Незаметно в Санкт-Петербург пришла весна, наступает самое прекрасное и романтичное время. Время разведения мостов. В ночь на 16 апреля развели все мосты на Неве. Давайте поговорим о Первом разводном мосте-это Благовещенский мост. Построен в 1850 году. В 1842г. известный российский инженер Станислав Кербедз спроектировал первый стационарный мост через Большую Неву, достигавший Васильевского острова. После высочайшего одобрения проекта со следующего года стартовало строительство, на которое отводилось четыре года. В реальности на возведение моста с проектным названием «Невский» потребовалось почти вдвое большее время. В работах были задействованы полторы тысячи тысяч человек. Строительное оборудование и многие компоненты конструкции были доставлены из-за рубежа. Много времени потребовало надёжное закрепление деревянных свай ко дну полноводной реки с быстрым течением. Подводные работы велись внутри
водолазных колоколов (ведь скафандров ещё не существовало). Гранитные береговые устои закрепили на 10-метровой глубине.На момент открытия Благовещенский мост в Санкт-Петербурге стал самым протяжённым на европейском континенте, достигая практически 300 м.
Его ширина составляла 20,3 м, распределяясь между транспортной частью в 13,87 м, и двумя боковыми тротуарами шириной по 3,2 м. На постройку было истрачено около 4,4 млн. руб.
Конструкция переправы была восьми пролётной. Единственный разводимый пролёт располагался на правом берегу Невы.Разводка двух крыльев моста производилась горизонтально, параллельно водной поверхности, и продолжалась 40 минут. На открытии моста в 1850 г. первым по нему пешком прошёл Николай I с семьёй и свитой. Дойдя до середины сооружения, довольный император остановился и расцеловал сопровождавшего его Кербедза. В 1863 г. на переправе уложили рельсы конно-железной дороги. А в 1907 г. по объекту началось трамвайное движение.Этимология названия Благовещенского моста происходит от одноимённой площади. На ней предполагалось построить церковь
с таким же именем в едином ансамбле с переправой. На практике ограничились часовней Николая Чудотворца рядом с разводным пролётом. В 1930 г. её снесли, намереваясь построить мемориал революционного героя лейтенанта Шмидта. Благовещенский мост назывался по-разному согласно историческим эпохам:
В 1855 г., после кончины Николая I, переправу стали называть Николаевским мостом.
В 1905 г. на крейсере «Очаков» произошло известное восстание, возглавленное лейтенантом Петром Шмидтом, позже казнённым. В 1918 г. переправа обрела новое название – мост Лейтенанта Шмидта.
В окончание нашей статьи приведем интересную очень трогательную легенду. Однажды Николай I, проезжая по мосту, заметил убогую повозку с простым некрашеным гробом, двигавшуюся в направлении кладбища. В последний путь покойника провожали лишь два старых инвалида. Император велел слуге узнать, кого хоронят. Выяснилось, что покойник – солдат, всю жизнь служивший Богу, России и императору. Выслушав слугу, Николай I вышел из кареты, и пошёл пешком за повозкой. По Божьим меркам, этот поступок стал, возможно, самым важным в жизни монарха. Короткое время спустя за гробом бедного солдата двигалась многотысячная процессия.
В прекрасном городе много исторических легенд, полных одухотворенности и благочестия. Давайте же хранить дух города и преумножать его историю прекрасными поступками, которые останутся в веках.