Найти тему

В Уфе прошел Экологический форум

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

В его рамках Глава Башкортостана, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров дал старт технической работе мусоросортировочного завода в Кигинском районе, ознакомился с оборудованием для жилищно­-коммунального хозяйства, которое производят в республике и в других регионах страны.

Церемония технического запуска завода состоялась в режиме онлайн на площадке ВК «ЭКСПО». Новый мусоросортировочный комплекс, предназначенный для северо-восточной части региона, расположен недалеко от села Верхние Киги и способен переработать 80 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Инвестиционный проект стоимостью 300 млн руб. дал району порядка 60 новых рабочих мест.

Напомним, в этом году планируется строительство трех комплексов по переработке мусора – в Баймакском, Белебеевском и Кигинском районах.

С вниманием к окружающей среде

– В рамках экологического форума состоялась VIII специализированная выставка «Экология и технологии». В ней участвовали порядка 80 компаний из 12 регионов России. По многим вопросам, касающимся экологии, Башкортостан можно ставить в пример, отметил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. «Республика к 2027 году перевыполнит показатели федерального проекта и досрочно достигнет целевых значений, которые были определены указом Президента России только к 2030-му. Особо хочу обратить внимание, что в «Зеленом рейтинге», который мы ежегодно формируем, по итогам 2023 года Башкортостан занял девятое место, поднявшись сразу на 47 пунктов. Это самый интенсивный рост среди всех субъектов РФ, – сказал Денис Буцаев.

Гостями форума стали делегации из 17 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и Республики Беларусь. Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Экология».

ФОТО С САЙТА ГЛАВЫ РБ
ФОТО С САЙТА ГЛАВЫ РБ

Радий ХАБИРОВ,

Глава Башкортостана, Секретарь реготделения «Единой России»:

– В столицу республики были приглашены эксперты, ведущие специалисты в области строительства, ЖКХ, природоохранной деятельности. Для нас это большая ответственность и честь. В Башкортостане многое делается для того, чтобы наши территории, города и села были красивыми, удобными, комфортными. Чтобы эффективно работала вся система ЖКХ и решались экологические вопросы. Поэтому нам интересно обменяться теми практиками, которые уже наработаны в других регионах.

Радий Хабиров осмотрел выставочные экспозиции и пообщался с представителями компаний. Так, гендиректор АО «ПОЛИЭФ» Павел Романенко отметил, что новая линия по производству гранул для пищевой упаковки, содержащей до 30 процентов переработанного пластика, стала уникальным проектом. Благодаря ей до 1,7 млрд пластиковых бутылок в год не попадут на свалки, а вернутся после переработки на полки магазинов в виде экологичной и безопасной пищевой упаковки, в которую разольют молоко, растительное масло, минеральную воду. Такую бутылку можно перерабатывать снова и снова, сделав цикл практически бесконечным.

Генеральный директор ООО «РГД–переработка Салават» Евгений Семенько рассказал, что летом на предприятии запустят производство технической серы мощностью 60 тыс. тонн в год. На установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы для дальнейшей реализации в качестве готовой товарной продукции.

Глава Башкортостана осмотрел и образцы коммунальной техники – новые мусоровозы, мини-погрузчики, веткоизмельчители и экскаваторы, которые в скором времени будут выпускать на предприятии «Амкодор-Алга».

Для детских и юношеских театральных коллективов организовали конкурс творческих миниатюр «Экология начинается с меня». Кроме того, на площадке форума провели лекции и мастер-классы об экотерминах и экопривычках.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм