Как известно, у каждого поколения есть какие-то достижения. И, если в дремучем "совке", люди осваивали целину, строили фабрики и заводы, прокладывали БАМ и покоряли космос, то у современной прогрессивной России - качественно другие приоритеты!
Так, например, недавно правительство включило муху черная львинка в перечень сельскохозяйственной продукции. Слегка "прифигевшему" от такой новости Народу, было разъяснено, что это сделано для того, чтобы "рыбок кормить".
Так, в Росрыболовстве тогда заявили, что
" Принятая мера необходима для расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных и рыб".
Уж не знаю к кому в правительстве относят нас - к рыбам или к сельскохозяйственным животным, но сегодня пришла потрясающая новость! Представляете...
В «Сколково» научились печь хлеб из мух!
Вот! Прогресс не остановить! И теперь в стране, которая является одним из мировых лидеров по производству зерна, научились таки печь хлеб из мух!
Эксперимент реализовала компания «Биолаборатория». Добавляя протеин из обезжиренного насекомого в хлебную муку, специалисты в два раза ускорили процесс созревания теста, а также увеличили срок хранения хлеба до 5-7 суток.
В компании отметили, что теперь нужно преодолеть психологические барьеры у потребителя.
«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно»,
— заявили производители.
А что нам раньше говорили? Какое росрыболовство?
Вот что рассказал об истории этого прорыва основатель "Биолаборатории" Геннадий Иванов.
Когда-то он страдал от боли во время ходьбы и врачи поставили ему диагноз, предполагающий замену тазобедренных суставов.
"Я отказался и решил проанализировать, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и что у них в рационе питания. Оказалось, тропическая муха с красивым названием Черная львинка - то, что мне надо", - рассказывает Геннадий.
После этого, по его словам, он сам разработал методику разведения личинки, дозировку для приема в пищу. Спустя несколько лет боль сильно уменьшилась, стала восстанавливаться жидкость в суставах.
Чудо просто!
Кстати, да. В муке используют не саму муху а её личинки.
Мука из чёрной львинки - это отобранный в стадии личинки, высушенный и перемолотый в муку опарыш Hermetia illucens.
Хотел было сюда фотографию этой личинки вставить, но, боюсь, кто-то может Дзен с бутербродом в руках пролистывать.
Ну а вообще, данный пример прекрасно иллюстрирует нам то, как работают "окна Овертона". От полного неприятия таких "продуктов" до первых (а, на самом деле, уже не первых) практических результатов не прошло и полугода. И нет никаких сомнений в том, что это внедрение будет продолжаться. Постепенно. Сначала это будут эксперименты по производству, потом начнут эксперименты на людях (заключённых или малоимущих - и того и другого "добра" у нас завались), потом общество успокоят тем, что введут специальные бирки на такой хлеб (забота, как никак), ну а потом... потом эти бирки "сотрутся".
Ну а что? Без пальмового масла у нас сейчас "кондитерки", по-факту, уже нет. И привыкли же.
А вот натуральная продукция, естественно, подорожает и станет доступной уже не всем. Ну неужели ж олигарх или депутат будут "это" есть? Зерно, кстати, можно ещё, например, в Европу экспортировать. За твёрдую валюту. Пускай травятся, а мы тут будем полезный хлеб есть!
Из муки личинок.