Анну отговаривали как могли: "Ты вольная, станешь крепостной - будешь прислуживать барину-самодуру!"
- Ну и пусть, - Анна стояла на своем.
Она всерьез собиралась попрощаться с волей и стать крепостной. Ее никто не заставлял, это решение она приняла сама.
Была свободной
Анна Катина родилась в 1786 году в семье иконописца. Аннушка была совсем маленькой, когда мать ее умерла, а отец женился второй раз. В новой семье дети от первого брака (у Анны был еще и старший брат Николай) стали "не нужны", и их взял на воспитание местный купец.
Когда брат Анны - Николай - чуть подрос, этот купец отправил его в Петербург на обучение в Императорскую Академию художеств. Там Николай подружился с другим учеником - Василием Тропининым.
Василий был крепостным, но талантливым, и его хозяин - граф Ираклий Морков - разрешил ему обучаться живописи, хоть и неохотно. Крепостная зависимость не помешала дружбе с вольным Николаем. А вскоре Василий Тропинин познакомился и с младшей сестрой своего приятеля - Анной.
Между Анной и Василием сразу вспыхнули чувства. Но на пути к их счастью встала большая проблема - он был крепостным, а она вольной...
Надежда на вольную
Пока Василий Тропинин учился в Академии, он мог видеться с Анной - она часто приезжала навестить брата, и увидеться с любимым Василием. Влюбленные были счастливы и несчастны одновременно.
- Крепостной я. Не быть нам вместе, граф вольную не даст, - удрученно говорил Василий Тропинин своей возлюбленной.
И он был прав. Граф Николай Морков делал с крепостным Тропининым что хотел. Не особо верил в его способности как художника, и изначально отправил учиться на кондитера, чтобы тот мог удивлять изысканными пирожными его гостей. И только благодаря уговорам друзей и родственников, увидевших рисунки крепостного Тропинина, разрешил ему учиться живописи в Академии художеств.
Тропинин стал одним из лучших учеников. Его работы представлялись на выставках, где сама императрица Мария Федоровна была восхищена его картинами. А когда ректор Академии узнал, что ученик Тропинин является крепостным, пообещал ему выхлопотать вольную.
У Василия Тропинина появилась надежда. Если за него вступаются сам ректор, да еще и императрица проявила интерес к его работам, то граф Морков даст ему вольную, и он сможет жениться на любимой Анне.
Но увы...
Морков, узнав, что к его крепостному такой интерес, отказался давать ему вольную: мол, мне такой талантливый художник самому нужен. Более того, Морков отозвал Тропинина в свое имение Кукавка - там строилась церковь и нужно было ее расписывать. А кто, если не Василий Тропинин, будет этим заниматься?
Тропинин был вынужден уехать к своему хозяину. Надежды на счастье с любимой Анной были разрушены....
Куда он, туда и она
В разлуке Анна долго не смогла, и вскоре переехала вслед за Василием в Кукавку. Она приехала туда не просто так, она решилась на отчаянный шаг - стать тоже крепостной. Такой статус она получала в случае, если выходила замуж за крепостного - таковы были законы того времени.
Василий Тропинин ее отговаривал - не хотел, чтобы она стала крепостной, как и он. А если у них родятся дети, то и они будут крепостными.
Когда Анна поняла, что о вольной для Тропинина не идет и речи, ее решение стало окончательным - ради любви она была готова попрощаться со своей свободой.
Анну отговаривали как могли: "Ты вольная, станешь крепостной - будешь прислуживать барину-самодуру!"
- Ну и пусть, - Анна стояла на своем. - Без Василия все равно мне жизни нет. Уж лучше крепостной быть, чем жить без любимого!
В 1806 году, когда Тропинин завершил роспись местной церкви и она была освящена, они с Анной в этой церкви обвенчались. На тот момент художнику было 30 лет, а Анне 20.
Она стала крепостной.
- Кстати, подобная история произошла и с Еленой Щепкиной - женой крепостного актера Михаила Щепкина. Она тоже была вольной, но стала крепостной, выйдя замуж за Михаила. Об этом у нас на канале уже была статья, ссылку оставим в конце.
22 года была крепостной
Вскоре у Тропининых родился сын Арсений, который тоже стал крепостным. Сам художник пользовался невероятным успехом, у него не было отбоя от заказчиков, он всегда был в работе, но при этом граф Морков часто давал ему работу совсем не для художника, чтобы показать, что он в первую очередь крепостной: мол, пусть знает свое место.
Поэтому Тропинин был у Моркова не только художником, но и пастухом, лакеем, кондитером, строителем и др. Но несмотря на все трудности, в семейной жизни Тропинин был счастлив - с Анной они жили душа в душу, и художник часто писал ее портреты и их сына Арсения:
Много раз графа Моркова просили дать вольную Тропинину и его семье, но он отказывался. Однажды граф крупно проигрался в карты, и ему предложили простить долг, если он даст вольную Тропинину. Но граф предпочел отдать деньги, чем прощаться с "личным художником".
Чем больше была слава Тропинина, тем сильнее возмущалось общество, что граф его не отпускает. В итоге под давлением общественности Морков все же дал Тропинину вольную - это был его пасхальный подарок художнику. На тот момент Василию Тропинину было 47 лет.
Но вольную получил только сам художник. Его жена Анна и сын Арсений по-прежнему оставались крепостными....
Долгожданная свобода
Как только Тропинин получил вольную, он сразу обратился в Академию художеств, чтобы ему присвоили звание художника - нужно было устраивать свою новую жизнь. Для этого необходимо было выполнить несколько условий: например, написать портрет одного из членов совета Академии, представить в несколько своих работ и др.
Именно тогда в Академию было представлено знаменитое полотно "Кружевница":
Тропинин получил звание "назначенного в академики живописи" и после этого карьера его пошла еще выше.
И только спустя 5 лет вольную получили жена и сын Тропинина. Опять же по настоянию общественности и поклонников таланта знаменитого художника.
В итоге Анна была крепостной Моркова почти 22 года.
После того, как все семейство было свободно, Тропинины наконец-то вздохнули с облегчением. Брак их был счастливым, хоть и не без трудностей ( в основном из-за того, что были крепостными).
Супруги прожили вместе 48 лет, а потом Анны не стало. Василий Тропинин тяжело переживал утрату любимой жены, и не смог даже жить в доме, где все напоминало об Анне. Поэтому вскоре переехал в другой дом, где спустя два года умер. Художнику был 81 год.
- Кстати, что интересно, Василий Тропинин в своих воспоминаниях был только благодарен графу Ираклию Моркову и не говорил о нем плохо. По мнению самого художника, только благодаря Моркову он достиг таких высот.
Сын Василия и Анны - Арсений Тропинин - вырос достойным человеком и тоже стал художником. Живописи его учил отец.
Вот такая история. Пишите в комментариях, что думаете? Делитесь сворим мнением - обязательно обсудим!