Найти в Дзене
За Народ!

"Этого никогда не будет",- говорили они нам. Врали? В России научились печь хлеб из насекомых.

Как известно, у каждого поколения есть какие-то достижения. И, если в дремучем "совке", люди осваивали целину, строили фабрики и заводы, прокладывали БАМ и покоряли космос, то у современной прогрессивной России - качественно другие приоритеты!

Так, например, недавно правительство включило муху черная львинка в перечень сельскохозяйственной продукции. Слегка "прифигевшему" от такой новости Народу, было разъяснено, что это сделано для того, чтобы "рыбок кормить".

-2

Так, в Росрыболовстве тогда заявили, что

" Принятая мера необходима для расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных и рыб".

Уж не знаю к кому в правительстве относят нас - к рыбам или к сельскохозяйственным животным, но сегодня пришла потрясающая новость! Представляете...

В «Сколково» научились печь хлеб из мух!

Вот! Прогресс не остановить! И теперь в стране, которая является одним из мировых лидеров по производству зерна, научились таки печь хлеб из мух!

Мммм... Выглядит довольно аппетитно.
Мммм... Выглядит довольно аппетитно.

Эксперимент реализовала компания «Биолаборатория». Добавляя протеин из обезжиренного насекомого в хлебную муку, специалисты в два раза ускорили процесс созревания теста, а также увеличили срок хранения хлеба до 5-7 суток.

В компании отметили, что теперь нужно преодолеть психологические барьеры у потребителя.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно»,
— заявили производители.

А что нам раньше говорили? Какое росрыболовство?

Вот что рассказал об истории этого прорыва основатель "Биолаборатории" Геннадий Иванов.

Биолаборатория в Сколково.
Биолаборатория в Сколково.

Когда-то он страдал от боли во время ходьбы и врачи поставили ему диагноз, предполагающий замену тазобедренных суставов.

"Я отказался и решил проанализировать, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и что у них в рационе питания. Оказалось, тропическая муха с красивым названием Черная львинка - то, что мне надо", - рассказывает Геннадий.

После этого, по его словам, он сам разработал методику разведения личинки, дозировку для приема в пищу. Спустя несколько лет боль сильно уменьшилась, стала восстанавливаться жидкость в суставах.

Чудо просто!

Кстати, да. В муке используют не саму муху а её личинки.

Мука из чёрной львинки - это отобранный в стадии личинки, высушенный и перемолотый в муку опарыш Hermetia illucens.

Хотел было сюда фотографию этой личинки вставить, но, боюсь, кто-то может Дзен с бутербродом в руках пролистывать.

Ну а вообще, данный пример прекрасно иллюстрирует нам то, как работают "окна Овертона". От полного неприятия таких "продуктов" до первых (а, на самом деле, уже не первых) практических результатов не прошло и полугода. И нет никаких сомнений в том, что это внедрение будет продолжаться. Постепенно. Сначала это будут эксперименты по производству, потом начнут эксперименты на людях (заключённых или малоимущих - и того и другого "добра" у нас завались), потом общество успокоят тем, что введут специальные бирки на такой хлеб (забота, как никак), ну а потом... потом эти бирки "сотрутся".

Ну а что? Без пальмового масла у нас сейчас "кондитерки", по-факту, уже нет. И привыкли же.

А вот натуральная продукция, естественно, подорожает и станет доступной уже не всем. Ну неужели ж олигарх или депутат будут "это" есть? Зерно, кстати, можно ещё, например, в Европу экспортировать. За твёрдую валюту. Пускай травятся, а мы тут будем полезный хлеб есть!

Из муки личинок.