Грязные токены. Причины появления
Термин "грязные токены" относится к криптовалютным активам, которые связаны с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег, финансирование терроризма, торговля наркотиками, продажа краденых данных и т.д.
Причины, по которым токены становятся "грязными":
- Использование в незаконных операциях на даркнете или в обход санкций.
- Взломы бирж, кражи с криптовалютных кошельков, криптовалютные выкупы у хакеров.
- Средства, полученные от вымогательства, мошенничества или другой преступной деятельности.
Криптовалютные биржи, банки и регуляторы отслеживают перемещение "грязных" токенов по блокчейну и стараются не допустить их в легальный оборот. При обнаружении подозрительной активности средства могут быть заморожены.
Есть специальные сервисы для блокчейн-аналитики и отслеживания подозрительных транзакций, такие как Chainalysis, Elliptic и другие. Их используют регуляторы, биржи и правоохранительные органы.
"Отмывание" грязных токенов происходит через разные методы:
- Миксеры/тумблеры - смешивают активы с другими для запутывания следов.
- Атомные свопы - обмен разными криптовалютами.
- Децентрализованные биржи - отсутствие KYC/AML процедур.
- Игровые сервисы для ставок и казино.
- Торговля на P2P площадках и небольших биржах.
Какие проблемы несут «грязные» монеты
- Если в криптовалютный кошелек пользователя поступят "грязные" монеты или токены, связанные с незаконной деятельностью, то все активы в этом кошельке будут считаться скомпрометированными, а сам кошелек попадет в "черный список".
- Торговые платформы и биржи автоматически заблокируют такой кошелек, не разбираясь в происхождении конкретных монет. Пользователю придется пройти дополнительную верификацию и объяснить источники средств. В некоторых юрисдикциях это может рассматриваться как отмывание денег и привести к штрафам.
- Скомпрометированные "грязные" монеты не будут приниматься ни на одной регулируемой бирже, так как они обмениваются данными об украденных активах. Продать такие монеты на нерегулируемых площадках также проблематично — продавцу либо откажут, либо потребуют существенную скидку из-за рисков.
Таким образом, получение "грязных" криптовалютных активов делает их практически нереализуемыми на легальных рынках и может повлечь юридические последствия для пользователя в ряде стран.
Проблема регулирования
Проблема грязных токенов является одной из ключевых в регулировании криптовалютного рынка. Страны и наднациональные органы пытаются ввести правила по борьбе с отмыванием капиталов и использованием крипты в незаконных целях.Так криптовалюты смогут соответствовать стандартам традиционного финансового сектора и получат более широкое распространение среди институциональных игроков.
В следующих статьях расскажем, как идентифицировать грязные токены и очистить свою крипту.
Подписывайтесь и следите за свежими новостями в моем телеграм канале!