«Совершённые события имеют с событиями предшествующими связь, основанную на очевидном принципе, что никакой предмет не может начать быть без причины, которая его произвела... Воля, сколь угодно свободная, не может без определённого мотива породить действия, даже такие, которые считаются нейтральными... Мы должны рассматривать современное состояние Вселенной как результат её предшествующего состояния и причину последующего. Разум, который для какого-нибудь данного момента знал бы все силы, действующие в природе, и относительное расположение её составных частей, если бы он, кроме того был достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, обнял бы в единой формуле движения самых огромных тел во Вселенной и самого лёгкого атома; для него не было бы ничего неясного, и будущее, как и прошлое, было бы у него перед глазами... Кривая, описываемая молекулой воздуха или пара, управляется столь же строго и определённо, как планетные орбиты; между ними лишь та разница, что налагается нашим неведением» (Лаплас).
В статье "Сознание и подсознание" были кратко рассмотрены вопросы, связанные со свободой выбора принятия решений применительно к умственным процессам, протекающим внутри мозга. А как с этим обстоят дела во внешнем мире? Законы физики и математики, вне зависимости от того, знаем мы о них или не знаем, признаём их или нет, управляют абсолютно всем, что только есть, было или когда-нибудь будет. Если бы были заранее известны все исходные данные, то можно было бы предугадать любое грядущее событие, но такой возможности у нас нет. К сожалению или к счастью? Как посмотреть. Мы не знаем не только всех подробностей прошлого и будущего, но и большей части настоящего, а знать, безусловно, хочется. Вот и появляются всевозможные научные и околонаучные методы прогнозирования.
Сегодня уже точно известно, что от движения ночного светила зависят морские приливы и отливы. Некоторые живые существа могут размножаться только при определённых фазах Луны. Пятна на Солнце каким-то образом связаны с автокатастрофами, а магнитные бури с ошибками лётчиков. Неведомые нам космические процессы и циклы влияют и на внутренние биоритмы живых организмов. Где-то в межзвёздном пространстве происходит вспышка или планеты выстраиваются в определённую конфигурацию, и вдруг целые народы активизируются и устремляются совершать перевороты, революции и другие радикальные изменения в жизни. Возможно и обратное – с определённого момента начинаются периоды расцвета, покоя и благоденствия. Точно так же, как через каждые 365 дней и 6 часов повторяется очередной годичный цикл, действуют и все остальные астрономические циклы. Они предопределяются постоянными величинами времени обращения вокруг своих центров различных космических объектов и образований. Изучая исторические события прошлого можно достаточно точно предугадывать наступление грядущих стадий упадка или процветания целых народов, стран и даже континентов. Ледниковые периоды постоянно сменяются глобальными потеплениями, а регулярные массовые вымирания всего живого на Земле дают мощный толчок новым видам и формам жизни. Всё везде со всем взаимосвязано в едином непрерывном процессе, по отдельным фрагментам которого есть возможность восстановить и всю цепочку событий благодаря их цикличности. Используя Принцип Причин и Следствий вполне реально в некоторой степени заглянуть «за горизонт» в обоих направлениях, но опять-таки в соответствии с имеющимися исходными данными. Причинно-следственные узы невообразимо прочны, и ничто не в состоянии не только разорвать их, но даже хоть немного изменить. Всё предопределено до самой мельчайшей элементарной частицы!
А где же пресловутая свобода выбора, находящаяся в юрисдикции нашего Подсознания? Профессор Аллахвердов говорит, что любое действие любого живого существа (и человека в том числе) детерминировано, а свободное действие, по идее, ни от чего не должно зависеть. Как соединить эти два противоречия? Раз уж наше поведение чем-то вызвано (генетикой, средой, обстоятельствами...), то свободы в таком случае не существует. Ведь когда наши действия ничем не вызваны, то они и не могут быть совершены. Всё это порождает смутные ощущения, что наш ум, наше мышление не совсем то, что мы о нём думаем.
Законы Природы управляют всем на свете и нашим мышлением в том числе. К примеру, когда мы заходим в ресторан, заказываем блюдо, повар его готовит, официант приносит, мы его съедаем, расплачиваемся и уходим, то абсолютно каждое мгновение этого события предопределено с бесконечно высокой точностью. Означает ли это, что нам достаточно только прийти и сесть, а дальше официант и повар сами догадаются, чего мы желаем? Конечно же, нет, тем более мы и сами не всегда знаем, какое блюдо в меню нам понравится именно сейчас. Да, абсолютно всё на свете предопределено до самой мельчайшей детали, то есть, нет ничего, что бы выходило за эти рамки. Но если предопределено абсолютно всё, без каких бы то ни было исключений, то и свобода выбора тоже предопределена. Вдумаемся в эти, казалось бы, алогичные, взаимоисключающие слова – свобода выбора предопределена! Прошлого уже не изменить, но будущее находится в наших руках, не полностью, конечно, но какая-то часть однозначно. Например, мы точно не в силах повлиять на погоду за окном, но правильно подобрать одежду или подкорректировать свои планы вполне в нашей власти. Таким образом, с одной стороны, погода предопределяет наш выбор одежды, а с другой, в полном соответствии с математическими точками бифуркации, мы можем надеть синюю одежду или красную, шубу или дублёнку, пальто или пуховик (натуральный или синтепоновый), однако в рамках конкретной погоды и имеющейся одежды в гардеробе конкретно здесь и сейчас. А можем выбежать на улицу (тоже не беспричинно) в одних трусах босиком и нырнуть в ледяную прорубь. И это будет наш выбор, а не чей-то другой. Иными словами, свобода выбора и предопределённость присутствуют в нашей жизни одномоментно как одна из фундаментальных диалектических пар противоположностей, проявляющихся только на фоне друг друга (как верх и низ, тяжёлое и лёгкое...). Мы обладаем свободой выбора, но несвободны от последствий своего выбора (последствий своей свободы). Даже случайные события приводят к закономерным последствиям. Если сунуть палец в огонь, ожога не избежать, но ведь этого можно и не делать. Судьба предопределена людьми, творящими её. И, несмотря на то, что «тасует карты» всё-таки Судьба, играем этими картами именно мы. Что сеем, то и жнём. Эти последствия закрепощают нас, ибо они влияют на наш новый выбор. То есть, мы свободны и несвободны одновременно. Удивительная ситуация, не правда ли?
Свобода выбора и предопределённость – две стороны одной медали. Мы действительно сами решаем, как поступить в той или иной ситуации. Наше мышление работает на основе ассоциативных связей. То есть, когда мы о чём-то думаем, наши мысленные слова и образы незаметно для нас цепляются за такие же слова и образы, увиденные, услышанные, сказанные нами (или не нами) вчера, неделю (месяц, год...) назад. Зацепившись, они тянут за собой либо всё былое событие (и тогда мы его вспоминаем), либо какой-то отдельный эпизод. В этом случае наша мысль опять незаметно для нас плавно (или резко) перетекает в какую-то другую сторону. Всё это происходит непроизвольно и непредсказуемо (как бы случайно), хотя и детерминировано ассоциативными процессами в голове. И когда на камне-указателе чётко написано: «налево пойдёшь – коня потеряешь, направо...», то логика решает, что же для нас менее ущербно? Но если на развилке дорог вообще нет никаких указателей, то наш выбор будет выглядеть случайным. Возможно, мы интуитивно воспримем какие-то незаметные глазу и уху знаки, сигнализирующие «туда не ходи, сюда ходи...». А в случае отсутствия и таковых выбор будет практически полностью свободным. Вероятно, и он будет чем-то детерминирован, но нам пока недоступны столь глубинные уровни, поэтому в каких-то ситуациях хотя бы где-то и хотя бы чего-то выбираем всё-таки мы. Но все наши умозаключения диктуются жизненными обстоятельствами, которые подчиняются внешним силам, а те, в свою очередь, Законам Природы. Именно таким вот образом вышестоящие планы причинности управляют нижерасположенными уровнями. Только неукоснительное соблюдение всех Законов Природы позволяет успешно управлять своей жизнью.
Крайние противоположности сходятся, и Абсолютная Свобода является одновременно и Абсолютной Закрепощённостью, так как она возможна только при полном и сознательном подчинении всем Законам Природы без исключений. Максимальная свобода возможна только при постоянном соблюдении «инструкции» по «материализации» любого нашего желания. Но мы живём в мире, где всё условно и относительно, и поэтому лишь частично свободны и частично ограничены, что придаёт огромный интерес жизни. Если бы мы заранее знали всё наперёд, то стоило ли вообще жить в таком случае? Так что, к счастью, мы не знаем своего будущего и сами его выбираем на развилке. И от того, по какому пути мы отправимся, будет зависеть наша дальнейшая судьба. Жизненный путь – это одна большая «дорога», на которой все мы «странники».
Особого внимания заслуживает такое понятие, как Неизбежность, или Точка Невозврата. Это то, чего уже невозможно исправить, – выдавленную пасту обратно в тюбик не вернуть, и сход лавины не остановить. Все необратимые процессы, как и любая другая Предопределённость, также зафиксированы в теоретической плоскости, или «Информационном Поле» (мире идей Платона) в суперпозиции всех возможных вариантов развития событий. Предвосхищая последствия тех или иных действий, мы вполне в состоянии избегать опасных мест и ситуаций, скажем, не подходить слишком близко к краю пропасти, в прямом и переносном смысле, обходить острые углы и ямы и т. п. Неизбежность незримо присутствует во всей нашей жизни. Невозможно «стереть» ошибки прошлого, но можно новыми правильными действиями заблокировать, нейтрализовать, перекрыть количественно многие нежелательные последствия. Например, вовремя извиниться, если в порыве неконтролируемых эмоций незаслуженно или нечаянно кого-то обидели. Третий Закон Ньютона в его причинно-следственной ипостаси незыблем как в физических (действие равно противодействию), так и в духовных (как аукаем, так нам и откликается) аспектах Бытия. Мы можем умело этим пользоваться, а можем и пренебрегать, живя по принципу «куда кривая выведет». Правда, тогда и последствия наших необдуманных поступков будут менее предсказуемы и более хаотичны. Но тут уж каждый волен сам выбирать, чего ему делать и как поступать.
Неизбежны, к слову, и все исторические события. В действительности, не личность двигает мировую Историю, а История управляет всеми «фигурами» на «шахматной доске» жизни, позволяя тем или иным персонажам «выступить на мировой сцене». Именно она диктует свои условия, ведь любой, даже самый талантливый и прозорливый человек, может только предполагать, а История «располагает» всем объёмом информации обо всём. Главы государств и политики всегда действуют исходя из внешней ситуации в мире и внутренней обстановки в своих странах. И чем лучше они попадают в «историческую струю», тем дольше находятся «на коне». Но стоит им пойти против естественного исторического хода событий, как непредвиденные обстоятельства буквально сразу же «отсеют» их с мировой арены. Вспомним о том, как по всем объективным и субъективным данным французская армия в начале 19-го века была сильнейшей в мире. Однако Наполеону Бонапарту даже в самом страшном сне не могло присниться, что его поход на Москву окажется роковым, как для него самого, так и для всей его армии. Или другой пример – неизбежность появления радио гарантировалась тем, что его одновременно изобрели сразу несколько человек, а именно, Тесла, Маркони и Попов. Случись с кем-нибудь из них непредвиденное несчастье, это открытие всё равно неминуемо попало бы к людям. Природа часто как бы подстраховывается в судьбоносных моментах.
Исторические процессы подчиняются высшим космическим силам, ритмам и циклам. Находясь в более лёгкой «весовой категории», человек не в силах повлиять на мировую Историю, как невозможно сделать другим количество дней в году или часов и минут в сутках. Ход исторических событий невозможно изменить главным образом потому, что процессы подобного масштаба формируются совокупностью невообразимого количества самых разных факторов, как внешних, вселенских, так и внутренних: биологических, химических, молекулярных, субатомных и прочих. Нереально даже учесть все эти факторы, не говоря уже о том, чтобы как-то повлиять на них. Подчиняясь явлениям более высокого плана, нам остаётся лишь управлять отдельными нюансами личного характера в пределах общей исторической канвы. Например, не нужно забывать, что единственным и самым главным домом для нас является планета Земля, поэтому нет принципиальной разницы, в какой именно стране живёт человек. Если не нравится исторический путь родного государства, то попытками изменить его можно только навредить себе и окружающим. Гораздо разумнее переехать в другую страну, где нас всё устраивает само по себе. А если таковой на всей Земле сейчас не наблюдается, тогда придётся выбирать из того, что есть и как-то приспосабливаться к этому.
В контексте Неизбежности бдительность и осторожность необходима не только в экстремальных и опасных ситуациях, но и в повседневной жизни. Существует множество «красных линий», переступать которые крайне нежелательно. Дабы свобода слова и демократия не переросли во вседозволенность и демагогию, юридические законы, помимо множества прав, налагают и определённые обязанности. Но писаные правила и предписания не в состоянии полностью охватить все подробности и нюансы межличностных отношений, особенно при соприкосновении разных культур. Если неудачную мысль ещё можно исправить, то слово – это уже озвученная мысль. Одна и та же фраза для кого-то не будет значить ровным счётом ничего, кому-то покажется неприятной или даже оскорбительной, а иным может нанести глубокую душевную рану. И извинениями порой уже не получается исправить ситуацию. Но слово в состоянии оказывать и целебное воздействие. Священнослужители, как и психотерапевты, врачуют тела и души страждущих одной только беседой, добиваясь иногда необыкновенных результатов, а временами даже полного исцеления.
Если постоянно помнить о том, что все наши слова и поступки могут приносить окружающим не только пользу, но и вред, то это, несомненно, поспособствует правильному поведению в разных жизненных ситуациях. Вышеизложенная информация воспитывает сдержанность, чуткость, внимательность как по отношению к себе, так и к другим. А самодисциплина – это уже не просто свобода выбора, это её наивысшая ступень!
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".