Найти тему
Водолей Н

В ТАЙГЕ 21 ДЕНЬ (РУЖЬЁ, НОЖ И КОРОБОК СПИЧЕК)

Левзея , источник фото: hranirecept.ru
Левзея , источник фото: hranirecept.ru

Добрый день, дорогие друзья, иногда от суеты-сует хочется спрятаться где-нибудь, в подушку зарыться, в парк пойти погулять, но иной раз вообще думаю, а не поехать ли мне в Тайгу, на пару недель. Только вот как выжить там. Хотя можно собрать с собой некий арсенал, да и попробовать. Для этого я даже стала читать книги Владимира Арсеньева и Виктора Астафьева, мне показалось, что там есть некоторые подсказки. Как вести себя, способы пропитания, как найти дорогу, как определять погодные условия, как без компаса знать, где юг, где север; развести костёр если нечем; чем лечиться, если захворал и т.д. А, если заблудился, как не растеряться, не потерять самообладания, выжить и вернуться домой.

А, тут недавно мне папа рассказал историю, которая приключилась с его бывшим коллегой в далеком 1977 году, заблудился в тайге и вышел к населённому пункту через 21 день. С этой историей хочу поделиться с вами, а про то, как выжить по описаниям из книг поделюсь в отдельной статье.

Фото личное
Фото личное

Маралий корень, источник фото: sparklogic.ru
Маралий корень, источник фото: sparklogic.ru

Итак, дело было летом, Пётр пошел в тайгу копать Маралий корень (Левзея), потому как много полезных свойств у него. Так как он ещё был и охотником, всегда брал с собой ружьё, нож и спички.

Накопал корней и засобирался домой, а тут рябчик пролетел, подстрелил его, дальше пошел ещё увидел, решил надо птичек домой принести –ужин будет. Да только вдруг понял, что заблудился, вроде и ушёл не далеко и в тайге ориентируется, а дорогу обратно найти не смог.

Рябчик, источник фото: triptonkosti.ru
Рябчик, источник фото: triptonkosti.ru

Ходил кругами долго, да видно Леший его так водил, Пётр уже и куртку наизнанку надел, говорили люди раньше, что это помогает от Лешего спрятаться, только не помогло.

Присел на мягкий мох, доел 2 куска ржаного хлеба с салом и горсточку семечек, то, что брал с собой. Посмотрел на трёх рябчиков, да и заругался на себя «на кой за ними погнался», пришел за корнем, с ним и уходить надо было.

Дело было к вечеру, на ночлег забрался на раскидистое дерево, привязал себя за пояс ремнём от ружья, рябчиков и корни на земле оставил. Сам побаивался на ночь на земле спать, дикий зверь может и напугать и поранить.

Фото личное
Фото личное

Когда рассвело, солнышко ярко и ласково грело, шмели где то жужжали, птички перекликались. Спустился с дерева и тут почувствовал, как заломило мышцы, не просто спать на ветках.

И тут вдруг в груди как то защемило, вспомнил, про родителей и семью, ведь они то за него переживают, что домой не вернулся. Ведь пошёл корни копать, а не на охоту, должен был в этот же день вернуться. И вдруг стало Петру тоскливо и как то не по себе «Так, что же это я навсегда здесь останусь?».

Нет, Пётр не из таких кто теряет самообладание, он не позволит страху его одолеть, а то страх его одолеет. Встрепенулся , покричал в небо: «Я вернусь домой». Поставил себе цель непременно выйти из тайги, только вот с собой у него было только ружьё, нож и неполный коробок спичек, ещё корни Левзеи и три рябчика. Первым делом решил подкрепиться ведь у него птички, а то вдруг испортятся, а ему уже есть захотелось. Нашёл глину возле небольшого ручейка, выпотрошил птичек, обмазал глиной, развёл костёр, потом в углях запекал. И наконец то сбил глину с которой отвалились и перья, перекусил. Без соли, без перца.

Желудок перестал «ругаться» и Пётр стал искать какой - нибудь ручей или речку, направиться по течению, а там уже они и выведут его к большой реке, а где большой водоём там и населённые пункты будут. Постоянно хотелось пить, благо в ручьях водичка чистая, с гор бежит.

Прошло три дня, и вдруг услышал звук вертолёта, подумал «не меня ли ищут?». Попытался найти хоть какую – нибудь полянку, что бы видно его было, выстрелил из ружья. Но вертолёт улетел. Так было несколько дней, но под густой хвойной листвой разве увидишь человека. Стрелять он больше не стал, берёг патроны, хотя их было у него много. Кто знает, сколько ему ходить, а от зверя дикого отстреляться или себе пропитание раздобыть.

За три дня рябчиков он съел, подстреливал потом какая попадется, даже сороку. Пил из ручьев и речек, питался ягодами , черемшой.

Пока ходил, встречалось много болот, долго приходилось искать обходные пути. Уставал, но шёл дальше. Корни, что собирал растирал в порошок и рассасывал, так как корень этот силу даёт, а ему надо идти к своей цели ДОМОЙ!

На шестнадцатый день, подойдя к заводи возле водопада, чтоб умыться и напиться водички, увидел, что , что то блеснуло. Наклонился поближе, а это небольшая россыпь каких то камушков, поменьше ногтя мизинца, подумал, что это медь, два камушка с собой взял, вроде как на память, если выберется.

Хотя Пётр ни на минуту, не позволял себе отчаиваться, верил, что выберется, ведь он шёл уже вдоль большой реки, а значит где то и посёлок.

За три дня до выхода из тайги у него закончились спички. По-другому стал костёр разводить. Он всегда носил с собой мох под курткой, что бы сухой был. Набивал пыж мхом и порохом стрелял в кучку хвороста для костра и таким образом, мог приготовить себе пропитание. Несколько раз умудрился поймать рыбу на остро наточенную палку.

Мох, источник фото: pokayadoma.ru
Мох, источник фото: pokayadoma.ru

Каждый день, просыпаясь на ветках деревьев, уже и не замечал боль в мышцах, одержим, был идеей выбраться. Днём шёл и шёл, останавливаясь только для перекуса и отдыха. И каждый раз прокручивал в голове, что он сделал не так, может к жене как то был груб, не всегда уделял внимание сыну. Работая в ДОКе на тракторе, бывало, уставал, иногда выпивал, на охоту часто ходил; с близкими мало общался, с родителями редко виделся, ездил к ним в гости пару раз в год. А ведь он их любит, думает, что и они его, и наверняка места себе не находят от незнания где он, а может уже и простились с ним. Но он вернётся, обязательно! И более ласков к жене, станет уделять больше времени сыну, родителей почаще навещать; а что ж раньше так не делал, или нужно было попасть в такую ситуацию, чтобы понять, что СЕМЬЯ – это главное, близкие самое ценное, что у него есть. Собака и кошка тоже его семья, как там Дрейк без него, наверное, скулит целыми днями, скучая по хозяину. А, кошка Марфутка и вовсе загрустила, она так любила с ним спать под бочком.

Фото личное
Фото личное

От тяжелых мыслей помогала отвлекать потрясающая природа Сибири, огромные ели, кедры, сосны, луговые цветы, трава, насекомые. Кстати, мошкара как то не особо его напрягала или он просто не замечал. А каким было красивым синее небо, высокие горы, ручейки и речки. Диких животных он не встретил, а вот издалека видел, как маленький Оленёнок лежал в травке, поторопился побыстрее от того места, чтобы его не спугнуть. Хоть он и охотник, но не стал в него стрелять. Вообще Пётр принял для себя, что с охотой завяжет, не хочет больше в животных стрелять. Пусть живут в гармонии с природой.

Фото личное
Фото личное

Когда шли дожди, прятался, как мог под деревьями, одежду потом сушил и снова шёл и шёл.

Зарос за эти дни сильно, усы, борода, что мог ножом срезал, ногти обгрызал, купался в реке, там и вещи простирывал, сушил и снова шёл и шёл.

За два дня до выхода из леса, проснулся рано, и вдруг какое то ощущение пришло, что вот скоро, очень скоро будет дома. Патроны заканчивались, но это его не страшило, чётко чувствовал он выйдет к людям.

За день до выхода услышал в далеке звук движения поезда, значит где то рядом железная дорога. Шёл на слух и увидев рельсы, пошёл вдоль них, полностью осознавая , что вот вот куда то да выйдет . И да на 21 день он вышел к станции Зима, что в Иркутской области. Удивлён был сам на себя, ведь пошёл он с границы юга Красноярского Края и Тувинской АССР (так раньше называлась Республика Тыва). Прошёл примерно 600 километров.

Фото личное
Фото личное

На станции был милицейский пункт, обратился к ним и рассказал свою историю про путешествие по тайге. На, что милиционер сказал, что его искали, вертолёты вылетали, так и не нашли, решили, что погиб. Тут же сообщили в отделение милиции населённого пункта, где жил Пётр. Милиционер напоил чаем «бродягу» так он в шутку его назвал, накормил. Посадил в поезд, по прибытии в Абакан, местная милиция посадила его в автобус, и Пётр доехал до дома. А, там его встречало практически всё село и конечно его любимая жена, сын Серёга и Дрейк пёс. Что только он не услышал в свой адрес и ругали его и хвалили, все радовались его возвращению, ведь мужчина то молодой 30 лет всего, хотя и в 60 не хотелось бы потеряться.

Натопил баню, отпарился, помылся, жена подстригла, обработала ранки на теле, выпил крепенького беленького и уснул, проспал почти сутки. Проснулся и впервые за все время понял, что выспался и спал на мягком матраце. Прокрутил в голове этот свой путь в три недели, и сам себе удивился, что вышел из леса. А, ведь он не сдался, не позволил себе расслабиться, ведь девиз его был : « Смысл жизни – в стремлении к цели и Вера в успех».

А, потом вспомнил, про 2 своих камушка, пошёл к знакомому часовщику, попросил проверить, что это медь или что-то посерьёзней. Оказалось это червонное золото. Предложил часовщику купить у него за 100 рублей, но тот почему то испугался и порекомендовал обратиться к ювелиру.

Так Пётр и сделал, только когда камушки забрали на экспертизу, подошли милиционеры и под рученьки отвели в участок, для выяснения, где золотишко взял, или грабанул кого. Пётр рассказал про свою эпопею прогулки по тайге, милиция была в курсе этой истории. Отвезли его к геологам, которые по карте определили, где нашел золото. Отпустили его с миром, ювелирам велели выкупить у Петра камушки, дали ему 300 рублей.

На эти деньги обновил мебель в доме, обновки жене, велосипед сыну, остальное пропил с друзьями, пили за его благополучное возвращение.

Потом на протяжении 3 лет, ходил на то место (может быть, думал, что на то место) в надежде найти еще червонное золото, но так и не нашёл.

Пётр больше не ходил на охоту, убрал ружьё в потайное место, хранил его как реликвию. В тайгу ходил лишь за корнем Марала. После работы спешил домой, ведь там его ждали жена Алёнушка, сын Сергей, верный пёс Дрейк и кошка (а ведь когда Пётр после путешествия приехал домой, Марфутка его как вроде не признала, долго обнюхивала, а когда поняла что это он хозяин, сначала фыркнула грозно и забралась на руки).

И как в сказке стали они жить, поживать и добра наживать, Пётр продолжил работу в ДОКе, возил брёвна на своем большом тракторе. А своё заблудшее путешествие вспоминал, то с грустью, то с удивлением.

И очень часто повторял : « До чего же красива ПРИРОДА , надо же какую красоту БОГ создал».

Фото личное
Фото личное