За годы «незалежности» силы украинской ПВО ощутимо сократились, и после начала СВО пришлось выкручиваться. В определённой степени даже удалось. Но надолго ли таких «заплаток» для «зонтика» ПВО хватит?
В наследство от СССР Украина получила матчасть всей 8-й отдельной армии ПВО: ЗРК средней и большой дальности С-125, С-75, С-200А/В/Д, С-300ПТ и ПС. Кроме того, в распоряжении Киева были несколько дивизионов ЗРС С-300В и порядка 20 дивизионов ЗРК «Бук». Эти комплексы стояли на вооружении 132 зенитно-ракетных дивизионов. С-300ПТ и ПС были наиболее современными ЗРК из доставшихся Украине (в количестве около 30 дивизионов). Годы «незалежности» стали для сил украинской ПВО временем «усушки и утруски».
Сперва с вооружения были сняты ЗРК С-75, за ними последовали маловысотные комплексы С-125. К 2013 году прекратилась эксплуатация дальнобойных ЗРК С-200В и Д. К тому времени возраст самого старого из имеющихся у Украины ЗРК достиг 40 лет, а самого нового - 20 лет. На момент «евромайдана» практически все С-300ПТ были сняты с боевого дежурства ввиду критического износа. Единственной ЗРС большой дальности в украинских воздушных силах осталась С-300ПС. Но количество и этих дивизионов постепенно уменьшалось.
Серьёзно снизили потенциал украинской ПВО события в Крыму, когда под контроль ВС РФ перешла матчасть двух зенитно-ракетных полков ВСУ (4 дивизиона С-300ПС и дивизион С-300ПТ). Но несмотря на это, главной проблемой были ракеты для ЗРК (причём проблема эта тянулась с самого начала существования ПВО Украины). Большинство из доставшихся Украине ЗУР было выпущено в 80-е годы. Часть была даже большего возраста ввиду того, что зенитно-ракетные дивизионы Украинской ССР получали комплексы одними из первых. Сроки хранения ракет стали истекать в середине «нулевых», а своих мощностей для выпуска ЗУР к имевшимся на вооружении комплексам Украина не имела. Начались работы по продлению срока эксплуатации тех ракет, что были в наличии.
Начало военных действий в Донбассе заставило ВСУ обратить на проблемы своих «часовых неба» самое пристальное внимание. Предприятия украинского ВПК принялись спешно формировать специальные рембригады и отправлять их в части ПВО. То, что вернуть в строй на месте не представлялось возможным, отправлялось из воинских частей на заводы. Дефицитные запасные части стали изымать у той техники, которая уже не имела шансов на восстановление. Всё это позволило в 2017 году довести количество ЗРК ВСУ, находящихся в строю, до 22 дивизионов С-300ПТ и С-300ПС, а также 9 дивизионов «Буков».
Однако проводить «каннибализацию» матчасти бесконечно невозможно. Украина принялась искать ЗУР, ЗРК и запчасти для них в странах Восточной Европы. А заодно и выпрашивать у стран НАТО ЗРК западного производства.
Примерно с таким бэкграундом Воздушные силы Украины и встретили начало СВО, в ходе которой украинская ПВО понесла большие потери как в личном составе, так и в матчасти. Тех ЗРК, которые в ВСУ уцелели к октябрю 2022 года, ещё хватало для создания очаговой ПВО, но для организации дееспособного эшелонированного «зонтика» ПВО, прикрывающего всю территорию Украины, остатков украинской противовоздушной обороны уже, очевидно, не хватало. Просьбы, адресованные Западу, превратились в требования.
И вот, в начале марта 2023 года издание The Financial Times (FT) сообщило о передаче украинским военным первого зенитного ракетного комплекса американского производства MIM-104 Patriot. За ним последовали и другие современные ЗРК, что позволило ВСУ создать достаточно эффективные рубежи ПВО, преодоление которых для ракетного вооружения ВС РФ стало проблематичным. Но российские специалисты опыт преодоления противовоздушной и противоракетной обороны Украины изучили и разработали решения, позволяющие снизить эффективность украинской ПВО. А затем на поле боя появился и «Кинжал», перехватывать ракеты которого ЗРК западного производства, переданные ВСУ, не могли.
К тому же с осени 2022 года ВС РФ во всё более увеличивающихся количествах стали применять для атак целей в тыловых районах Украины ударные БПЛА семейства «Герань», получившие из-за характерного звука двигателей прозвище «летающие мопеды». По сравнению с ракетами «Герань» стоит, что называется, копейки. При этом «мопед» имеет приличную дальность и несёт боевую часть массой 40-50 кг. Так что игнорировать наш беспилотник себе дороже. На первом этапе ВСУ, не имея иного решения, сбивали эти БПЛА своими ЗРК.
Дабы не растратить ресурсы окончательно, украинские военные принялись экспериментировать с крупнокалиберными пулемётами и автоматическими пушками. Наиболее эффективным средством борьбы были признаны старые советские 23-мм четырёхствольные зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и двуствольные ЗУ-23, а также 14,5-мм крупнокалиберные пулемёты КПВ и их двух- (ЗПУ-2) и четырёхствольные (ЗПУ-4) варианты. К настоящему времени ВСУ уже сформировало несколько «противомопедных» подразделений, действующих в составе подвижных «засад ПВО». Вполне возможно, число подобных зенитно-пулемётных батальонов будет расти и дальше. Если матчасти хватит. Но, вероятно, и тогда что-нибудь придумают, например, на махновских тачанках за «Геранями» станут гоняться. Только вот и Россия на месте стоять не планирует.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#армия #пво #герань #сво #украина #россия #история #вооружение