Часть третья . Заключительная.
Самое сладенькое оставили на третий день.
Два дня ходили вокруг завода, изучали его со всех сторон
Когда идёшь мимо завода - стоит сумасшедший запах виноградного сока! Ботинки прилипают к асфальту, хотя каждое утро маленькая поливальная машина ездит и моет его.
А днём опять подвозят виноград по асфальтной дороге, и сквозь щели кузова сочится сок.
И ты опять прилипаешь обувью к сиропной дороге. Атмосферно, чёрт возьми!
Ходишь по тропинкам как турист, а люди здесь живут, каждый день ходят на работу на завод. И ещё работников привозят из других деревень на красивых расписных автобусах.
Итак. Сколько можно ходить вокруг да около ??
Идём в святая святых!
Но сначала посмотрим, как это всё делается и хранится.
Начало экскурсии увлекательное . Во дворе стоит фонтан-обезьянка. У Льва Голицына была дрессированная обезьяна, которая умела открывать шампанское, и вот она тут нас и встречает, на бутылке.
Провели по залам, завели в кинозал и показали исторический фильм.
Есть интерактив, много экспонатов и фотографий.
Уникальные хранилища подвалы создал князь Голицын.
Одна из таких марок шампанского - ВиктОр ДравиньИ. В честь француза, который с 1905 по 1919 годы был главным шампанистом удельного имения "Абрау - Дюрсо".
При нем шампанское было доведено до совершенства и стало поставляться к царскому столу.
Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в подземных погребах не менее трех лет.
И это называется классический метод созревания.
Это когда в течение трёх лет с бутылкой проделывают невероятное колличество телодвижений!
И осадок созревает, и осадок сливают, и крутят бутылку на 45 градусов - вручную!
Поэтому у каждой такой коллекционной бутылки на донышке есть РИСОЧКА, выемка - по которой ориентируются и крутят бутылку
Но есть и быстрое созревание.
Это резервуарный метод. Распространение получил в Советское время.
Вот как раз цистерны, которые показывала!
В них вино созревает за 10 месяцев. Вкус мало чем отличается , но оно дешевле, и уже без рисочки.
Ну и мы дошли до самого главного мероприятия этого дня!
Посадили за столы, в подобающем месте.
И что же нам больше всего понравилось, как думаете?
Тем, которые уже за два дня испробовали все марки шампани?
Вода газированная Абрау!
НастОянная на выжимках винограда. Она бесподобна!
Даже в магазинах Екатеринбурга находили её, в красивых стеклянных бутылках!
Теперь пришло понимание , что ели здесь конечно же должны быть бутылочными!😄
Я рассказывала про таксистов, которые прекрасно чувствуют себя гидами!
Так вот, едем на пляж и слушаем рассказ:
- У нас была винная неделя, так мы столько народу сюда перевозили!
- Какая такая винная неделя??
- А вы не знали ?
- Нет!
- Оооо! Так а когда вы приехали ?
- В понедельник ....
- Ну а она в воскресенье закончилась!
Что ж вы столько пропустили! Здесь народ поили и веселили!
Вот те раз! Чуть-чуть не успели!
А мы то думаем, что за фотозоны такие по всей территории ??
Промониторили, оказывается и правда есть такой винный фестиваль "Черноморская винная неделя"!
Который проходит с 30 сентября неделю, в нескольких регионах Краснодарского края
(Геленджик, Анапа, Новороссийск ), в Абрау главная площадка.
Выставляются до 30-ти поставщиков производителей вина.
Устраиваются мастер классы, конкурсы, заплывы и забеги. Приглашаются певцы и артисты.
(Я так понимаю, это подобие праздника Октоберфест, который проходит в Германии в середине сентября)
И мы на неё не попали! Зато спокойно отдохнули, поэтому специально всегда стараемся ездить на экскурсии в будни.
Но!
У нас ведь намечается поездка в Геленджик ( по типу Абрау)
И я посмотрела забронированные даты - с 30-го сентября !!!
Йеху!! Так что? Мы попадаем на винный фестиваль?? Получается - да!
Вывод. Алко тур удался на славу!
Ехать в Абрау-Дюрсо нужно!
Но одного раза хватит.
Три полных насыщенных дня мы провели в уютном и душевном местечке Абрау - Дюрсо.
На четвертый день, с ноткой грусти, с утра умчались на такси в Новороссийск.
Оттуда на 7:50 электричка до Краснодара. 500 р.
И вот в 11:05 мы побежали навстречу парку Галицкого!
Знали про рисочку?
Благодарю за лайк ❤️
Часть первая 👇
Часть вторая 👇