Итак, заканчиваю изучение страниц газеты Падомью Латввия от 06 июня 1976 года, что нашел в семейном архиве неделю назад. Ранее я описал все небольшие, но интересные открытия, что сделал, читая внимательно статьи и заметки на ее страницах.
Осталась одна статья со страницы №3, на которой я и остановлюсь подробнее, так- как она оказалась для меня интереснее всех остальных.
Материал называется «Межаре- 250» корреспондента Р. Шаберте, а фото к статье принадлежит фотокорреспонденту В. Белевич.
Начну с недавнего. Как- то наткнулся в сети Интернет на Дзен на материал об «ужасной повинности», придуманной советской властью ради подъема сельского хозяйства страны, ликвидации дефицита рабочих рук в колхозах и совхозах. Гоняло, мол, государство нещадно бедных детишек в любую погоду в поля и нещадно их там эксплуатировало, как говориться в хвост да в гриву или иначе использовало аки ломовых лошадей.
Представляете, вместо учебы, отдыха советские школьники, студенты ВУЗов и техникумов были вынуждены пахать бесплатно, сеять и убирать картошку в ущерб учебе. Выгоняли на сельхозработы в поля, на элеваторы, овощебазы учёных, лаборантов разных НИИ и КБ, отрывая людей от их научных трудов с диссертациями.
Напихал в свой труд автор несколько старых черно- белых фотографий с образцами такого труда и снабдил их пояснениями, типа: «советские ученые перебирают гнилую капусту на овощебазе».
Вопрос? А почему именно ученые и почему гнилую капусту? С овощебазой все понятно, она вполне реальна. С какого бодуна такие выводы автора антисоветской статейки? И еще, а, что, перебирать капусту, зазорно? Руками поработать на благо народа и самого себя, ибо сам потом эту капусту в столовой или дома кушать будешь, денек- два зазорно? Наконец, просто оторвать свою корму от стула в теплом кабинете, размяться да поработать на свежем воздухе, сильно вредно? Так и работали доценты с кандидатами там вовсе не бесплатно! Отмечу факт, что даже армию привлекали на аграрные авралы и тому есть у меня доказательство в семейном архиве.
Прочел сей опус и напряг свою супругу на воспоминания.
-Лапа, а ты на картошку в школе ездила?- спросил Её за чашкой кофе.
-Ни разу. Нас на картошку не возили и на картофельных полях не работала. Только на нашем участке дома сажала картофель весной и копала его осенью, родителям помогала.- подумав, ответила мне жена.
-Не так нет! - отметил я и почесал себе за ухом, вспоминая свои детство и юность 70-х годов прошлого века.
Вспомнить было что, ибо меня со всем классом раз -надцать отправляли не только на уборку картофеля, еще на лен, капусту, свеклу начиная с класса 6-го и по 10-й включительно. Сначала в белорусской школе (БССР), а за тем и в смоленской (РСФСР). Ну... Не повезло мне! Попаданец однако... Мог бы и не ездить, прикрывшись медотводом с соплями да кашлем, но ездил, так- как не мог отмазаться с помощью папы с большими звездами на погонах или мамы да оторваться от своего КОЛЛЕКТИВА, подведя товарищей- одноклассников. Совесть пионерская, а затем комсомольца мне, как и большинству детей такого не позволили. Потому ездил, работал и ни разу не пожалел о содеянном.
Как организовывались такие мероприятия? Стандартно. Утро, несколько автобусов для вывоpа рабочей силы, детей и преподавателей в колхоз. Соответствующие случаю и погоде одеяния в виде теплых курток (я предпочитал солдатский ватник- телогрейку с широким офицерским ремнем), резиновые сапоги по колено или кеды. Кеды годились, если с погодой было не слишком печально, отъесть не моросил осенний дождичек. Не забывали, как пояснил в комментарии мой друг, и рюкзак под "вознаграждение". При осадках средней силы и обильнее поездки "на картошку" отменялись, причем такое случалось в последний момент на стадии загрузки детей в транспортные средства у школы.
Процесс сбора картошки за картофелекопалками на тракторной тяге объяснять не буду, а на капусте чуток остановлюсь.
Итак! Автобусы с детьми прибыли на точку десантирования. Нас высадили на краю огромного картофельного поля. Смотришь в даль... Капуста, капуста, кругом, насколько видят глаза, сплошная капуста. Капуста и наша грусть- тоска, ибо делянка выглядит бесконечной, а осилить ее надо.
По краю поля ходят злые надзиратели - охранники из КГБшной охранки с "Калашами" за кожаными поясами своих шаровар и бдят за нами. Шаг влево, шаг вправо- побег... Шучу, так- как в природе такого не было и быть не могло.
Нас разбивали по отрядам, каждому детенышу вручали по мачете... Мачете это я так. Давали по тесаку, проводили инструктаж по технике безопасности и, выстроив цепью, давали команду «фас». Некоторые товарищи вроде меня орудие труда брали из дому свои. Я предпочитал самодельный охотничий нож из "клапанной" стали с эбонитовой рукоятью с искусно выточенной головой легавой собаки -набалдашнике.
Поначалу мы пыхтели, кряхтели и приноравливались к работе. Спустя непродолжительные временные отрезки работа, как говориться, кипела и начиналось социалистическое соревнование между отрядами школяров- мастеров капустных дел. Под лихими ударами острых клинков летели капустные головы, а ради интереса, мы считали кочаны... Головами белогвардейцев, а себя лихими красными конниками из сотни (конное подразделение) буденовских войск. Типа, мстили за гибель молодого бойца из известной песни времен Гражданской войны. По мере нашего продвижения вперед с боями, подкатывала тяжелая техника. Грузовики и колесные тракторы с прицепами, часто под управлением солдат- срочников Советской Армии.
Парни, что посильнее, оставляли рубку голов и переквалифицировались в грузчиков. Пара мальчишек работали в кузовах, остальные подавали им капусту с земли. Для последних считалось шиком засандалить кому- то из «верхних» увесистым кочанов по спине, вроде- как случайно. Получивший снаряд, сам, мол, виноват. Зазевался, а я ненарошно, просто так получилось, извиняйте, больше так не буду.
Некоторое количество капусты мы мимоходом поедали прямо на месте, не моя. Счищали верхние листья и как голодные гусеницы... Гурманы предпочитали кочерыжки.
По сигналу бросали работу и отправлялись на полевой стан обедать. Горячее с компотом нам привозили в поля в больших бачках- термосах. К гороховому и прочим супчикам, пюре с котлеткой полагались по два кусочка хлеба, но в целом никто нас ничем не ограничивал. Добавку особо голодным детям дяди и тетеньки в белых халатах и поварских колпаках давали, стоило лишь протянуть им опустевшие миски и с долей мольбы заглянуть им глаза.
Короткий отдых, перекур для старшеклассников и еще часа два работы. Не более, ибо была такая страшная весчь, называвшаяся КЗОТ, нарушить которую не моги ибо... ГУЛАГ, блин, нарушителю или минимально выговор ему с занесением в грудную клетку! Снова чуток постебался. Однако с советским Законом шутить желающих не наблюдал. Детям до 18 лет трудиться наравне со взрослыми не дозволялось.
Усталых, опять голодных нас к вечеру в целости и сохранности возвращали нашим мамам и папам. Порезы, мозоли, мелкие ссадины травмами не считались, а вот признаками трудовой доблести служили.
Денег за работу нам не платили, расплачиваясь за труды наши капустой по паре вилков, что сами себе выберем да по половине ведра квашеной с тертой морковкой. Зато уже старшеклассником довелось выгружать в кладовку школьной столовой сельхозпродукты, коими с нами щедро поделился тот самый колхоз.
Сказать по правде, толку от своей работы я не видел, только с годами понял, что нас приучали к общественно полезному коллективному труду без ущерба нашим знаниям и процессам обучения, ведь сдал же я выпускные в школе за 8 и 10- й классы и вступительные в институт, не заметив напрасно прожитых дней на полях страны в колхозах. Как и сотни тысяч таких же к я «рабов» на советских плантациях. Напротив, перерывы считал отдыхом от классной рутины от звонка до звонка.
Небольшое отступление, но в тему. Как вы думаете, где сделаны эти фото? Если интересно, пояснения найдете под фото.
Зачем я все это написал? Для понимания смыла дальнейшего повествования и это не всё...
Развернул эту газету, зацепил глазами статью и...
-Лапочка, у тебя склерозик или чуток подзабыла? Ты меня уверяла, что ни разу в жизни не работала на колхозных полях?! А, извини, это как понимать? - вежливо поинтересовался у своей Татьяны.
-Аааа! Ну так то ж... - пробежав статью «Межаре- 250» с изумлением промычала боевая подруга и начала свой рассказ о своих собственных нелегких колхозных буднях 1975- 1976 годов.
Жена запела так, что соловьи за окном заткнулись на ближайшем к дому дереве.
Заслушались со старшей дочкой, узнав то, о чем до сих пор не читали на Дзен в Интернете.
Получился у меня несколько неожиданный формат заключительной части материала. Я взял интервью у свой собственно супруги.
ПОМОГИТЕ ПРОСМОТРАМИ КАНАЛУ ВОПРЕКИ СУДЬБЕ. О канале: Мы семья. Оба инвалида. Показываем свою жизнь. Это не развлекательный контент. Если хотите помочь, то карта 4274320068676918. НАШ КАНАЛ НА ЮТУБЕ https://www.youtube.com/channel/UCCiRdYq1802HOLQ2l0NGFWQ
Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю...Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам...Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...
------------------------------------------------------------------------------------
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.