" Мы, Александр, сын Филиппа, царя Македонского, ставший архонтом Монархии, Греческой империи зачинатель, великого Зевса сын, возвещенный Нактабаном, беседовавший с Брахманами, достигший Древа Солнца и Древа Луны, а так же земель Персов и Мидян, Повелитель мира от восхода солнца до заката, от юга до севера.
Блистательному племени Славян и языку их милость, мир и благоденствие от Нас и преемников Наших, которые воспоследуют нам в управлении миром.
Поскольку вы всегда содействовали Нам - правдивые в вере, в сражениях отважные, помощники Наши, воинственные и могучие, Мы даруем и навсегда предоставляем вам в беспрепятственное владение всю область земли от Севера вплоть до южных пределов Италии (ab Aquilone usque ad fines Italie Meridionales), дабы никто не дерзал там пребывать, или находиться, или размещаться, кроме ваших (людей).
А если обнаружится, что кто-либо другой там пребывает, да будет он служителем вашим, и потомки его служителями ваших потомков да будут.
Дано в заложенном нами Новом Граде Александрийском (in Civitate Nova Alexandrina), основанном на великой реке Нил, в двенадцатый год царствования нашего, при благоволении Великих Богов — Зевса, Ареса, Плутона и Величайшей Богини Афины.
Свидетели же сего — наш блистательный Атлет Локатека и другие одиннадцать Предводителей (Principes), которых Мы, расставаясь с жизнью без потомков, оставляем наследниками Нашими, а также всего Мира (totius Orbis)."
Александра Великого и славян вообще-то разделяют почти 2000 лет.
Все это можно было принять за шутку, фейк, современное фэнтези, если бы об этом не писали средневековые католические монахи.
"Привилегии" хранились в Венеции и были признаны очень многими знатными европейскими домами.
Кроме "Привилегий" большой интерес представляет книга "Царство славян", написанная Мавро Орбини.
Орбини западный человек, к тому же католик, настоятель бенедиктинского монастыря, но в своей книге прославляющий славян, пишет что все европейские народы происходят от славянского племени , в том числе и славяне. Биография Орбини тоже очень туманна, о нем только известно что он был аббатом на острове Млет.
Впервые книга о славянах вышла в 1601 году и сразу разразился скандал, книга попала в "Индексы", запрещённые книги Ватиканом. Но опять загадка, она попала в запрещённые книги под чужим именем.
В России Мавро Орбини был опубликован в 1722 году, книга была переведена сербом Саввой Владиславичем, российским дипломатом Петровской эпохи.
Сам Мавро Орбини утверждает, что пользовался древними источниками обнаруженными в Константинополе, написанными на греческом языке и он лишь перевел их со всяческим прилежанием.
Какими источниками пользовался Орбини до сих пор непонятно, источники на греческом языке не найдены.
Орбини выводит славян от сына Ноя Иафета. Ной дал каждому сыну завет, Хаму завещал трудиться на земле, Симу божественную службу, а Иафету правительствовать как царь, защищать и обучаться оружию. Поэтому славяне, которые и произошли от Иафета были храбры оружием и начальствовали над многими людьми.
Первоначально потомки Иафета поселились в Азии, затем пошли в Европу и нашли пристанище в Скандинавии. В Скандинавии их численность так увеличилась, что они покинули ее и покорили Европейскую Сарматию.
Случилось это первое переселение славян из Скандинавии во времена Офониеля. Офониель же был еврейским судьей в 3790 году от Сотворения мира, за 1460 лет до пришествия Христа.
"В это время из Скандинавии вышли готы и под тем же именем и славяне, составлявшие с готами единый народ. Так, народ славянский, покорив своему державству всю Сарматию, впоследствии разделился на несколько колен и получил разные названия, а именно: венеды, славяне, анты, верлы, герулы, аланы или массагеты, гирры скирры, сербы, эминклены, даки, шведы, фенны или финны, пруссы, вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, геты, гепиды, маркоманы, квады, авары, певкины, бастарны, роксоланы или русы, ляхи, богемцы или чехи, шленцы и булгары, которые все были одним и тем же народом славянским, который и по сей день пре- восходит все другие народы, поскольку к славянскому роду относятся не только те, кто живет в Иллирии, Истрии и Карпатах, но еще многие превеликие и сильнейшие народы: булгары, рашцы, ращиане, сербы, боснийцы, хорваты, пятигорцы, русы, по- доляне, поляки, московиты, черкасы и те, кто живет далеко при Венедском заливе. даже до реки Альбии, остатки которых и сейчас германцы называют славянами."
То есть Орбини причисляет к славянам даже те народы, которые славянами не считаются сегодня и никогда не считались.
Далее он рассказывает о каждом народе, его вере, подвигах и войнах.
Очень много в его книге не совпадений, много патетики, панславизма и исторических курьёзов, но есть и исторические события.
Курьёз состоит в том, что он приписывает земли славянам, которые никогда им не принадлежали, и причисляет даже финнов к славянам, которые имеют уральское происхождение. К тому же он перескакивает во времени и читая его трудно уловить нить.
Вполне возможно, что Мауро Орбини был сам славянином, родился в городе Дубровник и может его книга как-то связана с его биографией.
Вполне возможно, что во времена Орбини господствовала нордическая теория происхождения славян. Об этом пишут и другие его современники. Упоминается знаток немецкой истории Карл Вагрийский и некий Иеримия Русский. Источники Орбини - это тайна Дубровника, может какие-то книги сгорели, может специально были уничтожены.
Есть предположение, что у Орбини был заказчик. Савва Владиславич упоминает некого Babalio, он был боснийского или хорватского происхождения.
Нордическая теория, о происхождении славян из некой северной страны больше нигде не встречается у историков Дубровника после книги Орбини.
Но вот предшественник у Орбини был. Это монах Винцентий Прибоевич сформулировал идею общеславянского единства.
«Речение брата Винцентия Прибоевия, профессора Священной теологии, из Ордена проповедников, о происхождении и успехах Славян».
Зачем Прибоевичу, монаху-доминиканцу, католику, понадобилось так прославлять весь славянский мир, по большей части связанный с традициями восточного христианства.
Тем не менее трактат Прибоевича, при всей его краткости и более сдержанной, чем у вдохновенного и экспрессивного Орбини, форме изложения, недвусмысленно обозначает те же идеи славянского единства.
Доминиканский орден, орден братьев-проповедников, основанный в XIII в. формально для борьбы с ересями, очень быстро поставил во главу угла широчайшее для своего времени изучение наук и образовательную деятельность, причем в весьма удаленных регионах: от Руси до Ирана и Китая, а впоследствии — и в культурных центрах Древней Америки.
В ордене состояли поистине выдающиеся и неординарные философы Альберт Великий (ок. 1193—1280) и Фома Аквинский (1225/1226-1274); величайший христианский мистик Майстер Экхарт (1260—1328); защитник прав индейцев Бартоломе де Лас Касас (1484—1566) и некоторые его сподвижники; наконец, великие ученые и мыслители, не нуждающиеся в особых комментариях: Джордано Бруно (1548—1600) и Томмазо Кампанелла (1568-1639).
Орден братьев-проповедников может обладал настолько незаурядными знаниями, что эти знания опережали свое время, а иногда воспринимались как вызов общепринятому порядку вещей.
Поэтому и Привилегия Александра Македонского взята из какого-то древнего источника, который до сих пор не найден. Хотя у этого документа много критиков. Ведь славян стали называть славянами через полтора тысячелетия после Александра Македонского.
Историки обвиняют Прибоевича в фальсификации.
Винко Прибоевича конечно можно было бы обвинить в сочинительстве и авантюризме, если бы эта "Привилегия" не встречалась в других книгах. "Привилегию" упоминают авторы с 16 по 18 веков. Что это может значить?
Вполне возможно, что когда славянские государства стали укрепляться им потребовалась некая идеология, которая подтверждала их царское происхождение. Но "Привилегия" в манускриптах есть и у венецианцев, те вроде к славянам не относятся. Хранил у себя манускрипт и Петрус де Рева, венгерский барон.
Так как "Привилегия" была найдена в Далмации, есть предположение, что венецианцы каким-то то образом связывали себя со славянами.
Есть такая гипотеза, что и Александр Македонский был славянином. Видимо средневековые хронисты иллирийский народ, который жил до славян на их территории связали с со славянами. Об этом откровенно пишет Мавро Орбини. И по всей видимости Привилегии относили к хорватам. Об этом прямо пишет Франьо Главинич.
Таким образом этот документ можно объяснить представлением об иллирийской преемственности и этнической самоидентификации. Так при чем тут романская Венеция в которой так бережно хранили эти "Привилегии"?
К северо-западу от иллирийских народов обитали венеты, они были давними союзниками Рима. С их именем и связывают название Венеция. Венеты были очень быстро романизированы, какой их язык неизвестно.
И если какой-то доминиканский монах в Константинополе обнаружил некий древний документ рассказывающий о подвигах венетов, он мог соотнести этот документ с предками венецианцев. По всей видимости у Орбини смешались венеды Птоломея, балтийские венеды и адриатические.
Некий древний северный народ, который почти два тысячелетия назад Плиний Старший (23-79 гг.) называл венедами (Venedi), Тацит (ок. 56 ок. 117) венетами (Veneti), Птолемей венедами (Оὐενέδα) Орбини считал одним народом которые произошли «от народа Славянского».
Венедско-славянская модель помогает Орбини утверждать что родиной славян, или лучше говорить протославян был Крайний Север, он назвал ее Скандинавией. Может он эту идею заимствовал у историка Иордана.
Иордан, готский историк, пишет о северном острове Скандза, о куда вышли готы. А так как Орбини готов причислял к славянам, то и получается древняя родина славян Скандинавия. Более эпатажная идея Орбини, что и шведы происходят от славян. Далее Орбини описывая венедов, утверждает что они доходили до Западного океана.
Он приводит то ли легенду, то ли реальный эпизод, как римский император Маврикий встретил трёх мужей славяне родом, они несли кефары и были безоружны. Император спросил кто они и место их обитания, они ответили что они славяне и живут у края Западного океана. Шли они к Кагану, сказать, что не могут оказать помощь в войне против ромеев.
Это предание рассказывает о трёх старцах с лирами, но юношеской силой, которые шли пешком 18 месяцев через всю Европу. Скорее эти старцы похожи на друидов-кельтов, чем славян. Вполне возможно, что они назвали себя венетами, а Орбини их перевел в славяне.
Некие авторы предполагают, что Орбини мог использовать "отреченные книги" Ватикана. Но Ватикан запрещал лишь книги в которых была история протестантизма.
Орбини действительно попал в "Индексы" но под именем Маурицио Орсини. Ещё одна загадка.
Орсини старинный знатный род Рима, в котором были и кардиналы и папы.
Мавро Орбини под своим именем тоже попадает в Индекс. Но только потому, что упоминает имена еретиков, а не потому что пишет о славянах.
Загадка с двойником остаётся. Неужели римская канцелярия ошиблась внося книгу в Индекс два раза с разными именами авторов, но одним заглавием? Ответ пока нет.
Есть ещё предположение, что Орбини пользовался не греческими источниками, а ранними германскими.
«Северная Славия», столь значимая для Орбини имела и других авторов. Немецкий историк Альберт Крантц, земли Северного моря без колебаний называл «Вандалией», отождествляя в исторической ретроспективе этнонимы «Вандалы» и «Венды». В современной западной историографии такое отождествление считается поверхностным, случайным и произвольным, «донаучным», «не историческим».
Вандалы "Северной Славии" у Орбини не отличались от русов ни языком ни обычаями, ни верованиями. Именно из вандальской Вагрии ( город на северо-востоке Голштинии) и происходили три брата Рюрик, Синеус и Трувор.
Герберштейн тоже упоминает вагров, родственный народ славянам, откуда пришел Рюрик.
У Орбини ещё упоминаются герулы, ещё одна загадка. Обычно их ассоциируют с германцами, но средневековые хронисты называют их славянами.
Этноним венеды- вандалы-венеты-венды подталкивал хронистов Средневековья искать протонарод и соотносить его со славянами.
Уже в 18 веке этот протонарод помещают в Гиперборею, мифическую страну откуда был родом Аполлон. Упоминание о Гиперборее есть у некоторых немецких авторов которые пытались свою культуру связать с греческой.
Может по этой причине и «богатырские гробницы», мегалиты и каменные круги у старых немецких авторов предстают не древнегерманскими (что выглядело бы логично) а именно вендскими, то есть славянскими.
Трактат Мавро Орбини "Царство славян" и " Привилегии" ещё ждут своих исследователей.
У теории Мавро Орбини есть поклонники как в прошлом так и сейчас.