Найти тему

Абрау- Дюрсо. Посещение завода шампанских вин. Как мы чуть-чуть не попали на винную неделю.

Оглавление

Часть третья . Заключительная.

Самое сладенькое оставили на третий день.

Два дня ходили вокруг завода, изучали его со всех сторон

Это музейная его часть
Это музейная его часть

На площади стоит фонтан Бутылка. Но в октябре опять же не работал.  Рядом стоят шикарные качели, поэтому можно просто на них время провести
На площади стоит фонтан Бутылка. Но в октябре опять же не работал. Рядом стоят шикарные качели, поэтому можно просто на них время провести

И с обратной стороны завод посмотрели. Вон видите, цистерны стоят? Расскажу про них
И с обратной стороны завод посмотрели. Вон видите, цистерны стоят? Расскажу про них

Когда идёшь мимо завода - стоит сумасшедший запах виноградного сока! Ботинки прилипают к асфальту, хотя каждое утро маленькая поливальная машина ездит и моет его.

А днём опять подвозят виноград по асфальтной дороге, и сквозь щели кузова сочится сок.

И ты опять прилипаешь обувью к сиропной дороге. Атмосферно, чёрт возьми!

Ходишь по тропинкам как турист, а люди здесь живут, каждый день ходят на работу на завод. И ещё работников привозят из других деревень на красивых расписных автобусах.

Итак. Сколько можно ходить вокруг да около ??

Идём в святая святых!

Вот так мы собрались на дегустацию
Вот так мы собрались на дегустацию

Но сначала посмотрим, как это всё делается и хранится.

Начало экскурсии увлекательное . Во дворе стоит фонтан-обезьянка. У Льва Голицына была дрессированная обезьяна, которая умела открывать шампанское, и вот она тут нас и встречает, на бутылке.

По бокам веранды в бочках стоят лозы винограда по сортам. Можно посмотреть, как выглядит, например Совиньон))
По бокам веранды в бочках стоят лозы винограда по сортам. Можно посмотреть, как выглядит, например Совиньон))

Провели по залам, завели в кинозал и показали исторический фильм.

Есть интерактив, много экспонатов и фотографий.

Но впечатлили конечно подвалы туннели для созревания вина. Они чуть ли не с тех лохматых времён. И проходят под домами жителей
Но впечатлили конечно подвалы туннели для созревания вина. Они чуть ли не с тех лохматых времён. И проходят под домами жителей

Уникальные хранилища подвалы создал князь Голицын.

Коллекционные бутылки
Коллекционные бутылки

Одна из таких марок шампанского - ВиктОр ДравиньИ. В честь француза, который с 1905 по 1919 годы был главным шампанистом удельного имения "Абрау - Дюрсо".

При нем шампанское было доведено до совершенства и стало поставляться к царскому столу.

Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в подземных погребах не менее трех лет.

И это называется классический метод созревания.

Это когда в течение трёх лет с бутылкой проделывают невероятное колличество телодвижений!

И осадок созревает, и осадок сливают, и крутят бутылку на 45 градусов - вручную!

Поэтому у каждой такой коллекционной бутылки на донышке есть РИСОЧКА, выемка - по которой ориентируются и крутят бутылку

В такой бутылке игристое вызревало три года
В такой бутылке игристое вызревало три года

Но есть и быстрое созревание.

Это резервуарный метод. Распространение получил в Советское время.

Вот как раз цистерны, которые показывала!

В них вино созревает за 10 месяцев. Вкус мало чем отличается , но оно дешевле, и уже без рисочки.

Ну и мы дошли до самого главного мероприятия этого дня!

Дегустация!
Дегустация!

Посадили за столы, в подобающем месте.

И что же нам больше всего понравилось, как думаете?

Тем, которые уже за два дня испробовали все марки шампани?

Вода газированная Абрау!

НастОянная на выжимках винограда. Она бесподобна!

Даже в магазинах Екатеринбурга находили её, в красивых стеклянных бутылках!

А это после дегустации. Кое как его от неё оттащила))
А это после дегустации. Кое как его от неё оттащила))

-11

Теперь пришло понимание , что ели здесь конечно же должны быть бутылочными!😄

Я рассказывала про таксистов, которые прекрасно чувствуют себя гидами!

Так вот, едем на пляж и слушаем рассказ:

- У нас была винная неделя, так мы столько народу сюда перевозили!

- Какая такая винная неделя??

- А вы не знали ?

- Нет!

- Оооо! Так а когда вы приехали ?

- В понедельник ....

- Ну а она в воскресенье закончилась!

Что ж вы столько пропустили! Здесь народ поили и веселили!

Вот те раз! Чуть-чуть не успели!

А мы то думаем, что за фотозоны такие по всей территории ??

-12

-13

Промониторили, оказывается и правда есть такой винный фестиваль "Черноморская винная неделя"!

Который проходит с 30 сентября неделю, в нескольких регионах Краснодарского края

(Геленджик, Анапа, Новороссийск ), в Абрау главная площадка.

Выставляются до 30-ти поставщиков производителей вина.

Устраиваются мастер классы, конкурсы, заплывы и забеги. Приглашаются певцы и артисты.

(Я так понимаю, это подобие праздника Октоберфест, который проходит в Германии в середине сентября)

И мы на неё не попали! Зато спокойно отдохнули, поэтому специально всегда стараемся ездить на экскурсии в будни.

Но!

У нас ведь намечается поездка в Геленджик ( по типу Абрау)

И я посмотрела забронированные даты - с 30-го сентября !!!

Йеху!! Так что? Мы попадаем на винный фестиваль?? Получается - да!

Зажжем!
Зажжем!
-15

-16

Вывод. Алко тур удался на славу!

Ехать в Абрау-Дюрсо нужно!

Но одного раза хватит.

Три полных насыщенных дня мы провели в уютном и душевном местечке Абрау - Дюрсо.

На четвертый день, с ноткой грусти, с утра умчались на такси в Новороссийск.

Оттуда на 7:50 электричка до Краснодара. 500 р.

И вот в 11:05 мы побежали навстречу парку Галицкого!

Знали про рисочку?

Благодарю за лайк ❤️

Часть первая 👇

Часть вторая 👇