Школа — не только место учёбы, но и потенциально конфликтное поле. Одно дело, если ребёнок что-то не поделил с одноклассником, и совсем другое — когда у школьника конфликт с педагогом. В последнем случае без вмешательства взрослого не обойтись.
В этом материале мы обратились к эксперту, психологу Александру Кисляковскому, чтобы понять, как действовать в такой ситуации.
🍲 Наш эксперт: Александр Кисляковский Психолог, гештальт-консультант
Vk
Telegram
Youtube
Как распознать, что ребёнок с педагогом в конфликте
Скорее всего, он расскажет вам сам. Могут быть и косвенные признаки: у ребёнка снижается интерес к учёбе и школьным делам, он начинает прогуливать занятия или уклоняться от выполнения домашних заданий, успеваемость в целом в норме, но по одному предмету на уровне плинтуса. Если весь саботаж касается конкретного предмета: это повод насторожиться и спросить, как проходит урок, какие отношения с учителем. Ещё один тревожный симптом — это изменения в характере: ребёнок стал замкнутым, много времени проводит в одиночестве, на все вопросы отвечает односложно.
Шаг 1. Поговорите с ребёнком
Для начала, поймите, в чём причина конфликта. Внимательно выслушайте точку зрения ребёнка, чтобы лучше понять общую картину. Не стоит ругать и уж тем более кричать на сына или дочь, пока вы не поймёте, что же происходит на самом деле. Общайтесь доброжелательным тоном в спокойной обстановке, не давите.
Шаг 2. Договариваемся о встрече с учителем
✍🏻 Важное правило, которое нужно помнить: конфликт учителя и ребёнка — всегда неравный. Поэтому кто-то должен выступить медиатором: либо родитель, либо другой учитель (например, классный руководитель), либо школьный психолог. В противном случае, педагог всегда будет «побеждать» ребёнка возрастом и авторитетом.
В самом начале разговора с педагогом объясните, что вы пришли не ругаться и не обвинять его, а разобраться в том, что происходит, и вместе найти выход из положения. Многие учителя, столкнувшись с агрессивно настроенными родителями, готовыми к обвинениям с самого начала, немедленно переходят в оборону, что не способствует конструктивному диалогу. Поэтому, если вы пришли выяснить, кто виноват в произошедшем, сперва спокойно выслушайте мнение учителя, сопоставьте его с версией вашего ребёнка, а затем уже делайте свои выводы.
Как подготовиться к разговору
Нелишним будет пообщаться с одноклассниками и классным руководителем: они могут поделиться картиной конфликта, наблюдаемой со стороны.
А в самОм диалоге помните: вы здесь не для того, чтобы кого-то обвинять или спасать (во всяком случае, пока вы не построили для себя картину происходящего). Если ситуация двусмысленная, постарайтесь исходить из позиции, что тут нет плохих и хороших людей, а есть проблема, требующая решения.
Важным конструктивным маркером в подобном диалоге будет стремление самого учителя подключить психолога или заведующего, если за одну или две встречи с вами решить конфликт не удалось. Если же педагог, наоборот, будет просить вас не ввязывать руководство и решить проблему по-тихому — это повод насторожиться.
Шаг 3. Переходим к действию
Что делать, если виноват ребёнок
Вы выслушали обе стороны и поняли, что ребёнок неправ. Вам предстоит серьёзный разговор с ним. Для начала, постарайтесь успокоиться, не нагнетать ситуацию, не ругаться и не кричать — все участники конфликта и так в стрессе. И следуйте нашим советам:
1. Выслушайте. Дайте ребёнку возможность выразить свои чувства и мысли.
2. Объясните последствия. Объясните ребёнку, что любые слова и действия имеют последствия для других людей, включая педагога, с которым возник конфликт. Поверните ситуацию и попробуйте посмотреть на неё глазами учителя.
3. Предложите извиниться. Если ребёнок виноват, предложите ему извиниться перед педагогом. Это может помочь восстановить отношения и улучшить обстановку.
4. Проявите эмпатию. Убедитесь, что ребёнок всё равно знает, что его чувства и опыт важны. Это может помочь ему чувствовать себя более спокойно и уверенно в течение всего разговора.
Дайте ребёнку понять, что мы все ошибаемся, и эта ситуация — отличная возможность научиться быть более зрелым и ответственным. А дальше, как вариант, обсудите ситуацию с классным руководителем или тьютором: они могут предложить дополнительные стратегии для решения конфликта.
Что делать, если виноват учитель
Сложно бывает принять, что педагог может вести себя абсолютно непедагогично и инициировать неравные битвы со школьниками, но такое случается. В такой ситуации важно понимать: без медиатора, в качестве которого выступает завуч, директор или тьютор, подобный конфликт решается редко. Давай обсудим, что ещё можно сделать:
1. Если есть возможность, обсудите ситуацию с другими родителями — если преподаватель склонен к конфликтам, возможно, ваш ребёнок не первый, кто попался под руку, и кто-то из школьников уже с этим сталкивался.
2. Если педагог — предметник, то рассмотрите перевод в другую группу по этому предмету или в другой класс, если за каждым классом закреплён свой преподаватель.
3. Вы можете запросить проведение независимой педагогической экспертизы (это платно) или заключения от другого педагога или психолога вашей школы (это бесплатно).
4. Родитель имеет право присутствовать как наблюдатель на уроках! Условия присутствия — заранее предупредить руководство школы и передать учителю график посещения.
5. На вас, как на родителе, лежит ответственность принятия решения. Если ситуация серьёзная, и конфликт приобретает характер «мы против школы», подумайте, надо ли это вам и не проще ли сменить школу?
✍🏻 Безусловно, это кардинальный шаг, и решаться на него нужно только тогда, когда вы действительно наблюдаете ситуацию травли ребёнка преподавателем и никто из администрации или преподавательского состава не хочет в этом разбираться.
Заявление в Управление образования может решить проблему, а может, наоборот, усугубить ситуацию, превратив конфликт в масштабную войну.
Заключение
Увы, конфликты в нашей жизни неизбежны. В большинстве случаев (если это не насилие и не буллинг) конфликтовать с педагогом — нормально для ученика.
Попробуйте взглянуть на эту ситуацию как на возможность научиться решать конфликты, прочерчивать личные границы и распознавать чужие, да и опыт медиации ещё не раз пригодится ребёнку в жизни.