Армения блокирует возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой, сказал президент Ильхам Алиев в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА в Баку.
По его словам, это невозможно, так как данный вопрос четко отражен в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.
"Хотя слова "Зангезурский коридор" там не упоминаются, однако в нем написано, что между восточной частью АР и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть транспортное сообщение, контроль за которым должны обеспечивать пограничные силы России", - сказал Ильхам Алиев.
Но теперь, по его словам, армянская сторона хочет отказаться от этого положения.
"Но это невозможно. Такое поведение, конечно же, очень разочаровывает", - отметил азербайджанский лидер.
Он положительно оценил тот факт, что Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый "Нагорный Карабах" в мирное соглашение. Это означает, что главного препятствия больше не существует, заявил глава государства.
При этом, по его словам, предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе.
"Именно по этой причине мы выразили свою обеспокоенность в связи с беспрецедентной встречей в Брюсселе между председателем Европейской комиссии, госсекретарем США и премьер-министром Армении", - сказал президент Азербайджана.
Глава государства добавил, что в истории этого объединения еще не было зафиксировано подобной встречи с кем-либо из бывших республик СССР. Такая встреча не проводилась даже с Украиной, Грузией и Молдовой, подчеркнул он.
"Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас", - заявил Ильхам Алиев.
Подчеркнув, что эти страны делают это открыто и демонстративно, и даже "пытаются нам что-то доказать таким образом", он отметил, что если Азербайджан увидит серьёзную угрозу для себя, то будет принимать серьезные меры.