Найти тему

Добавка в соли, которая в горячем блюде может превратиться в яд (читайте состав)

Казалось бы, что может быть опасного в обычной поваренной соли? Кроме излишнего увлечения соленым, конечно. Однако и в этот продукт могут включать небезопасные пищевые добавки.

При покупке продуктов в магазине никогда не будет лишним читать этикетки, на которых указан состав. Иногда там можно обнаружить нечто странное. Например, в составе обычной белой соли (хлорид натрия) можно встретить добавку Е536 — ферроцианид калия.

Эта пищевая добавка улучшает товарный вид продукта: она препятствует слеживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности почти в два раза. Причем ее могут включать в состав не только белой соли, но и колбасы и зернистого творога.

«Добавка Е536 распространена, потому что очень дешева и легка в производстве. Ее получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен».

Эта добавка считается слаботоксичной, поэтому разрешена как в России, так и в некоторых других странах. Однако при добавлении соли с Е536 в горячие блюда она может превращаться в яд — синильную кислоту. А при передозировке могут наступить серьезные проблемы со здоровьем.

Первые признаки отравления синильной кислотой:

  • диарея,
  • прыщи,
  • дискомфорт в области печени и желчного пузыря.

Чтобы снизить риски, вместо белой соли с Е536 следует отдавать предпочтение серой каменной, морской или гималайской.