Во первых, поздравляю всех с днем весны и труда! Перехожу к сути.
Еще 24 января прошла новость, что в России может появиться музыкальная премия имени Егора Летова. В одних источниках говорится, что ею предлагают награждать «патриотических артистов», в другой «молодых исполнителей отечественной рок-музыки, авторов патриотических популярных песен и музыкальных композиций». Предложение поступило от заместителя председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи Владимира Милонова.
«Прошу Вас [Ольга Любимова, министр культуры РФ] рассмотреть возможность учреждения государственной премии или конкурса имени Егора Летова… Основатель группы «Гражданская оборона» всегда воспринимался как артист, пропагандирующий любовь к России… Музыканта всегда критиковали за активное неприятие западных ценностей, которые навязывались нашей стране и разрушали отечественную культуру.»
Вспомнила я про эту новость в связи с тем, что рок и правда ассоциируется с суровым русским характером и правдой. И он же продолжает завоевывать территорию, развиваться, набирать популярность в любое время.
В столице нашей области во Пскове есть, например, несколько рок-клубов и они пользуются популярностью у людей абсолютно разных возрастов.
Сами рокеры ведут большую патриотическую работу и, конечно, заслуживают государственной премии.
А еще, специально для дзена, мой друг Рома Ильин, хороший гитарист, рассказал свою историю, из которой начинающий и не только музыкант может сделать реально работающие выводы: КАК СОЗДАТЬ СВОЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ГРУППУ.
Приятного чтения!
Примерно с 12 лет я начал писать стихи. Ну как начал: пробовал себя в рифме, вроде даже что-то получалось. Мой друг на тот момент "фанател" от группы Rammstein и просто в открытую агитировал меня на прослушивание творчества данного коллектива. Я послушал. Понравилось. И понеслась...
"А что если" - подумал я, - "создать свою полноценную музыкальную группу? ".
И вот мы, молодые и зелëные, на тот момент 14-летние подростки, твëрдо решаем для себя: рок-музыка - наше всё, хотим играть в группе🤘. Но, как это обычно бывает - одного лишь желания недостаточно. И первым же делом после летних каникул, с нового учебного года мы отправились в музыкальную школу имени М. П. Мусоргского: записываться на занятия по классу "гитара". Вот так произошло моё первое, так сказать, боевое крещение грифом и струнами (хехех).
Шли недели, за ними месяцы. Приобретая всë новые и новые навыки игры на инструменте в стенах "музыкалки", мы также обрели и новых друзей. Да что тут сказать - это было прекрасное время, наше время, в памяти оно останется со мной до конца жизни.
Через какое-то время после окончания музыкальной школы по определëнным причинам наши жизненные пути с моим приятелем расходятся, и казалось бы - все планы по созданию рок-группы - рухнули, просто испарились. Для меня наступило вялотекущее затишье в музыке...
Но спустя какое-то время у меня появляется моя первая (хоть и дешёвая) электрогитара с 15-ти ваттным комбоусилителем. Счастью просто не было предела. Только вот где же теперь найти музыкантов?... И всё же чудеса на свете иногда бывают.
По счастливой случайности, шерстя местные Великолукские паблики, я знакомлюсь с... барабанщиком. Кто бы мог подумать?! Не теряя времени мы быстро кооперируемся и начинаем "бродить" по различным репетиционным точкам города. Позже к нашей так нзываемой "группе" присоединяется басист. Спустя некоторое время он знакомит нас с местным автором-исполнителем собственных песен. И вроде бы как дела начинают идти в гору, но и лëгких путей никто не обещал: вскоре обнаруживается, что так называемый басист оказывается до боли некомпетентным мастером четырëх струн, ну или может быть он был чрезвычайно ленив (думайте как хотите), и вскоре покидает наш коллектив.
Мы остаëмся втроём. Начинается бесконечная "текучка басовых кадров", которая (спойлер) продлится до самогó окончательного распада группы.
Но, в противовес отсутствию постоянного басиста у нас наконец-таки появились локальные выступления. Вместе с этим наряду с написанием аранжировок вышеупомянутому местному автору-исполнителю, я начал писать собственные песни. Так на свет появились такие песни как "Монолит", " Пророк", "Дорога домой" и ряд других произведений. Стоит отметить, что тексты первых двух песен были довольно мрачноваты, тогда как "Дорога домой" вселяла какую-то надежду, веру в то, что ещё не всё в этой жизни потеряно... Что ж, какая жизнь - такие и песни (наполовину сарказм). Впрочем, все эти песни в итоге увидят свет, и вы их обязательно услышите, если захотите.
В общем, творческая деятельность можно сказать в одночасье забила ключом!
И так минуло 3 года. И вроде бы всё неплохо складывалось, но на фоне полного, казалось бы, благополучия взбрело мне в голову вдруг поступить в университет. Выбор был не прост: забить на поступление и остаться, или же уехать в славный город Псков и окунуться в "неизведанное". В итоге выбор пал на второй вариант. Вот так и закончилась история одной Великолукской группы...
История второй группы, но уже Псковской, началась, собственно говоря, в Пскове, и продолжается по сей день. В течение одного года я "сконнектился" с творческой молодёжью города, и мы все вместе начали творить. Стоит отметить, что в новом коллективе были свои нюансы и разногласия, но мы как и полагается это преодолели: кто хотел работать и развиваться - остались, кто решил избрать свой путь - ушли. Но их место заняли другие, более амбициозные ребята, с львиной долей энтузиазма. А с такими так и хочется творить, творить и ещё раз творить!
Отмечу, что с новым коллективом на данный момент идёт плодотворная работа как над кавер-версиями всеми известных рок-композиций (не буду раскрывать все карты), так и над своими песнями (как старыми, так и новыми), которые мы пишем исключительно для вас, дорогие слушатели!
Что касаемо творческой молодёжи нашего региона: да, её много, занимаются разного рода творчеством: будь то танцы, музыка, изобразительное искусство, фотография и тд. Но если сравнивать южную и северную столицы региона, то Псков с творческой точки зрения амбициозной молодëжью будет побогаче. Великие Луки в этой "гонке" изрядно отстают. И тут становится обидно за свою малую Родину. А ведь были времена, и я их помню, когда всё было несколько иначе. Так возможно ли всё вернуть? Этот вопрос пока что остаётся без ответа, но мы всë же давайте верить в лучшее.
Ну и в заключении хочу написать несколько напутственных слов молодëжи, которая только встаёт на этот нелёгкий путь музыки:
- работайте, работайте и ещё раз работайте;
-не бойтесь ошибаться, ведь без ошибок не будет и опыта;
-если что-то не получается - не стоит сдаваться и опускать руки, а тем более забрасывать это дело;
-помните - мы являемся творцами самих себя, и то, насколько мы серьëзно подойдëм к делу - практически предопределяет его исход.
И, наконец, как сказал мой хороший друг и по совместительству директор Псковского рок-клуба Роман Николаевич Родин: "Музыка - это болезнь. Если заболел, то это на всю жизнь".