3,7K подписчиков

Связь нереста и поведения рыб весной

258 прочитали

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

Весна самое любимое и ожидаемое время года и у людей и у рыб. И это самое лучшее время для ловли крупной рыбы. Но как всегда большую радость что-то должно омрачать. Весну для рыболовов омрачает нерест, когда ловля большинства рыб запрещена.

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка! Весна самое любимое и ожидаемое время года и у людей и у рыб. И это самое лучшее время для ловли крупной рыбы.

Сроки каждый год подвергаются корректировке в зависимости от погодных условий – это согласуется с рыбоохраной и ихтиологами. И незнание биологических особенностей рыб, незнание сроков запретов не освободит вас от ответственности.  Но сегодня наша статья не карательная, а познавательная.  И с практической точки зрения рыболову самое интересное и важное - связь питания и подготовки организма рыбы к нересту.

Как же рыболову понять что там с подготовкой у рыбы к нересту? Смотреть за основными гидрологическими факторами, стимулирующими нерест. Начнем с температуры воды. Подготовка организма  наших рыб к нересту начинается как раз после того как температура воды достигнет определённой отмётки и у каждого вида эта отметка своя.  Еще очень важны длина светового дня и уровень воды и паводковые воды с притоком кислорода. В целом нерест лучше идёт в многоводные годы (как сейчас), но важно, что бы при этом вода не затапливала берега.

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка! Весна самое любимое и ожидаемое время года и у людей и у рыб. И это самое лучшее время для ловли крупной рыбы.-2

Сегодня подробно рассмотрим все эти взаимосвязи на  примере щуки. Она и без нереста очень чувствительна к изменениям погоды. А уж при начале нерестового периода она чувствует малейшие колебания температуры, давления и силы ветра. Это одна из самых ранне-нерестующих  наших видов рыб. Её нерест начинается когда температура воды достигает всего 4-5°С. И в отличии от других рыб она нерестится не стаями, а маленькими «семьями». Одна самка и несколько самцов. Главное условие не должно быть ветра.

Рыбаков на практике должен интересовать короткий преднерестовый весенний период - с момента начала таяния снега и заканчивающийся нерестом. Перед нерестом щука поднимается с глубины и концентрируется в устьях малых рек и в мелководных заливах больших водоемов, где вода лучше прогревается и это хорошо для вызревания икры и молок. И там много её корма - мелких рыбешек  И пик её пищевой и двигательной активности - полдень.

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка! Весна самое любимое и ожидаемое время года и у людей и у рыб. И это самое лучшее время для ловли крупной рыбы.-3

Внимательно следите за резкими потеплениями - спустя день-два после его начала, щука может активно кормиться в течении всего светового дня, но такая активность временная. Так как щука переваривает пищу довольно долго, то после периода активного жора следуют разгрузочные дни, для переваривания пищи.

Нерест её происходит на мелководных и заросших участках водоемов. Тут вода прогревается быстрее и это хорошо для развития выметанной икры. Первыми нерестятся самые молодые шуки, потом взрослые, потом старые.  Во время самого нереста щука не клюёт  вовсе. Также и после нереста рыба еще некоторое время «болеет» , и только спустя десять дней начинается у нее наступает посленерестовый жор, который по своей интенсивности мало уступает преднерестовому.

Сегодня мы попробуем разобраться как связаны два самых важных процесса в жизни рыб – размножения и питания.

И как и когда эти процессы друг на друга накладываются  - то есть у каких рыб и при каких условиях во время нереста питание происходит. Хотя среди рыболовов и других любителей рыбы и бытует мнение о том, что «на время нереста рыба питаться прекращает», но всё не так просто и не так однозначно.

фото: Артем Разинов
фото: Артем Разинов

Еще один момент – практически все рыбы наших вод в течении суток питаются неравномерно – периоды активного питания чередуются с «голодными» периодами, когда они просто переваривают съеденное.  И таким образом, если нерест происходит в тот период суток, когда у рыб строго «питание по расписанию», то опять таки у нерестящейся рыбы возрастают шансы на совмещение обоих процессов.

Важный момент – а как именно происходит икрометание – единовременно и за короткий период или оно растянуто во времени, или даже порционное, которое в итоге растягивается и  на несколько месяцев. При этом единовременный нерест может длиться и несколько минут, и несколько часов и даже несколько дней!

Единовременно нерестятся окунь, елец, плотва, ряпушка, сиг, осетровые, щука и другие. Но этих рыб скорее меньшинство. Большая часть видов выметывает икру все-таки порционно и временные интервалы составляют от нескольких дней до месяца – и это такие рыбы как карась, голец, сельди, чехонь, линь, верховка, ерш, шиповка, шемая, усачи разных видов и другие рыбы.

Еще влияет и география. Так, у жереха, обитающего в  Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у осёдлого — нет. В некоторых реках до нереста не питаются  судак, плотва, сазан, а в Неве — щука. Кроме особенностей питания в разных водоемах у одного вида отличается и физиология нереста – причем самых важных его показателей. 

В целом, рыбы, которые нерестятся порционно естественно более склонны питаться во время нереста. Это вполне логично, так как одно дело не поесть пару дней (особенно для рыб, которые способны выдерживать длительные голодания без вреда для организма), и совсем другое дело не есть пару месяцев.

фото: Артем Разинов
фото: Артем Разинов

Будьте внимательны -  иногда во время нереста  на нерестилища попадают более молодые недозревшие! особи этого же вида. Они гормально никак к голоду не мотивированы, и прекрасно продолжают питаться и клевать. И иногда рыболовы не очень разобравшись, нерестующая это рыба или нет делают вывод о том, что эта рыба во время нереста активно клюёт. Так регулярно происходит с молодыми несозревшими щуками, судаками и многими другими видами, у которых разновозрастные популяции обитают рядом.

Рыбы не только очень метеозависимые, но и как никакие другие группы животных, зависят от окружающей среды – от состояния водоема. И любые резкие изменения в окружающей среде могут в корне изменить и пищевые и нерестовые стратегии. То же самое касается и сроков преднерестового и посленерестовых жоров. То есть нет каких-то законов, со своими сроками, а есть тенденции и предпрасположенность. Которые, тем не менее надо обязательно хорошо знать для удачной рыбной ловли!

Екатерина Николаева, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!