Найти в Дзене
Вести: Приморье

Генконсул в Харбине Сергей Линник о потенциале сотрудничества Дальнего Востока с Дунбэем

Журнал «Россия и Китай» опубликовал в свежем номере большое интервью с Генеральным консулом России в Харбине Сергеем Линником, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК Генконсульства России в Харбине. В нем генконсул рассказал об особенностях связей между двумя пограничными регионами России и Китая: российским Дальним Востоком и Дунбэем, как коротко именуются в Китае территории его северо-восточных провинций – Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь, а также некоторые административно-территориальные образования в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия.

Раньше все три упомянутые провинции относились к консульскому округу Генерального консульства России в Шэньяне. Но несколько лет назад Россия и Китай договорились о взаимном открытии новых генеральных консульств в Харбине и Владивостоке. Этот шаг стал значимым событием в российско-китайских отношениях и не только подтвердил стремление расширять двустороннюю кооперацию в различных областях, но и показал важность сотрудничества между приграничными регионами двух стран. В 2019 году в Харбин прибыла первая группа российских дипломатов, с этого момента начало функционировать Генеральное консульство России в Харбине.

Таким образом, сейчас на Северо-Востоке КНР действуют два российских генеральных консульства: в Шэньяне – с консульским округом, включающим в себя провинции Ляонин и Цзилинь, и в Харбине – с консульским округом, в который входят провинция Хэйлунцзян и городской округ Хулунбуир Автономного района Внутренняя Монголия.

Поэтому вопрос об экономической ситуации на Северо-Востоке Китая в целом и его сотрудничестве с Дальним Востоком России я затрону лишь в самых общих чертах, а сконцентрируюсь все-таки на консульском округе Генерального консульства в Харбине.

Северо-Восток Китая играет важную роль в экономическом развитии страны. Во второй половине ХХ века здесь был сформирован центр тяжелой промышленности, регион стал «локомотивом» экономики КНР. На рубеже веков новые потребности народного хозяйства обусловили необходимость трансформации некоторых отраслей промышленности, для этого центральными властями более чем 20 лет назад была принята специальная стратегия развития, направленная на модернизацию старых промышленных баз и решение комплексного вопроса по развитию всего северо-восточного региона. Задачи изначально были непростыми, а в условиях стремительной трансформации глобальной экономики и технического прогресса традиционные отрасли экономики, формирующие «хребет» экономики Северо-Востока Китая, столкнулись с новыми серьезными вызовами.

Не секрет, что регион в сравнении с богаты[1]ми восточными и юго-восточными провинциями страны пока демонстрирует относительно скромные темпы экономического роста. При[1]чин много, они взаимосвязаны, одна выходит из другой. Но самое главное, что власти видят его потенциал, который огромен как на внутреннем треке, так и на внешнем.

Об особом внимании, уделяемом властями КНР экономическому и социальному развитию Северо-Востока Китая, свидетельствует состоявшийся в сентябре прошлого года визит в провинцию Хэйлунцзян Председателя КНР Си Цзиньпина. Он обозначил ключевую роль региона в таких сферах, как национальная оборона, продовольственная, экологическая, энергетическая и промышленная безопасность. В Харбине состоялось совещание по вопросам возрождения Северо-Востока Китая, в ходе которого обсуждались дальнейшие пути развития региона.

Переходя к теме сотрудничества с нашей страной, хотел бы отметить, что Дальний Восток России и Северо-Восток КНР в определенной степени схожи в том, что оба региона имеют стратегическое значение для своих стран, обладают значительным ресурсным потенциалом и уникальным географическим положением. Северо-Восточный Китай и Дальний Восток России – регионы-соседи. На фоне последовательного укрепления отношений дружбы, мира и сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой связи Дальнего Востока России с Северо-Востоком КНР также активно развиваются, проявляя при этом свою специфику приграничного взаимодействия.

Прошедшие десятилетия сотрудничества между ними показали, что оно имеет колоссальный потенциал. Понимая важность и перспективность взаимодействия между этими двумя большими регионами, в интересах координации проектов, реализуемых в процессе этого взаимодействия, наши страны создали специальную Межправительственную Российско-Китайскую комиссию по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР, возглавляемую вице-премьерами.

В декабре прошлого года в Пекине состоялась очередная встреча её сопредседателей, в ходе которой отмечено, что товарооборот между Дальним Востоком нашей страны и Северо-Востоком Китая устойчиво растёт: за 10 лет он увеличился вдвое и составил в 2022 году 22 млрд долларов, по итогам 2023 года, по предварительным оценкам, он достигает 27 млрд долларов. Развивается инвестиционное сотрудничество. Совершенствуется транспортно-логистическая инфраструктура: только по двум новым трансграничным мостовым переходам Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян за 11 месяцев 2023 года было перевезено 3,2 млн тонн грузов.

Возобновлены прямые авиарейсы в Китай из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Якутска. Активизировались туристические обмены, особенно после возобновления безвизовых групповых туристических поездок, и основной их объем приходится как раз на Дальний Восток России и Северо-Восток КНР.

Говоря непосредственно о консульском округе Генконсульства в Харбине, хотел бы отметить, что провинция Хэйлунцзян и городской округ Хулунбуир традиционно имеют теснейшие связи с нашей страной, что проявляется в различных областях: торговле, образовании, науке, культуре и туризме.

Этому способствует многолетняя история приграничного сотрудничества и межкультурного взаимодействия, наличие разветвленной трансграничной транспортной и энергетической инфраструктуры. Здесь расположен самый протяженный участок российско-китайской границы и наибольшее количество погранпереходов между нашими странами. Погранпереход между За[1]байкальском и г. Маньчжурия, входящим в городской округ Хулунбуир, является крупнейшей сухопутной транспортной артерией, обеспечивающей значительную часть грузооборота между Россией и Китаем. Северо-восточная провинция Хэйлунцзян является наиболее близким соседом Дальнего Востока России не только географически, но и с точки зрения приграничных обменов. В Китае её называют «окном» сотрудничества с нашей страной.

Провинция Хэйлунцзян вносит существенный вклад в продвижение двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей. Местные власти уделяют особое внимание развитию отношений с российскими регионами и городами. Например, по количеству побратимских связей с нашими муниципалитетами Хэйлунцзян уверенно занимает первое место среди китайских провинций. С 2020 по 2022 гг. эпидемия корона[1]вирусной инфекции сдерживала, но не остановила развитие контактов с российскими партнерами. Активно применялись дистанционные формы общения, поддерживались регулярные контакты между профильными ведомствами региональных администраций и муниципалитетов, прошёл ряд онлайн-мероприятий с участием регионов ДФО и Хэйлунцзяна. Начиная с 2023 г., после снятия в Китае противоковидных ограничений, возобновились «живые» межрегиональные контакты. За прошедший год провинцию посетили делегации большинства регионов Дальнего Востока России, а также представители субъектов Российской Федерации Центрального и Уральского федеральных округов.

В структуре внешней торговли Хэйлунцзяна наша страна уверенно лидирует: на Россию приходится более двух третей товарооборота. В последние годы активно идет работа по привлечению иностранных компаний, созданию комфортных условий для их деятельности. В Харбине и двух приграничных городах Хэйхэ и Суйфэньхэ функционирует экспериментальная зона свободной торговли государственного уровня, упрощаются процедуры регистрации компаний, расширяются возможности банковского обслуживания. При этом местные компании проявляют значительный интерес к развитию бизнеса на Дальнем Востоке России, к созданным преференциальным режимам, прежде всего, в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Бесспорный факт, что за последнее десятилетие в экономике провинции Хэйлунцзян произошло много позитивных изменений: идет процесс модернизации традиционных отраслей промышленности, развиваются такие передовые направления, как производство новых материалов и робототехника, во многих областях достигнут высокий уровень цифровизации, ярким примером этому служит широкое внедрение технологий больших данных в сельское хозяйство. Видим в этом хорошие возможности для усиления взаимодействия по линии профильных организаций двух стран.

https://vestiprim.ru/news/149349-genkonsul-v-harbine-sergej-linnik-o-potenciale-sotrudnichestva-dalnego-vostoka-s-dunbjeem.html