Вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с детской истерикой — миссия невыполниимая. Сколько книжек не читай, как не готовься, но рано или поздно:
⠀
🤦прогулка завершается ором «Гулять!»
🤦ребёнок катается по полу в магазине
🤦родитель сгорает от стыда и бессилия
⠀
Волшебной кнопки для прекращения истерики, увы, не существует, ведь истерика — это важный защитный механизм! С её помощью словно через аварийный через клапан нервная система сбрасывает напряжение, когда нагрузка слишком велика. Поэтому частота истерик повышается, если ребенок:
⠀
◽устал
◽перевозбудился
◽голоден
◽мало спал
◽заболевает или только переболел
◽находится в ситуации стресса (в том числе из-за стресса родителей)
⠀
Взрослые могут закрепить истерику как модель поведения. Характерный признак «выученной» истерики: ребенок рыдает только с одним членом семьи, например регулярно лежит на полу возле стойки со сладостями, потому что бабушка точно сдастся и купит.
⠀
Когда ребенок заходится в истерике, категорически нельзя применять «радикальные» меры:
⠀
🔻кричать на него
🔻угрожать
🔻запугивать
⠀
Важно не пропустить физиологические причины, которые провоцируют истерики:
⠀
🌀Проблемы с сосудами. Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) может давать головную боль, повышенную утомляемость, трудности концентрации внимания, плохое самочувствие в целом. Дискомфорт проявляется истериками «на ровном месте».
⠀
🌀Незрелость мозга, или особенности работы некоторых структур. Могут давать яркие эмоциональные реакции, полевое поведение, трудности концентрации внимания, сложности с пониманием границ, а соответственно выдавать психи и истерики.
⠀
Если истерики у ребенка случаются часто, не тяните! Выясняйте причину, чтобы оказать ребенку необходимую поддержку.
⠀
Родители, расскажите, часто сталкивались с истериками? Как справлялись?