Аналитики представили доклад в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», в котором оценивали главные страхи россиян. Компания КРОС ранжирует тревожности людей на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»).
В первом квартале 2024 года наибольшее беспокойство вызывали атаки беспилотников и диверсии. Эти же позиции лидировали в рейтинге на протяжении всего 2023 года.
Однако за год интенсивность этого страха снизилась, отмечает «Ъ»: если в первом квартале суммарный индекс тревожности из-за них составлял 683,4 медиаюнга (так КРОС называет единицу воспроизводства тревоги), то в первом квартале этого года его величина всего 148,3.
На втором месте оказалась тревожность из-за аварий на теплосетях и износа инфраструктуры ЖКХ (123,7 медиаюнга). Их причина — коммунальные аварии в Подмосковье, Тульской, Тамбовской и других областях России этой зимой.
На третьем месте — страх из-за угрозы терактов. Его источником стало вооруженное нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Подмосковье, в результате которого погибли 145 человек.
В начале 2024 года люди также боялись:
новых видов телефонного мошенничества (80,6 медиаюнга);
засилья мигрантов (72,5);
эскалации противостояния России и НАТО (54,3);
попыток срыва президентских выборов (42,7);
всплеска заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусом, менингитом и корью (27,5);
дискуссий о возврате смертной казни (21,6);
активности грызунов — крыс, мышей и бобров (10,7).
В рейтинге «приживаемости» тревожностей в лидерах оказались возможность возвращения смертной казни, эту тему активно обсуждали в социальных сетях, а также проблема мигрантов.