, которые использует в своей работе известная консалтинговая фирмы «McKinsey & Company».
А что последнее прочитали вы? Делитесь в комментариях.
[*] Признана иностранным агентом.