Через 5 лет в западной части Индии будет построен самый большой в мире парк солнечных батарей. В 2029 году он сможет вырабатывать электроэнергию в 30 тысяч Мегаватт (МВт) или 30 ГВт (30 GW).
Новый Хавда солнечный парк (Khavda Renewable energy Park) займет площадь в 538 квадратных километров, что в 5 раз превышает площадь Парижа.
Ныне действующий в Индии самый большой Бхадла солнечный парк (Bhadla Solar Park) имеет мощность 2 245 Мегаватт. Такую же мощность имеет Талатан (Talatan) солнечный парк в Китае. В Европе крупнейший солнечный парк мощностью 1200 МВт будет открыт в следующем 2025 году.
В строящемся в Индии солнечном парке Хавда солнечные модули будут двусторонними, что позволит накапливать энергию в течение всего светового дня. Найдена техническая возможность очистки панелей от пыли и дождевых капель. На первом этапе в течение ближайших 12 месяцев будут построены 2,4 миллиона солнечных модулей, которые смогут вырабатывать 1 000 МВт энергии. Данный проект предусматривает также установку ветряных турбин. Солнечный парк обеспечит работой более 15 тыс. человек.
По оценке энергетической компании AGEL, данный солнечный парк в Индии будет обслуживать электроэнергией 16 миллионов домашних хозяйств. Такого количества электроэнергии могло бы хватить для полного обеспечения целых стран, таких как Бельгия, Швейцария или Чили. Индия поставила своей целью получать к 2030 году не менее 40% энергии из возобновляемых источников, что эквивалентно 500 ГВт.
Кстати, в Китае, который также является мировым лидером как по производству, так и по масштабам применения солнечных панелей и в промышленности и домашнем хозяйстве, во многих многоэтажных домах установлены личные солнечные батареи. Солнечные панели используется, в частности, для подогрева воды, поскольку централизованного горячего водоснабжения в таких домах нет. В Швейцарии, к примеру, государство субсидирует установку солнечных панелей в частных домах.
Во многих странах развитие солнечной энергетики является приоритетным направлением начавшегося “энергетического перехода”. В России имеются большие неиспользуемые территории, которые могли послужить площадками для строительства солнечных парков.
]]>