Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Баба-Яга выпивала между дублями, а Настенька безответно влюбилась: как снимали «Морозко»

В 2024 году исполняется 60 лет детскому фильму-сказке Александра Роу «Морозко». Портал «Сиб.фм» собрал любопытные и курьёзные факты о съёмках культовой кинокартины.

По мнению российских зрителей самым ярким и запоминающимся персонажем киносказки «Морозко» является Баба Яга в исполнении гениального актёра Георгий Милляр. Он самостоятельно придумывал ужимки и реплики для создания образа вредной, но отзывчивой бабуси Ягуси и даже спасал плёнки с отснятым материалом от подтопления (в киномастерской прорвало водопроводную трубу). Кстати, танцующая избушка была сделана из поролона.

На роль главного женского утвердили непрофессиональную актрису – студенту хореографического училища 15-летнюю Наталья Седых. Режиссер кинопостановки Александр Роу случайно увидел её на сцене и буквально влюбился в её огромные глаза.

Юный возраст, первый опыт в парных съёмках вскружили ей голову и она влюбилась в своего партнера по сказке 33-летнего Эдуарда Изотова. Чувство юной балерины остались безответными – актер был женат и воспринимал Наталью, как ребёнка. Во многом благодаря этому их киношный поцелуй оказался на экране очень искренним (присмотритесь при случае).

Другой любопытный факт связан с персонажем Марфушеньки, которую исполнила Инна Чурикова. Мало кто знает, но в эпизоде под ёлкой в зимнем лесу она ела не яблоки, как это кажется в фильме, а репчатый лук. При подготовке к съёмке этого эпизода ассистенты забыли взять яблоки, а под рукой не было ничего, кроме луковицы.

Но самый примечательный факт о киносказке «Морозко» - это главная награда Венецианского кинофестиваля и кинопремия «За лучший детский фильм» на Всесоюзном кинофестивале. Высоко фильм=сказку оценили даже в Америке, присудив создателям награду «За лучший сценарий кино для семейного просмотра».