Сегодня айти-отрасль в нашем богоспасаемом отечестве является эдаким клондайком, куда мечтают попасть многие. Кому-то везет стать старателем и намывать золото по крупицам, а кому-то счастливится вскарабкаться к вершинам этих золотых гор. Далеко не все решаются встать на этот путь, а те, кто решаются, зачастую сталкиваются с трудностями и пытаются разобраться самостоятельно, но не всегда успешно. В результате, они могут разочароваться, если не смогут быстро найти эффективный путь к первому офферу на 300к в наносекунду.
Для простого работяги такое приключение будет казаться и манящим и пугающим, возможно даже коленки будут трястись при первой мысли начать обучение. Разве простой работяга достоин встать на этот путь? Разве туда вход не по пропускам в виде высшего образования, полученного в Гарварде, или знания английского на уровне певца Стинга?
Отнюдь. Есть проверенная информация, что для написания рабочей программы достаточно компьютера, двух пальцев и одной извилины, нужной для согласованной работы пальцев. Конечно, я утрирую, но намеренно - не стоит думать о программировании, как о приключении на пять минут. Так же не стоит относиться к этой профессии, будто овладеть ею достойны лишь избранные, богом поцелованные вундеркинды.
Программист чем-то напоминает мастера маникюра - ты приходишь работать в маникюрный салон, на собеседовании у тебя проверят квалификацию, и, если ты подойдешь, добро пожаловать на галеру. Теперь ты пилишь ноготочки в соответствии с требованиями заказчика. Для того, чтобы стать мастером маникюра, нужно пройти соответствующие курсы и закрепить полученные знания на практике.
То же самое касается программирования, за тем лишь исключением, что в интернете полно абсолютно бесплатной информации, а искать её ты должен сам. Никакие курсы не сделают из тебя программиста. Можно работать с ментором, чтобы он подсказывал направление. Сама учеба - процесс самостоятельный. Все, что необходимо для обучения и развития в этой профессии - поисковая строка, в которую ты будешь задавать свои вопросы, и записывать всю добытую информацию в Obsidian. Развитие нейросетей сегодня лишь упрощает поиск информации.
Теперь давайте заглянем чуть дальше, отодвинув ширму в виде мотивирующего инфоцыганства.
Зачем люди идут в программирование? Конечно, в первую очередь ради денег, и это нормально. Не все люди от природы чувствуют предрасположенность к многочасовому залипанию в монитор не для игр.
Однако, за этой ширмой стоит по-настоящему интересная и творческая профессия, похожая на игру, где для получения определенного результата, тебе нужно решать задачи.
Возможно, программирование очень понравится любителям головоломок, квестов и детективов.
Часто рабочий день программиста напоминает день сыщика, который вооружается лупой и начинает проводить собственное расследование в поиске бага. Приходится собирать информацию по крупицам, выдвигать гипотезы, проверять их. А когда все детали сложатся в общую картину, легким движением руки ты удаляшь лишнюю кавычку в ключевом месте, и программа снова работает корректно, принося всем радость и деньги.
Другую часть своего времени разработчик тратит на изучение инструментов - языков программирования, протоколов передачи данных, СУБД, нюансов работы с разными операционными системами и так далее. Со временем знания дополняются, становятся глубже, появляются и оттачиваются новые навыки, позволяющие решать некоторые задачи еще более эффективно. Со временем рост квалификации позволяет получать от работы все больше удовольствия и денег.
Есть ли минусы?
Как и у всего в этом мире, у программирования тоже есть обратная сторона медали.
К минусам можно отнести
- Высокие умственные нагрузки, которые могут привести к нервному напряжению и так называемому эмоциональному выгоранию
- Длительное сидение за компьютером в течение дня может привести к ухудшению здоровья на дистанции, поэтому стоит озаботиться занятиями физкультурой
- Возможны страхи и сомнения - известный "синдром самозванца"
Работая в айти нужно больше времени уделять своему физическому и психическому здоровью.
А плюсы?
- Высокая заработная плата, кратно (иногда на целый порядок, а то и два) превышающая среднюю по стране
- Возможность непрерывного развития и прокачки навыков. Возможность удовлетворять любопытство бесконечно, так как для овладения всеми технологиями не хватит и жизни
- Интересные задачи, требующие смекалки. Случается и рутина, но она есть вообще в любой деятельности. В обычной жизни тоже регулярно приходится чистить зубы, и никуда от этого не деться :)
- Возможность менять работу, так как специалисты требуются в больших количествах, а на рынке труда вечный дефицит
- Из предыдущего пункта вытекает хорошее отношение к сотрудникам. Хамство и давление встречается редко, так как найм новых сотрудников - процесс затратный. Зачастую в компаниях культивируется экологичный подход к управлению коллективом, поэтому атмосфера на работе часто дружелюбная и комфортная
- Возможность творческой реализации в виде свобственных проектов
- Возможность развивать карьеру от кодера до руководителя компании
Резюме
Статья описывает преимущества и недостатки работы в IT-сфере, на основании которых можно примерить на себя роль программиста и понять, стоит ли делать выбор в сторону смены профессии.
Надеюсь, эта статья была Вам полезна!
Успехов в новых начинаниях! :)