Найти в Дзене
Текстовый реактор

Как стройотряд... не победил наводнение

Немного о наводненческих историях. В конце 1980-х, уже после института и службы в армии, довелось мне поработать в одном из московских стройотрядов во Владивостоке.

В конце августа руководителей отряда, взявших меня для усиления, пригласили в обком комсомола и предложили отправиться на исправление ущерба от наводнения, которое случилось в глубине Приморья. О чем нам радостно рассказал пухлощекий чиновник с комсомольским значком, особенно напирая на комсомольский энтузиазм. Работа была непонятная, и мне пришлось отправиться на разведку, как единственному человеку в отряде, кто имел многолетний опыт работы с деревянными постройками.

Мне предстояла целая экспедиция. Сначала я поездом добрался до Дальнереченска, а оттуда уже попутным самолётом вылетел в село, где нам определили фронт работ. Действительно, село пострадало от наводнения, хотя и не все. Работа была следующая: для девчонок - оштукатуривание домов снизу по уровню поднявшейся воды, для ребят - строительство домов из бруса. Уровень механизации был крутой: раствор для штукатурки предполагалось замешивать вручную в жестяных ваннах, поскольку ничего другого не было. Деревянный брус предполагалось тоже пилить вручную. Были ножовки, были топоры без топорищ, ну и какие-то гвозди.

Выслушав всю эту информацию и понимая, что максимум насколько отряд может там задержаться - это две недели, я сделал вывод, что направлять туда неподготовленных к таким работам студентов, не державших в руках ни штукатурную лопатку, ни топор, смысла не имеет никакого. Работа будет для галочки, а производительность практически нулевая. В аэропорту мне остановили летевший мимо вертолёт, я тем же вечером вернулся во Владивосток и рассказал обо всём руководителям отряда со своими выводами. Естественно, что ребята никуда не поехали.

Так что наводнения и в советское время не вызывали у руководства страны желание активно помогать людям. Кроме как для галочки.

Коля КУЛЬБАКА