Читала много материалов о том, что должна была уметь девочка семи лет в деревне еще два века назад. Там какой-то невероятный список в стиле «подмести избу, натаскать воды, приготовить обед, нянчить младших», который современному ребенку и не снился. Все, конечно, восхищаются сноровкой и мастерством девочки, не забыв упомянуть, что современные девицы совершенно разленились, и ничего не умеют. Хотя, судя по призывам выходить замуж и рожать пораньше ради демографии (с 18 до 25 лет, что неоднократно озвучили разные государственные умы), уметь они должны очень многое…
- Уметь виртуозно разбираться в мужчинах
Недавно я слышала историю про трех друзей, которые знали друг друга с детства, но разругались вдрызг, затеяв совместный бизнес. Разругались до такой степени, что каждый влез в долги, лишь бы насолить другому, и закончилось все переломом ног у одного из участников. Но то мужчины, они могут и ошибаться в компаньонах (иначе каждого второго бы не кидали).
Еще мне как-то присылали ссылку на статью о двойных агентах. Они всегда были, есть и будут, и не очень понятно, как именно этого избежать. Вроде бы у первых государств мира есть все, чтобы разоблачить предателей. Агентура по всему миру, отпечатки пальцев, разные способы заглянуть разведчику в зад с фонариком, всякие сыворотки правды и детекторы лжи. Но все равно, обманывают и предают даже Родину. Но юная девушка – не разведка, у нее арсенал средств куда шире. А значит, и спрос больше.
Это все сарказм, конечно. Но не забывайте, что если в раннем браке что-то пойдет не так, тяготы одинокого материнства предсказуемо лягут на молодую и совсем неопытную женщину без образования и опор. А общество потом спросит ее – ну и куда ты смотрела? Неужели мозгов и опыта не хватило понять, какой он на самом деле?
- Заранее узнать, как проходят роды, декрет и материнство. Подготовиться ко всем издержкам
Один писатель, я забыла, к сожалению, его фамилию, утверждал, что нельзя описать некоторые вещи, ни разу не испытав их. Потому что даже если ты сто раз перечитаешь чужие рассказы, это будет не то. Туда он включал голод, недосып, и т.д. Но я уверена, что туда же со стопроцентной уверенностью можно включить и материнство. Никогда и никто не может понять, каким будет материнство, и каждая женщина в своем материнстве будет испытана тем, чего больше всего боится. Колода тасуется причудливо, если логика есть, то она злая. Никто не знает, какие козыри и какие беды вытянешь. Одной из тысячи достается козырной туз в виде подарочных, разумных и беспроблемных детей. Всем остальным достаются проблемы от небольших от огромных. И вот это молодой женщине предлагается просчитать заранее. Только как? Особенно если девочка сама была единственным ребенком в городской семье, и маленьких детей видела только в рекламе.
Да никогда в жизни мне бы ни пришло в голову, что можно проспать больше суток, если накопился недосып. Не попробуешь – не узнаешь. Я больше скажу, даже опыт с первым ребенком не дает представления о том, что будет со вторым. Потому что у второго – сюрприз – своя судьба.
- Легко переносить социальную изоляцию
Опять же, чтобы пояснить – я совсем не против материнства и семьи, я считаю, что из всех сомнительных смыслов жизни этот наименее сомнительный. Я против неосмотрительных призывов всем рожать как можно раньше. Дело в том, что возраст 18-25 лет, который вроде как идеален в плане физиологии, для многих очень непрост в смысле психологии. Потому что именно в этом возрасте социальная изоляция переживается острее всего.
Мой личный опыт родов, например, был светлым и радостным. Физиологически рожать в 20 лет у меня получилось прекрасно. Я даже в какой-то момент подумывала о возможности стать суррогатной мамой, настолько для меня это прошло безболезненно. А вот тот факт, что ты разом теряешь все социальные связи, выпадаешь из жизни и умножаешься на ноль, стал для меня шоком. Тут я просто выла. Юность требует общения, выходов в свет, тусовок с ровесниками. Она так устроена.
Все по-разному переживают социальную изоляцию, как все по-разному переживают родовую боль. Но почему-то не обесценивать боль уже более-менее научились, понимая, что у каждого свой болевой порог (хотя до сих пор встречаются любители это сделать). А вот понять, что есть люди, которым общение необходимо как воздух, они без него испытывают душевные муки не меньшие, чем при физической боли, сложнее.
Счастлив тот, кто, отгуляв с друзьями и находившись в походы и на танцы, спокойно ушел в радостный и спокойный декрет, потихоньку расходуя запас жизненных впечатлений. И очень жаль, что для некоторых других все выглядит не так радужно, они слышат только «а чем ты думала», «а зачем ты рожала», «теперь дома сиди», «а зачем тебе в кафе с ребенком», и так далее. Попробовала недавно сделать небольшой эксперимент на тему понимания людьми социальной изоляции - удовлетворения не получила. Не знаю, с чем сравнить, чтобы было понятнее. Умирать больно. Социально умирать, возможно, еще больнее.
- Знать о последствиях
И вот что интересно – я просто привела несколько соображений, по мелочи. Но наверняка найдутся десятки людей, которые заявят, что об этих проблемах нельзя говорить, а тем более писать. Иначе ты врагу демографии, народа и вообще, и из-за тебя мы все вымрем и заменимся мигрантами. Но черт возьми, если не писать и не обсуждать, откуда же тогда можно об этом знать в 18-то лет… В 25 еще ладно, и то у всех по-разному.