Сражение у Лесной: забытая победа, лежащая в основе Полтавской
Битва у Лесной, произошедшая 28 сентября 1708 года, является одним из ключевых событий Северной войны. В исторических источниках мало уделено внимания этому сражению, ввиду преобладания интереса к более известной Полтавской битве. Тем не менее именно победа в Лесной легла в основу будущих успехов России в войне. Согласно словам Петра I, именно у Лесной были заложены основы будущих побед, включая историческую Полтавскую битву.
События "Русского похода" Карла 12 на Москву началась в лето 1708 года. Шведы, вторгшись в Могилев и пересекшие Днепр, столкнулись с стратегией изматывания Петра 1. Цель - истощить врага, сжигая запасы. Окрестности Могилева опустели и войско было нужно снабдить провиантом. Карл 12 отправил генерала Левенгаупта с запасами. Генерал готовился весной, а корпус вышел из Риги в августе. Карл 12, нетерпеливый, двигался не к генералу, а к Пропойску. По пути шли 2 маленькие битвы, которые завершились победой России.
Планы шведской армии во время похода
Генерал Левенгаупт готовился к встрече с Карлом 12, собрав 8000 пехотинцев, 2450 кавалеристов, 2900 драгун, 16 пушек и 1300 фургонов с провиантом и боеприпасами. В продовольственных запасах были сухари, солонина, крупы, сало, соль, водка, пиво и табак. Солдатам было запрещено касаться припасов и им приходилось живиться продуктами, изъятыми у крестьян. Путь обоз увеличивался за счет добычи офицеров.
Когда армия пришла на белорусские земли, у них было восемь тысяч фургонов - на 6,7 тысячи больше, чем изначально. Продвижение было медленным из-за дождливого лета 1708 года. Левенгаупт вышел из Долгинова 2 сентября, оставалось пройти около 2/3 пути до Могилева. К этому моменту армия Карла 12 страдала голодом и дизентерией, началось дезертирство. Чтобы предотвратить моральное разложение, Карл 12 решил двигаться на Украину, где гетман Мазепа обещал шведам еду и 20 тысяч казаков. Левенгаупт должен был присоединиться к Карлу 12 обходя русскую армию.
Успешный поход корволанта против шведского генерала Левенгаупта
Российское командование 13 сентября получило информацию о движении Левенгаупта к Шклову. Петр 1 созвал военный совет и решил отправить "летучий корпус" против шведского генерала. В корпус вошли лучшие воинские части, общей численностью 13 тысяч человек. 23 сентября корволант догнал полки Левенгаупта, а 24 и 26 сентября произошли незначительные столкновения. Шведам удалось отбиться, и пленные рассказали, что в корпусе Левенгаупта находится 16 тысяч человек. Петр 1 решил атаковать врага, находясь в численном меньшинстве.
Карта битвы "Лесная"
Битва у Лесной - карта, описывающая сражение 28 сентября 1708 года между русской армией под командованием Петра I и шведской армией под командованием Левенгаупта.
Ход битвы Битва у Лесной вошла в финальную стадию. Корволант выстроился на поле боя. Сначала раздался залп русских орудий. Шведы применяли линейные контратаки, но на лесистой местности они были неэффективны. Тактика рассыпного строя позволила петровскому корволанту усилить наступление. К 15 часам Петр 1 нанес мощный удар по слабой части шведского войска у моста через Леснянку. Шведам отрезали пути от моста и дороги на Пропойск. Начался дождь. Было решено начать атаку штыками и палашами. Одновременно шла пушечная стрельба. Корпус Левенгаупта отступил с поля боя и скрылся. Левенгаупт приказал своим войскам бежать, пытаясь захватить обоз и увести его королю. В темноте и под дождем движение повозок было затруднено. Генерал увел только самые ценные грузы.
Важное значимое событие: битва при Лесной
Итоги битвы при Лесной показали важность и эффективность действий Потери петровского войска. Численность и потери сторон, а именно около 1100 человек у русских и 2856 человек у шведов, свидетельствовали о значительной жестокости сражения. Карл 12 после нее потерял значительное количество войск и материальную базу, в то время как Петр I обрел уверенность в победе. Приближение к решающей битве у Полтавы ослабило шведскую армию до такой степени, что они были практически недееспособными.