Обычно управленческий учёт начинают вести в табличке Excel или аналогичной от Google. При всей гибкости и доступности, у таблички есть один существенный недостаток: в ней можно поменять циферку «задним числом». Это автоматически компрометирует все выводы и выкладки, которые были сформированы на основании этой таблицы.
Всё-таки управленческий учёт — это, в первую очередь, база данных. Со всеми положенными атрибутами — поддержкой целостности, каскадным обновлением, можно даже механизмом транзакций.
Когда финдир или владелец бизнеса понимает, что он вырос из таблички, перед ним во весь рост встает дилемма: вести УУ локально или воспользоваться сервисом. Оставим локальное решение для другого поста, рассмотрим сервисы.
Основные плюсы облачного сервиса:
- доступность из любой точки мира, где есть интернет, буквально с телефона;
- экономия на инфраструктуре, которая была бы необходима для локального решения, обслуживании, резервном копировании и прочих работах по содержанию локальной базы данных;
- готовая методология ведения УУ, не требующая высокой квалификации финансиста для настройки.
Основные минусы:
- зависимость от сервиса и его технической инфраструктуры;
- более высокая стоимость в средне- и долгосрочной перспективе — но это неточно;
- готовая методология ведения УУ — подходит не каждой отрасли, могут быть реализованы не все разрезы УУ, требуемые для принятия управленческих решений.
Мы привыкли работать как с 1С:УНФ и всем многообразием и гибкостью ее настроек, так и с ведущими облачными сервисами управленческого учёта — Финтабло и ПланФакт.
- Как, по-вашему, сервис лучше таблички?
- Какими облачными сервисами вы пользуетесь?
- С какими неудобствами сталкивались в Excel?