Вот сейчас будет неожиданно. Недавно исследователь из Потсдамского института изучения климатических изменений Макс Котц опубликовал в издании Nature прогноз ущерба от изменения климата для мировой экономики. Он оценил потери… в 38 триллионов (!) долларов уже к 2049 году. Но мировая экономика — мировой экономикой, а своя рубашка ближе к телу, и свой карман с деньгами, безусловно, важнее. Так ведь оказывается, что расходы средней российской семьи уже сейчас могут расти до 30% в год из-за климатических коллизий! А как это возможно, за счет чего? — Рассказываю…
Небольшое отступление
Конечно, это все-тки область предположений и вероятностей, а не точных прогнозов, тем не менее понимать такие вещи важно — чтобы более рационально планировать бюджет вашей семьи или ваш лично. Тем более что в основе — мнение целого доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаила Хачатуряна, который считает, что за климатическую технику и питание мы точно будем платить больше. Но — обо все по порядку…
На что опираемся
Ученые так до конца и не определились, что нам грозит в первую очередь — глобальное похолодание или глобальное потепление. Большинство склоняется к глобальному потеплению, вот из этого и будем исходить. Вот какие причины для увеличения расходов обычного человека я вижу:
1. Энергозатраты
Первым и основным фактором, увеличивающим наши расходы, можно назвать рост затрат на отопление зимой и на охлаждение жилища летом. Парадоксальным образом зимы при глобальном потеплении предположительно стану короче, но холоднее, так что топить придется что есть мочи. А летом, длинным-длинным летом без кондиционера будет уж точно не обойтись.
А кондиционер — один из самых энергоемких приборов, которые человек использует в быту.
2. Затраты на питание
Предполагается, что изменение климата также может повлиять на сезонность сельскохозяйственных культур. Возможны уменьшение урожайности сельхоз культур, и злаков, и овощей, из-за экстремальных погодных условий. А ниже урожайность — меньше продукта на прилавках — выше его цена.
Плюс рост продаж (и цен) на прохладительные напитки и мороженое, ведь летний-то сезон буде все длиннее и длиннее. Так что и с этой стороны могут быть дополнительные траты.
Так что рост цен на продукты питания нам практически обеспечен. Если, конечно, человечество очень быстро не придумает, как минимизировать свое же негативное влияние на природу и климат.
3. Расходы на здоровье
Экстремальные погодные условия сами по себе повышают риск заболеваний, связанных с климатом, таких как тепловые удары, солнечные удары или обострение аллергий. Это может привести к увеличению расходов на медицинское обслуживание и лекарства. Да что там может, непременно и приведет. К печали.
Вспомните 2010 год и это инфернальное лето, когда сердечники боялись нос на улицу высунуть, сидели дома под кондиционерами.
4. Транспортные расходы
Вполне возможно, что изменения в климате повлияют на транспортную инфраструктуру и условия передвижения. Так, адепты глобального потепления прогнозируют помимо периодов засухи еще и периоды тропических ливней. Такие ливни активно подмывают дороги, портят дорожное покрытие.
Значит, ездить на автомобилях будет сложнее, а ремонтировать их придется чаще. Может подрасти и транспортный налог еще. Ну и плюс к этому ситуации, когда вы и прогулялись бы пешком, но жара или холод не дают — и вы тратите деньги на общественный транспорт.
5. Страхование
Расходы на страхование тоже могут возрасти из-за увеличения частоты и интенсивности природных бедствий, связанных с изменением климата.
Например, таких, как наводнения, излишне активные паводки (как в этом году в Орске), лесные пожары и ураганы.
То есть страхование жилища, особенно частных домов, точно станет дороже. Автострахование тоже может учитывать новые риски и вырасти в цене. Да и страхование жизни и здоровья потребует бо́льших вложений.
6. Водоснабжение
Увеличение частоты экстремальных погодных явлений, таких как засухи или сильные дожди с наводнениями, может сказаться на доступности и качестве воды для бытовых нужд. Возможно, семьи будут вынуждены тратить больше денег на покупку питьевой воды или на ее очистку.
Вот просто картриджи домашних фильтров может понадобиться менять чаще, а это стоит денег.
7. Безопасность
Рост интенсивности и, главное, частоты стихийных бедствий может потребовать дополнительных расходов на меры обеспечения безопасности. Например, может понадобится установка защитных конструкций, укрепление кровель чтобы их не срывало ветром. Также денег потребует и создание форс-мажорных запасов продуктов и предметов гигиены.
ИТОГО
Вот пишу эту статью, и сама та-ак не хочу во все это верить! Товарищи ученые, доценты с кандидатами, давайте уже что-то придумаем, чтобы не портить на Земле климат? Да, климатическая повесточка изгажена всякими буйными Гретами Тунберг и прочими политизированными «зелеными»… Но ведь сам факт того, что природу надо беречь, никто не отменял. Хотя бы из чисто утилитарных экономических соображений!
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!