-А не пора бы нам подкрепиться?
Винни Пух
Дорогие гости, милости просим! Рада встретиться с вами на кухне!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который уже не один десяток лет используется в нашей семье! Вкуснющий капустный пирог! Когда-то этим рецептом поделилась с мамой ее подруга и он настолько прижился в нашей семье, что я уже и не посчитаю, сколько раз мы его готовили 😅 Короче, несчётное количество раз!
Ингредиенты достаточно простые и практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
Мука - 4 ст.(~600 гр);
Масло сливочное - 100 гр;
Дрожжи - 1 пак. (11 гр);
Яйца (у меня размер С1) - 3 шт;
Сахар - 2 ст.л;
Молоко - 1 ст.( ~230 мл);
Соль - 1 ч.л.
Капуста - 1 ср.кочан (~1 кг порезанной капусты)
Сначала я шинкую капусту.
Капусту перед жаркой надо посолить и хорошенько помять. Тогда она уменьшится в объеме и равномерно просолится.
Обжариваю на растительном масле до приятного золотистого цвета. Потом накрываю крышкой и даю постоять, чтобы вся капуста стала мягкой.
Теперь капуста пусть остывает, а мы начнем делать тесто.
Сначала я подогреваю молоко в микроволновке. (Кстати, в этом рецепте можно использовать прокисшее молоко или кефир.) Если молоко из холодильника, то 30 сек. и размешиваю в нем соль.
Потом размешиваю яйца и сахар. Можно миксером, но не сильно.
Потом масло небольшими кусочками режу в муку. Здесь необходимо учесть, что масло должно быть не сильно замёрзшим, но и не растаянным. Комнатной температуры.
И начинаем перетирать масло с мукой до равномерного состояния.
Потом сюда же добавляем дрожжи и размешиваем.
У нас получились три ёмкости: соленое молоко, сладкие яйца и мука с маслом и дрожжами 😅
Смешиваем все три ёмкости.
Я начинаю ложкой, а потом вымешиваю руками.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенчиком и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Я просто ставлю на 40 градусов в мультиварку, примерно, на час ☺️
После того, как тесто поднялось, делим его на две части. Одна часть пусть будет немного поменьше.
Берём часть побольше и прямо на противне слегка разминаем.
Можно руками придать необходимый размер. А можно вот такой маленькой скалкой. Ей удобно работать там, где большая скалка не помещается.
Капусту равномерно распределяем по раскатанному тесту.
Потом раскатываем на столе кусочек поменьше и накрываем наш пирог.
Аккуратно защипываем края. Тут главное не красота (потом увидите, почему 😅), просто соединяем верх и низ пирога. Вилочкой накалываем наш пирог, чтобы он не вздулся. И смазываем взбитым яйцом. Это не для вкуса, а для красоты, т.е. не обязательно.
Для лучшего результата, уже собранный пирог ставим в теплое место и даём ему подойти.
Это удобнее всего делать в духовке на низкой температуре .
Потом увеличиваем температуру до 190 градусов и выпекаем до красивой румяной корочки. В моей духовке пирог готовился около часа.
Наш пирог готов. Вся красота, которую я сотворила защипыванием, ушла. Но пирог не стал менее привлекательным 😋
Ну вот, теперь можно наслаждаться чаем с пирогом! Приятного аппетита!
А теперь пока-пока! 👋
Встретимся на кухне!!!