22 апреля Корейская Народно-Демократическая Республика впервые провела тактические учения по проведению ядерной контратаки, отрапортовало Центральное телеграфное агентство Кореи. Интересно, что системой залпового огня с применением "сверхбольших" реактивных ракет руководил сам глава страны Ким Чен Ын.
Причиной репетиции беспрецедентной ядерной контратаки стали совместные военные учения США и Южной Кореи, которые начались 12 апреля и продлятся до 26 апреля.
Северная Корея заявляет, что ей серьёзно угрожают "непрерывные военные провокации враждебных сил", поэтому ей необходимо наращивать военную мощь.
Ким Чен Ын неоднократно подчёркивал, что страна готовится к войне с Западом, которая в любой момент может разразиться на полуострове. Так, в феврале он отметил, что Республика не исключает оккупацию территорий Южной Кореи. По его словам, если враги КНДР осмелятся применить силу, Пхеньян примет "смелое решение, которое изменит историю".
Тем более, что де-юре Корейская война не закончена: Южная и Северная Кореи находятся в состоянии войны, хотя боевые действия прекратились ещё в далёком 1953-м.
Северокорейская "мёртвая рука"
Ким Чен Ын руководил комбинированными тактическими учениями, имитирующими ядерную контратаку с участием сверхбольших реактивных артиллеристов залпового огня,
- сообщило северокорейское агентство.
Учения включали отработку реакции на срабатывание системы при крупнейшем ядерном кризисе. Они включали контрудар с применением снарядов, имитирующих ракеты с ядерными боеголовками.
В ходе маневров бойцы подразделения, на вооружении которого стоит сверхкрупная ракетная артиллерия, дружно вылили потоки уничтожающего огня, демонстрируя свою непревзойдённую мощь и идеальную боевую готовность,
- заявили в Северной Корее.
"Снайперский удар современной артиллерии" поразил цель, расположенную на расстоянии 352 километров.
Агентство отметило, что учения стали "чётким предупредительным сигналом для врагов", предпринимающих конфронтационные военные действия против Северной Кореи.
Также впервые была продемонстрирована северокорейская система управления "ядерным триггером", а кроме того проверена надёжность системы командования, управления, контроля и эксплуатации всех ядерных сил. Подтвердилась и возможность сверхбольших реактивных систем залпового огня переключаться в режим ядерной контратаки.
Большая "сверхновая" боеголовка
Примечательно, что эти испытания стали для Пхеньяна третьими за месяц. Так, в начале апреля военные Северной Кореи провели испытание баллистической ракеты средней дальности, которая способна поразить военные базы США в западной части Тихого океана.
Ну, а не далее как в эту пятницу, 19 апреля, Пхеньян проверил на практике "сверхбольшую боеголовку", предназначенную для стратегической крылатой ракеты, а также испытал новую зенитную ракету "Пёльджи".
Центральное информационное агентство Кореи отметило, что намеченные цели были поражены.
Оба испытания были частью регулярной деятельности администрации и дочерних оборонных научных институтов по быстрому развитию технологий… и не имели никакого отношения к окружающей ситуации,
- добавило СМИ.
А как же Южная Корея?
19 апреля уже Южная Корея заявила, что её вооруженные силы обнаружили несколько снарядов крылатых и противокорабельных ракет, выпущенных в сторону Жёлтого моря.
Наши военные внимательно следят за признаками провокаций и военной деятельности Северной Кореи, сохраняя при этом надёжную комбинированную оборонительную позицию,
- заявил Объединённый комитет начальников штабов страны.