Вот Господь сподобил, и я, скромный православный блогер немножко пострадал за свои общественные и религиозные убеждения. Священник не допустил меня до причастия за то, что я яко бы пишу в интернете гадости про церковь, и теперь я имею моральное право встать в один ряд с другими православными блогерами, пострадавшими за свои убеждения, такими как диакон Андрей Кураев, священник Владимир Головин, священник Андрей Федосов (он же Киберпоп) и другие священники, лишенные сана за свой контент который нравился народу но не нравился церковным иерархам.
Так как я мирянин, а не священнослужитель РПЦ, то контракт с совестью и патриархом не подписывал, клятву церковнослужителя не давал, зарплату в храме не получаю, а как гражданин Российской Федерации имею право на свободу совести и вероисповедания - то максимум, что мне могут сделать церковники это не допустить меня до причастия. Ну а я в свою очередь к храму не привязан, и могу причаститься в другом храме, отличный повод попутешествовать!
Более того факт недопуска ко причастию можно использовать, если захочу перейти из РПЦ в другую поместную церковь или христианскую конфессию. Справедливости ради надо сказать, что не допуск ко причастию это не церковная анафема, которая со времен Льва Толстого мирянам не выносилась в России.
Зачем я об этом рассказываю?
Устраивайтесь на пуфике поудобнее, и крепче держитесь, чтобы не упасть от этой кринжовой истории. Я не называю ни имена ни географические локации, чтобы ни кого не подставлять, у меня же задача не пожаловаться на обидчика, а проиллюстрировать само явление не допуска ко причастию, характерное для современной РПЦ и противоречащее Библии.
Иисус Христос вроде бы даже Иуду-предателя от Евхаристии не отлучил и апостолов перед трапезой не исповедал. Я, как честный блогер, поднимаю проблему, существующую в обществе так как считаю, что грамотно сформулировать и описать проблему это уже половина решения этой проблемы.
Как меня не допустил до причастия священник за блогерство.
Мы всей нашей дружной семьей решили вместе сходить на соборование, а и на следующий день решили причаститься.
Наша православная семья
Мы это Николая, то есть я, Елена - это моя жена и Алла это наша мама-свекровь. У Аллы сахарный диабет и больные ноги, поэтому она ходит с трудом, и не может долго стоять, поэтому и в храме бывает редко и только с сопровождающим. Причащается она редко, выбирает конкретную дату и время исходя из многих факторов в том числе и наличия сидячих мест в храме и погоды на улице. И мы под это подстраиваемся. Елена экзольтированная женщина, тиранизирующая и семью и церковь своей религиозностью, ходит в храм часто, всё нацеловывает до блеска, со всеми священниками и прихожанами разговаривает, короче классическая православная женщина. Николай интеллигентный и спокойный мужик, только такой может жить с Еленой. Верит в Бога, хорошо разбирается в религии, ходит в церковь потому что так надо, религиозной экзольтации не испытывает.
В общем вкусняшки чтобы разговеться после причастия в холодильнике, а мы идем в храм к Иисусу Христу. Пока все нормально, кринж будет впереди.
Выбор священника для исповеди. На кого нарвешься!
Мне и моей маме строго пофиг кому исповедаться, выбор священника как выбор кассира в супермаркете, к кому очередь меньше к тому и идем. Выполняем стандартный скрипт, стандартная демагогия на тему грехов, ключевые фразы, "каюсь!"и "готовился ко причастию!" и получаем разрешительную молитву после чего идем поближе к алтарю где слышны не разговоры о чужих грехах, а Литургия.
Но Елена она же со всеми священниками знакома лично, она же когда одна в храм ходит, то всем и мозг вынесет, у всех благословение по десять раз возьмет, всем руки и церковную атрибутику в этих руках нацелует. Поэтому ведет нас Елена к "доброму батюшке, который знает что я - блогерша и хочет поговорить с моим мужем".
Вот здесь надо было бы насторожиться. Ведь Елену этот батюшка за блогерство отругал, но Елена вынесла батюшке мозг и вероятно наговорила всякого типа я в главной женской роли а сценарист, режиссер и продюссер мой муж, чтобы получить благословение на причастие.
Исповедь превращается в наезд.
Вобщем, подхожу я к этому доброму батюшке и в соответствии со стандартным скриптом выдаю ему "отчет о проделанных грехах", кстати, кто не был на исповеди и не знает что говорить - записывайте мой вариант, я своих грехов не стесняюсь, в древней церкви исповедь вообще была публичная:
то есть ленился читать молитвы, вкушал не постную пищу, ссорился с женой по бытовым вопросам, употреблял матерные слова в речи, завидовал успешным, впадал в уныние когда что то не получалось ну и в таком стиле выдаю монолог на минуту, не забыв сказать что готовился ко причастию, и ожидаю накрытия епитрахилью и разрешительной молитвы.
Однако священник начинает мне говорить на тему что я пишу гадости в интернете про церковь и причащаться мне нельзя. Короче, исповедь превращается в "наезд".
Я не в обиде, на нет и суда нет. Не в первый раз ко причастию не допускают. Есть священники, которые не допускают чужих, то есть не из их прихода, тех кто не был на вечернем богослужении, и даже для тех кто не пришел к началу исповеди которая началась за час до Литургии. Лично я отношусь к этому спокойно - значит такова Божья Воля.
Синдром вахтёра у священника
Хотя если говорить честно и по совести, я считаю что не допуск ко причастия это "синдром вахтёра" у священника. И поэтому на словах:
- Как благословите батюшка!
а в уме:
- Да подавитесь вы отче, моей частицей когда будешь употреблять остатки евхаристических даров, и чтобы вам три часа в очереди к епархиальному чиновнику отстоять и не попасть на прием!
Так и формируется практика церквной лжи и лицемерия, которая отводит от Церкви людей больше чем все машины и часы патриарха.
Я натравил на священника свою жену.
И тут я допустил ошибку, о которой не жалею, ибо если бы я эту ошибку не допустил бы, то вы бы сейчас не читали бы этот рассказ. Я сказал своей жене: "Что же ты меня к такому священнику привела, не допустил до причастия!".
Моя жена это ветеран борьбы за существование, то есть инвалид с детства, которая на практике познала что наглость, упрямство и агрессия спасает жизнь. В раннем детстве у нее случился приступ аппендицита, на который родителям было строго пофиг. И она так громко и непрерывно орала, что отец положил её в машину и повез в больницу, где диагностировали перитонит и сделали операцию. Правда заразили гепатитом, но это не принципиально. А молчала бы, как хороший ребенок, так и померла бы во младенчестве. Да и врачи очень любят отказывать в приеме и лекарствах. Поэтому Елена повела себя так же, как она ведет себя в поликлинике в ответ на отказ в приеме и диагностике. То есть идет ругаться и качать права и с тем врачом кто отказал и далее вверх по иерархической лестнице, пока не получит желаемое. В церкви так же. Именно поэтому Лена бывала у таких крутых духовников, старцев и епископов, к которым человек с улицы даже на благословение не попадет.
Жена таскала меня по храму как пуфик
Я получил отказ в евхаристии, стою в сторонке, чтобы ни кому из достойных Святой Евхаристии не мешать. И вдруг ко мне подбегает жена, вся в слезах, хватает меня и тащит через весь храм к тому священнику, который меня не допустил до причастия. И я понимаю, что сейчас будет что то с чем то - инфоповод для контента!
Оказывается этот священник еще нескольких человек не допустил до причастия и велел им постоять подождать, когда он доисповедует тех кто будет причащаться. Моя жена ходит вокруг, плачет, звучит, ворчит, священник начинает нервничать, вероятно сам жалеет, что связался. Впрочем, сам виноват. Не буди зверя в женщине!
Я стою в стороне и смотрю на этот православный кринжовый цирк, примерно как Настя Ивлеева из сериала "Монастырь" смотрит на отношения монахинь в женском монастыре.
Для тех кто не смотрел сериал напомню сюжет, там серьезно помятая жизнью женщина попадает сначала в мужской монастырь, потом в женский и очень натурально показано как она офигевает от всего что творится вокруг.
Я нахожусь в состоянии что с одной стороны жена мне кричит в стиле, причащайся, этот священник не имеет право тебя недопускать. А священник говорит стандартный скрипт на тему что недопуск ко причастию это не анафема, а духовный совет, для спасения души и бла-бла-бла.
Я честно говорю им обоим, что лично мне строго пофиг, причащаться или не причащаться, лишь бы прекратить этот конфликт дурацкий. Нахожусь в положении Царя Николая 2 для которого лучше десять Распутиных, чем один скандал от жены.
Вроде договорились, что я сейчас не причащаюсь, приду в следующее воскресенье а батюшка посмотрит наш канал и решит можно ли причащаться или нет. Ну а мы разумеется в следующее воскресенье причастимся в другом храме, у другого священника.
Вроде скандал исчерпан, отхожу в сторону, стою спокойно. Вдруг опять прибегает жена и тащит меня снова через весь храм к батюшке. Оказалось, что конфликт уже вынесен до уровня Настоятеля и настоятель тоже согласен с тем, что меня не надо причащать.
До уровня Патриарха скандал не дошел, потому что началось причастие, все причастились а я честно не причастился и мы пошли домой. На этом и окончилась эта история. Но статья продолжается так как аргументация священника почему меня не надо причащать заслуживает отдельного внимания.
Аргументация священника относительно не допуска до причастия за блогерство.
После того, как я по стандартному скрипту поисповедался, священник начал задавать мне вопросы на тему блогерства в стиле "и пусть все кто в очереди на исповедь подождут". Эти вопросы и мой ответ интересны тем что священник действует по стереотипу и понимая эти стереотипы можно достойно противостоять православно-психологическому манипулированию.
Наезд1. Ты ругаешь священноначалие.
А мы не ругаем ни кого! Мы против оскорблений, мы за объективность и политкорректность. Мы исследуем конкретную ситуацию, по которой мы имеем полное право иметь своё мнение и мы высказать его аргументировано и уважительно. Мы ни кого не оскорбляем. Какой конкретно материал вас смущает? Мы готовы обсудить его в любом формате. Комментарии открыты, почему бы вам не написать ваш отзыв? Мы каждую пятницу с 21-00 и до полуночи в прямом эфире, почему бы вам не написать в чате нам?
Наезд2. Уход от конкретики.
Я задаю вопросы священнику, пытаясь по косвенным признакам узнать, а что именно из нашего контента он смотрел. У нас контент самый разнообразный, поэтому придраться можно много к чему, например есть контент на тему про бездетность-демографию-аборты, где мы с Богословской и нравственной стороны исследуем публикации с православных ресурсов и аргументацию про идеи жизнь с момента зачатия и запрет абортов. У нас есть объяснение некоторых элементов христианского вероучения с учетом популярных у атеистов и иноверцев заблуждений про христианство. У нас есть юмористический контент. У нас есть контент в защиту не наших праздников Хеллоуин и День Святого Валентина. Контент мы снимаем у себя дома поэтому в кадре у нас часто бывают иконы и кого то именно это тригерит. А кто то видит кощунство в изготовлении действующего макета мироточивой иконы. Но сященник упорно повторяет максимально общую формулировку "гадости про церковь". А я в свою очередь не даю ему подсказки, чтобы он на ходу не сформулировал обвинение. То есть я пытаюсь понять, а знаком ли священник с нашим контентом или ему кто то на нас пожаловался, показав кусок из нашей публикации на котором в качестве иллюстрации карикатура из журнала Безбожник начала ХХ века.
По косвенным признакам священник обвиняет нас не зная нашего контента!
Примечательно, что и в конфликте с другими блогерами не было конкретики. И Владимир Головин, и Киберпоп, и Андрей Кураев отмечали крайне общие формулировки обвинителей и отсутствие конкретики. Более того не было условий для доказательства своей правоты. Ну не могу я стоя в храме на литургии аргументировано говорить о контенте. Для этого мне надо открыть первоисточник, прочитать его и потом уже говорит аргументировано.
Священник собирался со мной поработать стандартным скриптом на тему "я начальник ты дурак", но не учел того факта, что он мне не начальник.
Неуместная тема дорогих часов и автомобилей.
В какой то момент священник выкатил против меня стандартное обвинение сказав ,что мы ругаем священство за яко бы дорогие машины и часы. Ругать церковь за неуместную роскошь духовенства это один из стереотипов, однако разумная критика церкви, в том числе наша, совсем про другое!
Нам так же пофиг на все богатства и развратные действия духовенства, как приходя в магазин нам пофиг какая машина у директора, сколько наворовал менеджер и с кем спит кассирша.
Мы смотрим на товар, применительно к церкви на то что нам вещают через разные ресурсы от имени церкви. И нам очень не нравится, когда нам врут, строго пофиг при этом добросовестно заблуждаются по причине невежества или врут из политических и экономических целей.
И мы хотим, чтобы наши зрители, то есть наши ближние, понимали почему то что в конкретный момент сказано конкретным церковным ресурсом является ложью. И мы не распространяем слухи, как священник Петр Степанов, про то с кем развратничает какой епископ, а научно-популярно объясняем почему реальность отличается от того что говорят от имени церкви. При этом мы ссылаемся не на "кто то что то сказал" а на научно-популярный контент.
Например мы сделали действующую модель мироточивой иконы. Мы поставили эксперимент с несгораемым крестом из спичек на горящей салфетке. И в то же время мы научнопопулярно объяснили типичные заблуждения атеистов относительно религии.
Кстати, если уж говорить на тему дорогих автомобилей и часов, то мы как раз защитили патриарха, сравнив его дорогие часы с настоящими дорогими аксессуарами.
То что у патриарха это относительная "дешевка" соответствующая государственному чиновнику его уровня.
Настоящие дорогие часы и автомобили мирового уровня раз в 100 - 1000 дороже. Задайте в поисковике самые дорогие автомобили и самые дорогие часы и проверьте.
В церкви много плохого но это нельзя говорить.
Больше всего меня удивило высказывание священника о том, что да, в церкви есть много всего плохого, но об этом не надо говорить. Обычно к этому добавляется демагогия про "Кому церковь не мать тому Бог не отец!" но в моем случае священник это не сказал, забыл наверное или торопился.
Я честно сказал, что с такой позицией не согласен, потому что "беззаконие любит тишину" и грамотное описание проблемы это половина её решения. Собственно с этой целью я и пишу эту статью. Своим контентом на интересную и актуальную тему, я не только хочу пиарить себя свой контент, но и сделать мир лучше. Бог дал мне возможность получить знания через Богословские курсы, через тематический контент в интернете. И если я не буду этот талант использовать для производства качественного контента (а я свой контент считаю качественным) то значит я предам Бога и зарою свой талант в землю.
Почему я должен защищать церковное начальство?
А ни с вами батюшка, ни с Патриархом Кириллом, я контракт не заключал и клятву не давал. И вы, батюшка, может быть и не свободны в своих высказываниях, и поэтому выгораживаете своё начальство, которое вам даёт работу и зарплату. Ну а лично мне на вас и на ваше начальство так же пофиг как и вам на меня. Если в храме сменится духовенство а патриархии патриарх то мне это абсолютно пофиг.
Ну а по поводу Церковь мать и Бог Отец это стандартная подмена понятий вместо церковь христова, которая создана на камне по имени Апостол Петр и которую Врата Ада не одолеют на поместная церковь из Апокалипсиса, которую пасет железным жезлом Бог и может куда то подвинуть.
А с аналогии про мать и отец, вы батюшки, не лезьте в чужую семейную жизнь, и не подменяйте родственников с которыми мы живём, выживаем, духовно-совершенствуемся, на церковных чиновников, которые между прочим даже наши экономические и политические интересы не защищают.
Чтобы судить про грехи священнослужителей надо сначала быть аскетом.
Еще мне очень понравилась идея про то, чтобы говорить о грехах священства надо быть праведником и аскетом. То есть сначала откажись от имущества, от чувства собственного достоинства, потрать время на религиозные обряды а потом что то рассуждай.
Во первых, рассуждать может и должен тот, кто компетентен в теме. Для этого надо исследовать тему, тратить не ней время, так как за это деньги не платят то надо за счет чего то жить, ну и в конце концов уважать себя и своё мнение.
Во вторых, подобный скрипт про сначала что то сделай а потом уже это классическая манипуляция ухода от темы.
А я не собираюсь что то делать сначала, я просто занимаюсь тем что сейчас, живу сегодняшним днём.
Самое забавное, что здесь священник тоже слукавил. Полным полно в монастырях разные старцы пытались критиковать церковное начальство и это церковное начальство их просто поснимало с должностей и всю их аргументацию проигнорило.
Батюшка предложил сотрудничество.
Батюшка сказал что любит и меня и мою жену и хочет нам всего хорошего, спасения, помощи Божьей и бла-бла-бла. Даже телефон мой к себе записал, обещал созвониться.
Ну а что, мы всегда готовы к сотрудничеству. Но только к взаимовыгодному сотрудничеству.
А не то что я скажу что публиковать на своих ресурсах а что не публиковать и когда вы половину контента удалите, я подумаю, может быть вас причастить.
Как блогеры мы можем снимать контент, исследовать темы касающиеся общественной жизни, религии и политики. Мы можем снять репортаж на интересную тему. Да мы много что можем и умеем делать, тем более что с работой проблемно. Однако "трудящийся достоин пропитания" и взамен за работу хотим получать оплату труда.
Наши прогнозы про развитие ситуации
Мы предполагаем, что батюшка хоть и обещал посмотреть наш контент но не посмотрит, просто потому что ему это нафиг не нужно. Он молодой и энергичный и пытается на приходе выслуживаться через духовничество. Но скорее всего, он за старания получит от начальства не поощрение, а замечание и его розовые очки разобьются стеклами вовнутрь. Те люди, кого батюшка не допустил до исповеди это же не залетевшая в окно пыль, а это родственники постоянных прихожан. Например, в нашей ситуации Николай и его мама больше не придут в этот храм до тех пор пока не сменится настоятель, ну может быть иногда Лена зайдет на разведку.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"
Наша группа ВК: "Инклюзивное творческое объединение Платочек"
Наша группа ВК: "Как создать семью и что потом с ней делать"
Наша группа ВК: "Эмбрионы против людей"
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!
www.donationalerts.com/r/platochekg