Грубым нарушением прав российских граждан и проявлением русофобии назвали в Совете по правам человека при президенте РФ поведение авиакомпании Turkish Airlines. Обращение постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека опубликовано 23 апреля в телеграмм-канале СПЧ.
Как сообщает СПЧ, участились случаи, когда Turkish Airlines отказываются принимать на борт россиян, которые летят в Латинскую Америку транзитом через Турцию. Ссылаясь на свидетельства очевидце, СПЧ сообщает, что «единственным основанием для отказа становится принадлежность к гражданству Российской Федерации». Более того, некорректное поведение при этом допускают сотрудники авиакомпании.
Официальная нота по выявленной проблеме направлена в МИД Турции со стороны посольства России. Также российское диппредставительство в Анкаре советует россиянам «тщательно взвешивать целесообразность» полётов с Turkish Airlines.
Комментарий ИнфоЦентра
Ситуацию надо разделить на две составляющие: турецкую и латиноамериканскую.
Потому что на данный момент даже эксперты авиаотрасли затрудняются объяснить, с чем связано такое странное поведение авиаперевозчика.
Проблема может быть в точке прибытия, в самой Латинской Америке. Например, кто-то из наших граждан имел неосторожность как-то поцапаться с местными властями. И они не хотят принимать данных конкретных россиян на своей территории. В таком случае Turkish Airlines обязаны отвезти человека обратно за свой счёт. А это – дополнительные расходы в наше и без того непростое для авиаотрасли время.
Но может быть дело именно в том, что именно Turkish Airlines что-то имеют против россиян. Опять же странная позиция, если вспомнить про упомянутый выше кризис: люди пришли к тебе, принесли деньги, зачем устраивать проблемы? Ты же не один этим маршрутом летаешь, найдут кому заплатить.
Впрочем, что бы там ни стало причиной, решение проблемы надо искать в другом направлении. Буквально несколько десятилетий назад «Аэрофлот» был одним из лидирующих авиаперевозчиков: к концу 80-х годов советская авиакомпания перевозила до 130 миллионов пассажиров в год. То есть почти всё население сегодняшней России. Что особенно важно – всё это производилось на авиалайнерах собственного производства.
Понятно, что 30 лет старательного разрушения экономики не прошли даром. Сегодня наша промышленность с трудом обеспечивает украинский фронт. Но на нашей стороне играет оголтелая русофобия: есть все основания полагать, что в ближайшее многие крупные авиаперевозчики начнут «выпендриваться» по адресу пассажиров из России. При этом огромный мир готов работать с нами: Африка, Восток, Китай, Индия – туда, как старой песне, «только самолётом можно долететь».
Почему бы нашей стране, раз ветер дует в наши паруса, не воспользоваться ситуацией, и не отвоевать то, что было так бездарно утрачено?