Найти в Дзене
Андрей Еремеев

Могущество и бессилие ТОС.

22.04.24
Проблемы СВО через призму тяжёлых огнемётных систем.
Не так давно прочитал статью об увеличении производства ТОС. Перед этим были статьи о КАБах, УМПК, могуществе нашей артиллерии... Но победы нет, производимого оружия не хватает. По артиллерии, так вообще, нет и 8 снарядов на ствол в день. Напрашивающийся вывод: надо увеличить производство тех же снарядов раз в тридцать.
К сожалению, этого не будет, так как Путин в своём послании уже пообещал не допустить «милитаризации экономики». Это, конечно, глупость. Ему в Гаагу ехать не захочется и все лелеемые резервы всё равно будут истрачены, но поздно и потому бесполезно в плане победы.
Однако, даже увеличение производства снарядов и ракет в разы не решит всех проблем. Решение должно включать и изменение политических и тактических установок, а также модернизацию вооружений, систем связи, наблюдения и разведки. Кое-что из этого я уже писал в 22-23-м годах а этом канале.
.
По косвенным данным, тактика укров на сегодня выглядит следующей. Основная часть сидят в укрытиях, недоступных нашим РСЗО. Снарядов же шестидюймового калибра у нас мало, а те что есть, летят в молоко, как в копеечку. Таким образом, пехота врага нашему огневому воздействию устойчива. Сидят они в блиндажах, выставят пару наблюдателей на взвод... При приближении наших войск, пользуясь превосходством в связи, вызывают огневую поддержку. В итоге: видят всё, что нужно, стреляют быстро, попадают метко.
Если наша атака достаточно интенсивная и противники сближаются до 300 метров, то они уже нашей артиллерии не боятся, вылазят из блиндажей. Бой далее ведётся обычным оружием с использованием всех преимуществ обороняющейся стороны и при равенстве в силах. Т.е. атака остаётся бесплодной.
.
При нанесении артудара по столь разреженным боевым порядкам погибнут разве что пара наблюдателей. Этих наблюдателей немедленно заменяют из блиндажей следующие. Цикл повторяется. Здесь есть и момент дисциплины: под удар подставляют русских и нелояльных. Постоянно идёт вымывание из подразделений сомнительных солдат и накопление упоротых галицаев-бандеровцев. Этакая дедовщина. Воспитываются лояльные и дисциплинированные солдаты даже из исходных врагов режима.
В таких условиях костяк подразделений обеспечивает стойкость пополнения, но сам не гибнет. Гибнут «молодые». Потом укры получают пополнение и цикл повторяется.
.
Выводы: Стрельба по площадям, в том числе и из ТОС, по укреплениям противника бессмысленна. РСЗО и ТОС надо приберегать для ударов по вылезшим из бункеров и убегающим (или атакующим) противникам. Никакой гуманности к отступающим. Отступает костяк, который должен быть уничтожен любой ценой. Иначе укроармия не кончится никогда.
Второе: при ударах по укреплениям должен использоваться достаточный калибр. Если по бункеру нужен трёхтонный боеприпас, то нечего его "щекотать" впустую трёхдюймовками. Тогда нужна разведка, нужно целеуказание. КАБ-3000 как ракету града зазря не кинешь.
Третье: нашей пехоте не хватает огневой мощи именно в непосредственных боестолкновениях. Видят врага, а ударить нечем. Изощряются, как могут. То мотолыгу в брандер превратят, то подземный ход пророют, то по болоту подползут и в ножи... Нас кормят рассказами о дальнобойных стратегических ракетах и КАБах... А ведь цена доставки тонны чугуна и взрывчатки на головы врагов прямо пропорциональна квадрату расстояния от места пуска-выстрела. Поэтому наиболее эффективна стрельба с передовой. А нет у солдат на передовой мощного оружия. Вон, недавно "кречеты" некие с двумя АГС отметились. Лучше, чем ничего, но даже таких нет. И не будет, ибо по площадям бьют. Пугают, но не попадают. Их тоже можно и нужно доводить до ума.

Основой огневой мощи атакующей роты всё равно должна быть приданная артиллерия. Каждой командир отделения должен иметь возможность определить координаты цели, вызвать артподдержку (сегодня и сейчас, а не через два дня, когда майор в штабе проснётся и кофею напьётся), корректировать её.

Надо усилить огневую мощь непосредственно на передовой. Следует отдать нашим солдатам все ПТУРы со складов, модернизировать их. Те же ПТУРы решат почти все проблемы в атаке, но им требуется возможность пуска из окопа, лёжа, а не с высокого станка. А в идеале, - дистанционное управление пуском... Надо разработать и более мощные боеприпасы для применения из ротных и батальонных тылов. Та же ракета града, ОСНАЩЁННАЯ 50 КГ БОЕГОЛОВКОЙ...
.
Непосредственно по ТОС. Использовать полный залп ТОС для уничтожения пары наблюдателей расточительно и разорительно. Нынешние удары ТОС по площадям почти не снижают боеспособности окопавшихся подразделений врага.
ТОС, Грады, Ураганы и Торнадо… должны быть модернизированы.
У нас частенько называют Химеру РСЗО. Это принципиально неверно. При всём внешнем сходстве с РСЗО, Химера — это многоствольная пусковая установка ракет индивидуального наведения.
Вот до этого же уровня надо доводить и наши ТОС. Каждая ракета должна лететь в цель по точно заданным координатам. По гнёздам и окопам, где есть цели. По дверям бункеров.
Сделать это просто, но нюансы здесь раскрывать не буду. У власти есть тысячи высокооплачиваемых конструкторов — пусть поработают.
Власть должна выдать техническое задание: Автоматический ввод координат целей. 40 ракет вылетают за 4 секунды и каждая в свою цель. Учитывая малую дальность ТОС и наличие целей в прямой видимости наших войск разведка и определение координат проблем составить не должны. Беспилотники надо доработать, чтобы координаты в удобоваримом виде для артиллерии давали. Тоже несложно. Но дополнительные технические средства: лазерные угломеры-дальномеры, - в войска надо дать. Есть и другие варианты наведения и корректировки.
Всё что требуется от того же Шойгу: провести несколько совещаний, довести требуемые ТТХ до специалистов, выслушать предложения, определить конфигурацию и состав нового комплекса, распределить задачи, найти исполнителей под эти задачи, профинансировать и обеспечить ресурсами.
В принципе, за месяц от начала работ сделать можно. Только вот действующие КБ не захотят, больше бодаться будут и деньги делить. А там надо ракетчиков, танкистов, артиллеристов, программистов и электронщиков объединять и озадачивать, средства распределять. Отдай, к примеру, всё танкистам — они всё на гусеницы и броню спустят... Ни с кем не поделятся. И сделают очередной псевдоробот-недотанкету для старых ракет, а то и вовсе гранатомётов.


Придётся молодёжь из них изымать и спецКБ создавать. Все возможно и всё несложно, если цель будет не распил бюджета, а реальный результат. И если власть сможет организовать взаимодействие столь разнородных структур и людей.