Первые описания таинственной болезни под названием меряченье относятся к концу XIX века. Свидетели наблюдали одинаковые симптомы: во время приступа человек входил в транс, становился легковнушаемым и не помнил потом своих действий.
«Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больная видит черта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы», - писал в начале 20 века советский врач Сергей Мицкевич. Болезнь прозвали меряченьем от якутского глагола «мирячить» - быть одержимым, в состоянии безумия. Примечательно, что фиксировали болезнь только на территориях северной Сибири. Люди впадали в безумие иногда поодиночке, а иногда целыми группами, пишет rbth.ru.
«Заболевший повторяет чужие действия, вплоть до причинения вреда самому себе…»
У всех заболевших были похожие симптомы: человек внезапно полностью отключался от внешнего мира, а его тело сводила судорога. Этнограф Вацлав Серошевский наблюдал сильные физические и душевные страдания таких людей. Он писал: «Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, причем его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет».
Словно персонаж из фильма ужасов, такой человек импульсивно повторяет слова и действия окружающих лиц, легко исполняет данные ими приказания, даже если это бессмысленные или опасные действия.
«Если кто на глазах у больного подпрыгнет или ударит себя, то же сделает и больной; он может бросить ценимый им хрупкий предмет или даже находящегося у него на руках ребенка, если перед ним кто-нибудь бросить любую вещь», - отмечали исследователи феномена.
Но если пытаться ограничить действия одержимого, он обычно впадает в буйство и демонстрирует несвойственную силу. Есть множество свидетельств, когда такого человека, даже подростка, не могли удержать силой несколько мужчин.
Если единичные случи еще можно было списать на психоз или расстройство, то групповой приступ уже заставлял исследователей насторожиться. Подобный случай произошел в отряде казаков в Нижне-Колымской части. Во время строевого учения рота внезапно начала повторять командные слова за командиром, будто передразнивая его. В том числе и только что произнесённые им угрозы.
Странная экспедиция
После прихода к власти большевиков, исследованиями меряченья решили заняться серьезно. Основатель Института Мозга Человека психиатр Владимир Бехтерев отправил на Кольский полуостров экспедицию. Во главе был поставлен Александр Барченко - известный исследователь-эзотерик. В течение двух лет он тщательно собирал сведения о болезни – и, как это часто бывает, сам стал ее жертвой.
В районе Ловозера Барченко пытался договориться с шаманами пустить экспедицию на священный остров Роговой. Получив отказ, группа все равно поехала на остров. По пути, у озера Сейдозеро они начали встречать обтесанные прямоугольные гранитные глыбы, напоминавшие пирамиды, вымощенные участки дороги (их приняли за остатки древней дороги), а затем наткнулись на необычный лаз, уходящий под землю. Но спуститься туда группа так и не смогла. По их свидетельствам, всех одновременно охватил беспричинный ужас, люди потеряли контроль над собой.
Доклад Барченко о мерячении был засекречен, а причины заболевания выяснены так не были. Позже исследователь был обвинён в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Такая же участь постигла и других участников экспедиции. ФСБ и сегодня неохотно идет навстречу исследователям утверждая, что материалы экспедиции уничтожили в 1941 году.
Шаманизм как причина эпидемии
Представители северных народов считают, что страдающий этим расстройством становится одержим демонами. Якобы во время шаманской болезни дух вселяется в человека помимо его воли.
Связь с шаманизмом видят и психиатры, но связывают это с общей предрасположенностью местного населения к психическим эпидемиям. «Присутствие большого количества лиц, обладающих повышенной внушаемостью, создавало в традиционных обществах Севера и Сибири особый психологический климат, способствующий повышению социальной значимости шаманизма. Неслучайно смерть шамана часто вызывала вспышку психогенных заболеваний…», - рассказывают ученые.
Подобные проявления истерии отмечаются и у других так называемых примитивных народов - лата (у малайцев), джампинг (у северо-американских индейцев), имубакко (у айнов). Также проводят параллели с кликушеством.
Природа здесь угнетает психику
Ловозеро, куда отправилась первая экспедиция, расположено в самом центре Кольского полуострова. Вокруг – тундра и сплошные болота. Полярная ночь, когда солнце вообще не появляется на небе, длится месяц. Полярный день с незаходящим солнцем - 52 дня. Все это угнетает нервную систему. Об этом писал еще Павел Якоби, психиатр и этнограф: психическая болезнь «развивается лишь в нервно истощенном, ослабленном физически, нравственно и умственно населении».
Выводы ученых подтверждают истории политических ссыльных. Люди жаловались на бессонницу, мигрени, сердечные перебои, галлюцинации зрения и слуха. «Из 112 человек, сосланных в ту пору в Туруханский край, уже через год шесть человек были отправлены в Томскую психиатрическую больницу», - писал этнограф Василий Анучий.
Психоз также связывают с реакцией организма на возмущения магнитосферы (это происходит во время северного сияния). Неслучайно северные шаманы всегда старались подстраивать ритуалы под это время. Так что меряченье, видимо, следствие климатических, социо-бытовых и физико-географических условий. Заболеванию были подвержены им не только аборигены, но и путешественники, которые пробыл на севере продолжительное время.