Накануне выборов в Европарламент политики нередко обещают то, что в компетенцию ЕП не входит, предупредил избирателей президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.
"Европейский парламент не повышает пенсии в Латвии. Да, там можно говорить о единой социальной политике. Но дорогу из одного краевого центра в другой будет асфальтировать латвийское правительство или самоуправление", - сказал Ринкевичс.
Он призывает политиков избегать преувеличений в предвыборных кампаниях и объяснять избирателям, чего можно и чего нельзя добиться в Европарламенте.
"Наши политики тоже грешат - они пытаются говорить, что при их избрании в Европарламент решатся проблемы с дорогами. Да, есть определенное влияние в отношении европейского бюджета. Но есть много вещей, которые обещают решить в Европарламенте, которые не входят в его компетенцию", - заявил латвийский президент.
По его словам, политик один раз приврал, второй раз приврал, в третий раз люди говорят - зачем нам голосовать, мы не видим в этом особого смысла, потому что вы не выполнили свое обещание.
Ринкевичс назвал выдворение россиян из Латвии делом принципа >>
Ринкевичс, однако, указал на несколько вопросов, которые все еще находятся в руках депутатов Европарламента. Это санкции, усиление безопасности, обсуждение следующих рамок бюджета.
Выборы в Европарламент состоятся в начале июня. Списки подали 16 политических объединений.
Кого выбирают
По результатам мартовского опроса SKDS в тройку лидеров вошли Национальное объединение с 12,7%, "Согласие" с 8,9% и "Новое единство" с 8,7% избирателей.
За "Суверенную власть" проголосовали бы 2,5%, за Союз зеленых и крестьян (СЗК) - 2,3%, за Новую консервативную партию (НКП) - 1,6%, за "Партию центра" - 1,5%, за "Движение "За!" - 0,8%, за "Объединение Младолатыши" - 0,7%, за "Силу народной власти" - 0,4%, а за "Народ. Земля. Государственность" - 0,2%.
20% респондентов затрудняются сказать, будут ли они голосовать на выборах в Европарламент, а 17% заявили, что приняли рещение не участвовть в этих выдшса голосовать.