Сегодня для вас - необычные истории про искателей приключений и известных путешественниках, которые заставят содрогнуться даже самых отважных любителей страшилок.
1. Пропавшая экспедиция Джона Франклина
В 1845 году известный английский мореплаватель и исследователь Арктики Джон Франклин возглавил крупную экспедицию из двух кораблей («Террор» и «Эребус»), отправившуюся на поиски Северо-Западного прохода. Экспедиция, в которой участвовали 129 человек, бесследно пропала, а начавшиеся лишь в 1848 году спасательные поиски позволили найти лишь то, что от них осталось.
Если верить проведенному расследованию, корабли оказались зажатыми во льдах, и команда вынуждена была разбить бессрочную стоянку в экстремальных природно-климатических условиях, надеясь, что в скором времени к ним с родины пришлю помощь. Но поскольку помощь пришла слишком поздно, к тому времени все моряки погибли от голода, холода и болезней.
Причем вещественные улики, найденные на месте, частично сохранившиеся дневники и прочие записи участников экспедиции, а также свидетельства эскимосов, говорят о том, что замерзая и испытывая сильнейший голод, понимая всю обреченность своего положения, многие моряки сходили сума, предавались каннибализму и необоснованной жестокости по отношению к своим товарищам.
2. Крушение корабля «Миньонетта»
В 1884 году случился другой шокирующий случай с участием английских мореплавателей. Корабль «Миньонетта», направляющийся из Британии в Австралию, попал в очень сильный шторм, получил серьезные повреждения и затонул вместе с большей частью экипажа. Спастись на шлюпке удалось лишь четырем из них, однако их участь оказалась куда более страшной.
Целых 19 дней их шлюпка бесцельно скиталась по бескрайним океанским водам океана, при этом у бедолаг совершенно не было ни еды, ни питья. На двадцатый день, доведенные до крайней степени отчаяния, они решились на отвратительный и богомерзкий поступок – поедание себе подобного. А в качестве жертвы они избрали молодого и неженатого 17-летнего парня по имени Ричард Паркер. Причем во многом этот выбор был обусловлен тем, что он имел плотную фигуру и показался остальным наиболее аппетитным.
Утолив голод таким ужасающим способом, людоеды еще 5 дней находились в неконтролируемом плаванье, пока их, наконец, не прибило к берегу, где они были спасены, но в итоге осуждены…
3. Тайна гибели судна Ourang Medan
Ourang Medan или «Человек из Медана» - грузовой голландский корабль, чье исчезновение в Мексиканском заливе в 1947 году является самым загадочным и страшным в истории мореплавания.
Согласно официальной версии находясь в плавании, судно стало отправлять сигнал бедствия, сопровождая его несуразными сообщениями, вроде «я умираю», «они все мертвы», «мертвецы на мостике и в кубрике», а также дальнейшим совершенно бессмысленным набором букв на азбуке Морзе. Причем все эти сообщения были приняты сразу несколькими кораблями, находящимися в то время в Мексиканском заливе, а также портовыми станциями.
Прибывшие на помощь моряки взошли на борт дрейфующего корабли и с ужасом обнаружили, что все члены экипажа мертвы. Причем их позы и лица выражали страх и насильственных характер смерти, в то время как никаких ран, увечий или следов борьбы не наблюдалось. Затем из двигательного отсека начал раздаваться сильный грохот и повалил едкий дым, вынудивший спасателей спешно покинуть судно, задокументировав все увиденное. После этого «Человек из Медана» погрузился под воду и обнаружить его не удалось до настоящего момента.
4. Неудачная вылазка в горы Арона Ли Ралстона
Известный американский альпинист, Арон Ралстон, в 2003 году отправился в свое очередное путешествие по каньонам Юты. Для опытного скалолаза и покорителя каньонов такая вылазка не предвещала ничего экстремального. Ситуацию изменил роковой случай – на альпиниста внезапно обрушилась 300 килограммовая каменная глыба, намертво зажавшая его руку.
Более 5 дней Арон провел в горной расщелине, надеясь, что кто-нибудь его найдет и спасет. Но когда провизия и вода закончились, а помощь так и не пришла, Арон понял, что дальнейшее промедление не принесет ему ничего кроме смерти. И решился на отчаянно опасный шаг – он отделил себя от кисти, перевязал руку и выбрался из ловушки. Затем его обнаружила группа туристов и вызвала профессиональных спасателей.
Кстати, эти волнительные события легли в основу фильма «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли.
5. Гибель капитана Джеймса Кука
Известный английский путешественник-исследователь, совершивший целых 3 кругосветных путешествия, позволивших получить много важных картографических данных. Однако заносчивость, безрассудство и свойственная военным морякам Королевского флота того времени жестокость и властность привели к тому, что смерть Кука оказалась очень неприятной.
В 1779 году, находясь в своем третьем плавании, капитан Кук привел свои корабли к Гавайским островам. Отношения с местным населением изначально установились довольно дружественные, однако из-за чванства и жестокости англичан они начали быстро портиться. Пока не достигли статуса откровенной вражды. Чтобы обезопасить свое пребывание, Кук в сопровождении хорошо вооруженного отряда высадился на один из острова и попытался захватить в заложники местного вождя.
Все это подтолкнуло собравшуюся у кораблей толпу дикарей к ответным действиям, в результате чего был убит сам Кук и еще четыре морских пехотинца. При этом дикари утащили в глубь острова тело капитана, по ходу совершая над ним надругательство. Англичане попытались договориться о возвращении тела Кука, но переговоры провалились. И лишь после нескольких карательных операций, в ходе которых было сожжено несколько деревень, туземцы согласились вернуть тело. Точнее то, что от него осталось – часть головы и мясную нарезку весом в десять фунтов. Отсюда и возникла известная легенда о том, что Кук был съеден дикарями.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Этот шахтёрский город Кемерово…
Жуткая история роскошного поместья Пабло Эскобара «Ла Мануэла»