Найти тему

Гвардейцы волгоградской 20-й дивизии сражаются на Донецком направлении СВО

С первого дня специальной военной операции бойцы волгоградской 20-й гвардейской мотострелковой дивизии громят врага на передовой. Жители Волгоградской области считают всех без исключения военнослужащих прославленного соединения своими земляками. Даже несмотря на то что многие из защитников Отечества – уроженцы других городов и весей России. Встав в строй легендарной «двадцатки», бойцы на поле боя проявляют поистине «сталинградский» характер и считают волгоградскую землю для себя родной.

Дислоцированное вот уже больше 30 лет в Волгоградской области соединение богато «именитыми» воинскими частями. Воссозданный в составе «двадцатки» мотострелковый полк не только носит почетное наименование «Залещицкий» за взятие весной 1944 года города Залещики Тернопольской области, но и отмечен 5 (!) боевыми наградами.

На полотнище полка – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Таких частей и в советское время было немного, а сегодня и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, как говорится, то ли еще будет!
-2

Дислоцированные в Волгоградском регионе мотострелки сейчас находятся в зоне специальной военной операции, где сражаются с неонацистами. Побывав в расположении одного из подразделений полка, мы убедились: гвардейцы – а все они добровольцами отправились на передовую – настроены только на победу.

-3
«Победа обязательно будет за нами», – говорит один из штурмовиков с позывным «Крепышонок» родом из Кузбасса, юность он провел в Архангельской области, отсюда и столь твердый характер.
-4

Впрочем, не менее решительно настроены и представители других регионов. Например, рядовой с позывным «Калмык».

«Скоро будем дома, – итожит штурмовик, передавая привет своей маме, наставляя детишек слушаться, а супругу просит не волноваться: – Не расстраивайся, ты же в положении, все будет хорошо!»
-5

В одном подразделении собрались уроженцы разных регионов России. «Галич» представляет в Донбассе Костромскую область, а «Денис» – Московскую, «Су-шеф» – Санкт-Петербург.

-6

«Денис» признается, что очень скучает по близким ему людям, а еще очень признателен за поддержку, которая помогает мотострелкам в суровой фронтовой обстановке.

А боец с позывным «Ромашка» свои приветы адресует на Ставрополье, где живут его родные и близкие, и коллегам с Северо-Кавказской железной дороги.

Родина штурмовика с позывным «Дикий» – далеко, он приехал служить из братской Белоруссии. В отличие от Украины, где героизируют кровавых палачей Бабьего Яра, в Белоруссии не забывают Хатынь. И не собираются прощать тех, кто вместе с германскими оккупантами творил страшные злодеяния на территории бывшего СССР.

-7
«Мы отстоим русские земли», – твердо заявляет «Дикий», и с ним согласны все его боевые товарищи.

«Балу» – из Великого Новгорода. Но приветы передает не только малой родине и своим родным.

-8
«Особый привет всем «штурмам» и снайперам, – говорит “Балу“. – Слава ВДВ!»

Возрастной «Горыныч» приветы излагает степенно. Говоря о родственниках, особо выделяет внуков и внучку. И добавляет, что он и его сослуживцы воюют за то, чтобы над их головами всегда было чистое мирное небо.

«Все мы трудимся для победы, и вы в тылу тоже, когда собираете и передаете нам гуманитарные грузы, – говорит “Горыныч“, передавая приветы подмосковным Ногинску, Электростали и, конечно, городу-герою Волгограду, где бойцы прошли подготовку, которая теперь им помогает на передовой.
-9

«Тетерь» служит добровольцем

Работа наших артиллеристов очень эффективна на всех без исключения участках СВО. Минометы, пушки-гаубицы, самоходные артустановки и, наконец, реактивные системы залпового огня сводят на нет все попытки вояк ВСУ огрызаться в адрес Российской армии.

Представители РВиА – ракетных войск и артиллерии – уничтожают живую силу противника и корежат его технику и вооружение, срывают «контрнаступы» врага и не позволяют ему «засиживаться» в опорных пунктах.

Как и в Великой Отечественной, артиллерия вносит существенный вклад в уничтожение неприятеля, подтверждая, что не зря ее величают «богом войны».

-10

Важную роль в разгроме врага играют военнослужащие ставшего частью нашей 20-й дивизии мотострелкового полка: созданное из добровольцев подразделение успело повоевать в Запорожье и Луганской народной республике, тогда еще – в составе других воинских формирований.

Но бойцы и командиры ничуть не расстроены своей новой «пропиской». Напротив, им хочется соответствовать высокому статусу прославленного волгоградского соединения.

-11
«Конечно же, мы гордимся своей сталинградской “пропиской“, – рассказывает старший офицер батареи реактивного артдивизиона капитан с позывным “Тетерь“. – А еще тем, что принадлежим к артиллерии. Хорошо помним, что именно в Сталинградской битве “боги войны“ той поры в полной мере продемонстрировали боевые возможности этого рода войск.

Вот и сейчас, во время СВО, артиллерия в число «запасных игроков» не попала. Не изменило ситуации и активное использование с обеих сторон ударных дронов. Подразделения РВиА используются и в обороне, и в наступлении.

«Тетерь» – кадровый военнослужащий, в свое время получивший военное образование в Тульском артиллерийском инженерном институте.

Успел и послужить после получения первого офицерского звания. Но чехарда преобразований в Российской армии сделала его молодым отставником. Впрочем, на «гражданке» он не потерялся – за несколько лет сделал неплохую карьеру, занял руководящую должность.
-12

Казалось бы – жизненные перспективы вполне очевидны. Но вмешалась спецоперация. Офицер запаса решил стать действующим офицером. Причем боевым. И вошел в состав создаваемого в Новосибирской области добровольческого подразделения.

-13

Сейчас «Тетерь» вместе со своими сослуживцами «гоняют» укробандеровцев в ДНР. На просьбу вспомнить наиболее яркие эпизоды старший офицер батареи пожимает плечами:

«На первом этапе становления воинского коллектива все было очень ярко, – рассказывает капитан “Тетерь“. – Когда после выполнения первой боевой задачи возвращались, когда под обстрелом отрабатывали, когда во время работы противник начинал вести контрбатарейную борьбу. А сейчас все идет по накатанной. Когда по возвращении люди целы, техника, задача успешно выполнена – вот тогда испытываешь удовлетворение от своей работы. Понимаешь ведь, что с каждым выходом на огневую позицию мы приближаем нашу общую победу».

Реактивщики «Тихий» и «Дикий»

На вооружении подразделения – не просто отметившиеся во многих вооруженных конфликтах, но и отлично зарекомендовавшие себя РСЗО БМ-21. Как и легендарная «катюша», эта реактивная система применяется в наиболее важные и сложные моменты.

Зря «Грады» на огневые позиции не гоняют. Это своего рода резерв. Даже один реактивный снаряд при грамотном использовании может навести «шороху». А если разом выпустить пакет – это 40 реактивных артиллерийских боеприпасов – на вражеских позициях будет ад.

«В свое время в Рубежном (город в ЛНР. – Прим. авт.) мы успешно работали по движущимся целям, – рассказывает сержант с позывным “Тихий“. – В один из дней попали во вражеский пикап с установленным на нем вооружением. Уничтожали также технику в ангарах, били по скоплению живой силы, по хорошо “закопавшемуся“ противнику».

Реактивщик «Тихий» тоже доброволец, сменивший пост начальника склада в строительной компании на должность командира боевой машины. И нисколько об этом не жалеет. При этом не соглашается с утверждением, что его нынешняя работа – полная противоположность тому, чем он занимался прежде.

«Мы и сегодня не разрушаем, а строим, строим русский мир, в котором нет места нацизму и национализму», – уверен сержант «Тихий».

-14

Как и его боевые товарищи, в 2022 году он решил, что не может оставаться в стороне от происходящего. И вот теперь в самой гуще событий.

«А как может быть иначе, если Родина в опасности», – говорит ефрейтор с позывным «Дикий», который уволился с работы и пришел в военкомат.

Старший водитель-заряжающий «Дикий» в той, мирной, жизни больше 10 лет трудился мастером цеха по ремонту автомобилей.

Себя считает всесторонне подготовленным к боевым действиям: военное дело изучил на срочной службе, техническим ремеслом овладел после возвращения из армии. И подтверждает свое мнение работой. Боевая машина всегда в исправном состоянии.

-15
«Привезет, увезет, да еще и противника поразит, а что еще нужно? – улыбается военнослужащий. – К тому же даже в чистом поле эта техника ремонтопригодна: отвертка, плоскогубцы и кусок проволоки творят чудеса».

Нужно добавить – и его золотые руки и светлая голова. По словам военнослужащего, «Грады», хотя и не самые современные РСЗО, но хорошо справляются с поставленными задачами. Впрочем, дело не только в технике, но и в людях.

Братья-казаки на передовой

Это в полной мере относится к старшему сержанту с позывным «Дизель», сержанту «Бочелу», младшим сержантам «Алтаю» и «Ворчуну». «Алтай», к слову, в прошлом преподаватель физической культуры, мастер спорта по спортивному ориентированию. Знания и навыки из мира спорта очень помогают ему в боевой работе – выполняемое им прицеливание гарантирует точное поражение цели. Ведь даже небольшая помеха может препятствовать успешному выполнению огневого поражения.

-16

Поэтому при расчете важны метеоусловия, учет возможных погрешностей, другие факторы. «Алтай» ничего не упускает, и «эрэски» попусту не расходуются.

В реактивной артиллерийской батарее служат немало казаков. Командир расчета сержант с позывным «Бочел» – один из них. Его принадлежность к казачеству выдает «кубанка». Впрочем, настоящие чувства не снаружи, они внутри, говорит сержант.

«Встречал братов часто, причем на разных направлениях, – рассказывает военнослужащий. – Обнимешься, несколькими фразами перекинешься, светлей на душе становится».

Еще полтора года назад «Бочел» руководил строительной и проектной компаниями, возглавлял несколько казачьих обществ, являлся членом Общественной палаты Новосибирской области, а теперь – в Донбассе, бьет вместе со своими земляками неонацистов.

-17

Рассказывает, что вначале собирал и возил за «ленточку» гуманитарные грузы. Важная работа, но хотелось сделать большее. Поэтому решил заключить контракт с Минобороны России.

«Нам и сейчас много «гуманитарки» привозят. Юлия Чичерина, Общественная палата, ветеранское сообщество Новосибирской области, ОНФ, – рассказывает “Бочел“. – Получали метеостанции и радиостанции, инструмент, металл и рабицу для изготовления козырьков и каркасов на наши «Грады». Помощь нам оказывала и Волгоградская область».

«Спартак» из «космоса»

Еще один подарок – УАЗ «Буханка» – от бывших однокашников лейтенанта с позывным «Спартак». Парни скинулись и купили этот «вездеходик», который пришелся очень кстати на линии боевого соприкосновения.

-18

В свое время командир реактивного артвзвода учился в Военно-космической академии, правда, после 4-го курса перешел в гражданский вуз и строил карьеру вдали от армии. Но с курсантским братством связей не потерял.

Друзья оценили мужское решение отца 4 (!) детей отправиться на СВО и всячески помогают «Спартаку» и его однополчанам. Дома, конечно же, эмоции не утихают: мама украдкой плачет, жена переживает, дети ждут папиного возвращения. Но все они очень любят и ценят своего героя.

В День защитника Отечества любимая теща прислала ему сообщение: «Зятек, горжусь тобой!» Радость настоящего мужчины от поддержки тыла легко понять – воюет ведь он в первую очередь за своих родных, за их спокойствие, благополучие, безопасность.

-19

В Запорожье наши бойцы работали очень активно – порой в день до 8 раз выходили на огневые позиции. Как следствие, высокая результативность. Сейчас их задействуют реже, но они все равно стараются «соответствовать».

«Очень радует, – говорит “Спартак“, – когда от штурмовиков приходят пусть и скупые, но слова благодарности реактивщикам за их работу: «Спасибо, парни, точно в цель!»

В разное время парни смогли сорвать несколько мощных «контрнаступов» ВСУшников, дав возможность нашей пехоте не просто удержать позиции, но и продвинуться вперед. Как и другие бойцы, «Спартак» отмечен несколькими ведомственными наградами. Придет время – будут и государственные. Есть за что. Да и впереди еще немало ратных успехов.

-20

В рядах реактивщиков служит много сибиряков, свои боевые успехи они посвящают Новосибирской области. А еще передают привет Сталинграду. Для них это как священный пароль.

Вот и старший наводчик БМ-21 младший сержант «Петрович» передает привет и своим землякам, и жителям Волгоградской области, благодарит их за поддержку и заверяет: победа обязательно будет за нами. Повелители «Градов» наведут «непогоду» для врага, чтобы над всеми российскими регионами было мирное небо.

Договариваюсь с «богами войны» еще раз встретиться после победы. Прежде чем пожать мне на прощание руку, капитан «Тетерь» просит передать с передовой очень важные слова бойцов.

-21
«В нашей реактивной артиллерийской батарее служат самые разные люди, – говорит “Тетерь“, – возрастные и совсем молодые, холостые и многодетные, фермеры, заводчане, преподаватели, представители интеллигенции. Казалось бы, такие непохожие, но нет – они схожи своей любовью к России. Не напускной, а настоящей. У нас нет ни одного, кто бы оставил часть или отказался выполнять приказ. Потому что у нас идеологическая мотивированность. Мы готовы служить до того момента, пока неонацистская сволочь не будет полностью уничтожена! Победа будет за нами!»