Найти в Дзене

В Челябинске спасли подростка, у которого селезенка «болталась» в паху

Пациент с хирургами Борисом Мустакимовым и Вадимом Ромасенко
Пациент с хирургами Борисом Мустакимовым и Вадимом Ромасенко

16-летний Овсеп живет в Южноуральске. До недавнего времени он и не подозревал, что является обладателем уникальной патологии.

— Живот у меня заболел еще накануне вечером, мама вызвала скорую. Врачи поставили обезболивающее и отвезли в больницу по месту жительства. Там меня осмотрел хирург, сделали промывание. После стало легче и меня отпустили домой. Но ночью боль вернулась, утром я снова поехал в больницу. Страшно стало после УЗИ, когда доктора в один голос твердили, что видят такое впервые. Меня на скорой отправили в ЧОДКБ, — рассказывает Овсеп.

В Детской областной УЗИ подтвердило подозрения южноуральских врачей – селезенка огромных размеров находилась в малом тазу. Решили делать КТ с контрастом, кровоток в селезенке не определялся.

Блуждающая селезёнка – достаточно редкая врожденная патология, при которой вследствие нарушения в эмбриональном периоде развития дорсальной брыжейки (складки, прикрепляющей кишечную трубку к задней стенке тела) отсутствует полноценный связочный аппарат селезенки.

Селезенка всю жизнь была не зафиксирована и держалась исключительно на сосудах. Можно сказать, что она «болталась» в брюшной полости относительно свободно. Парень, спортсмен-баскетболист, и не знал о такой своей особенности.

Было принято решение экстренно оперировать. Операция началась в пятницу, в 16.30.

-2

— Мы сделали лапароскопию и увидели, что селезенка увеличена почти в два раза и практически черного цвета. У пациента произошел 3-х кратный перекрут селезенки: кровь в орган поступала, но не отводилась. При попытке устранения перекрута, мы обнаружили разрывы в области ворот органа, из-за чего было принято решение о спленэктомии, пришлось удалять орган. Подобный случай впервые в нашей больнице и на практике хирургов с большим стажем работы, — говорит хирург Вадим Владимирович Ромасенко.

Операция длилась 3,5 часа. Спустя сутки Овсепа перевели из реанимации в палату. Сейчас подросток уже выписан домой.

-3

К настоящему времени в мировой литературе описано около 500 случаев блуждающей селезенки у детей и взрослых. Бессимптомное течение заболевания до первого эпизода перекрута селезенки отмечается в 70% случаев. Ранняя диагностика чрезвычайно сложна. Половина пациентов поступают с острой болью в животе.

Состав операционной бригады:
Хирурги – Вадим Владимирович Ромасенко, Борис Хамисович Мустакимов
Анестезиолог – Татьяна Валерьевна Левина
Операционная медицинская сестра – Эльмира Савитовна Зарипова
Медицинская сестра-анестезистка – Анна Владимировна Кулик.